OXO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OXO

OXO emulated.png
Игра OXO, запущенная на эмуляторе компьютера EDSAC.

Разработчик
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

OXO (также известна как Noughts And Crosses) — компьютерная игра для компьютера EDSAC, представляющая собой крестики-нолики. Разработана в 1952 году А. С. Дугласом (англ.)русск. как иллюстрация к кандидатской диссертации на тему взаимодействия человека и компьютера.

Предположительно OXO является первой в мире компьютерной игрой с выводом на дисплей, выполненный на основе ЭЛТ. Следует отметить, что существует патент № 2455992[1], датируемый 14 декабря 1948 года, описывающий «Развлекательный аппарат на основе электронно-лучевой трубки» (англ. Cathode ray tube amusement device), однако реализованная на нём игра, считающаяся первой интерактивной электронной игрой[2], не подпадает под понятие компьютерной игры, поскольку сам игровой аппарат не содержал вычислителя.

В OXO человек играл против компьютера, выставляя крестик или нолик в нужную клетку поля с помощью дискового номеронабирателя. Вывод осуществлялся на растровый дисплей размерностью 35 × 16 точек, в качестве которого использовалась электронно-лучевая трубка. Символ и очередность хода выбирались игроком до начала игры. Несмотря на ограничения на длину исходного кода, накладываемые характеристиками компьютера, игра имеет достаточно хороший искусственный интеллект.

OXO не получила широкого распространения, так как EDSAC был уникальным компьютером, находящимся в библиотеке Кембриджского университета.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Томас Т. Голдсмит-младший и Эстл Рэй Манн подали заявку в патентное бюро США 25 января 1947 года и 14 декабря 1948 года получили U.S. Patent 2 455 992
  2. Д.С. Коэн. Развлекательный аппарат на основе электронно-лучевой трубки — первая электронная игра. About.com. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]