Ozon.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «OZON.ru»)
Перейти к: навигация, поиск
Интернет-магазин OZON
Logo Ozon.png
URL:

www.ozon.ru

Коммерческий:

да

Тип сайта:

Интернет-магазин

Регистрация:

Обязательная

Язык(и):

русский

Владелец:

ООО «Интернет Решения»

Начало работы:

1998

Текущий статус:

Регулярно обновляется

Оборот:

8,87 млрд руб (2011)[1]

OZON.ru (ОЗОН.ру) — российский интернет-магазин.

Магазин предлагает книги, музыкальную и видеопродукцию, электронику и цифровую технику, программные продукты и мультимедийные игры, товары для детей и их родителей, всё для дома, косметику, парфюмерию, подарки и ювелирные изделия, а также эксклюзивные антикварные издания. С 2009 года был запущен магазин путешествий OZON.travel, а в 2011 открыт новый раздел «Обувь».[источник не указан 654 дня] В феврале 2012 года компания приобрела Интернет-магазин Sapato.ru[2]

История[править | править исходный текст]

От появления до кризиса 1998 года[править | править исходный текст]

Магазин основан в 1998 году Санкт-Петербургской компанией «Reksoft» и издательством «Terra Fantastica» как торговый сервис для продажи книг и видео (VHS) через Интернет.[3] Созданию магазина предшествовал запуск в октябре 1997 года интерактивной библиографической базы данных «AD VERBUM»[4], на которой были отработаны способы представления информации и структуры баз данных. В начале 1998 года к «AD VERBUM» была добавлена также функциональность оформления заказа пользователем[5].

Решение о создании на паритетных началах полнопрофильного интернет-магазина было принято компаниями-учредителями в конце 1997 года. При этом компания «Reksoft» (генеральный директор Александр Егоров, технический директор Дмитрий Рудаков) взяла на себя создание и поддержку программного обеспечения и хостинг проекта, а «Terra Fantastica» (генеральный директор Николай Ютанов) — контент-поддержку сайта, обеспечение ассортимента и логистику.

Название магазина «Озон» было выбрано как «лёгкое слово», символизирующее «газ жизни», «легкий газ»[6].

Ozon.Ru во владении Reksoft[править | править исходный текст]

После дефолта 1998 года издательство «Terra Fantastica» не смогло продолжать участие в проекте и компания «Reksoft» выкупила его долю, став единственным владельцем OZON.ru[7]. Быстрый рост оборота интернет-магазина осенью 1998 года вынудил компанию на ходу пересматривать использовавшиеся ранее принципы логистики, из-за чего на время перестройки и тестирования новой системы учёта и обработки заказов в октябре был приостановлен приём новых заказов (однако, продолжалась отгрузка ранее сделанных заказов). Несмотря на это, в ноябре был поставлен абсолютный рекорд по числу заказов и обороты сервиса (без учета стоимости доставки заказов) выросли до 200 тысяч рублей[8]. В этот период функции директора проекта взял на себя Дмитрий Рудаков.

Рост оборотов интернет-магазина продолжился и в 1999 году. В апреле 1998 года был запущен сервис для авторизации кредитных карт при оформлении заказов, позже развитый в самостоятельный авторизационный сервис ASSIST[9]. Были открыты новые торговые направления, в том числе продажа музыкальных записей на аудиокассетах и CD, а также видео на VideoCD и DVD. Информационная составляющая проекта была расширена новостной лентой, посвящёной событиям в мировой и российской культуре. Одновременно OZON.ru был выделен как самостоятельное юридическое лицо ООО «ОЗОН»[10] с собственным генеральным директором, которым стал Геннадий Спирин.

Портфельные инвесторы[править | править исходный текст]

30 декабря 1999 года был подписан договор с инвестиционной компанией ru-Net Holdings 30 декабря 1999 года: инвестор выкупил дополнительную эмиссию акций компании за 1,8 млн $ и получил контрольный пакет акций. Ещё 1,2 млн $ инвестор обязался вложить в развитие бизнеса «ОЗОНа» в течение 2000 года[11].

В марте 2000 года открылся офис и склад в Москве на улице Наметкина, набирались сотрудники и постепенно создавалась курьерская служба. Осенью акционерами компании было принято стратегическое решение: в магазине должны продаваться все книги, музыка и фильмы, которые выпускаются в стране — это предполагало значительное расширение ассортимента. летом был открыт раздел антикварных книг. В 2000 году OZON.ru практически в полном составе покинула информредакция, работавшая в питерском отделении из-за неразрешимых противоречий с руководством. Тогда же в срочном порядке новую информационную редакцию начали создавать в Москве. Оборот в 2000 году составит 1,3 млн $. Информационная база содержала 2600 статей и рецензий, каталог книг — 29 000 изданий, кинораздел — 5 600 видеокассет и 257 DVD, в музразделе — 2430 дисков. Зарубежные продажи — 50 % всего оборота компании. Количество ежемесячных заказов в год выросло с 3 до 10 тыс. В конце 2000 года был установлен рекорд по обороту — 220 тыс. $ в месяц.[12].

Между OZON.ru и PPE-Групп (портфельная компания фонда Baring Vostok, специализировалась на эффективной логистике и торговле по каталогам) был подписан договор о создании совместной компании по торговле книгами по каталогу. Зимой 2002 года акционеры «Reksoft» продали свой пакет ru-Net holdings, с этого момента «Reksoft» занимался только сопровождением техбазы.[источник не указан 654 дня]

В начале 2003 года магазин впервые вышел на самоокупаемость. Общий объём продаж составил 3,85 млн $. Ассортимент вырос в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

PPE-Групп становится главным акционером[править | править исходный текст]

В 2003 году PPE-Групп получила контрольный пакет в OZON.ru. Ru-Net Holdings решили отделить OZON.ru и раздать акции компании своим акционерам.[источник не указан 119 дней]

В апреле 2013 года компания заменила существующую программы лояльности на новую «OZON Status» с тремя статусами для клиентов: серебряный, золотой, платиновый.[13]

В конце ноября 2013 года в пресс появилась информация о том, что владелец Ozon.Ru, фонд Baring Vostok Private Equity, ищет покупателя на блокирующий пакет акций[14]. 24 февраля 2014 года было объявлено о том, что 20% акций Интернет-магазина приобретают АФК «Система» и МТС[15].

Доставка[править | править исходный текст]

Возможности бесплатного самовывоза товаров ограничены[16].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Действующим генеральным директором OZON.ru является француженка Маэль Гавэ[17]. Разрешение на работу в России мм-е Гавэ требует подтверждения[источник не указан 134 дня].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В 2011 г. OZON.ru отправил 2,42 млн заказов.
  2. «Озон» покупает обувной интернет-магазин Sapato, Forbes.Ru, 15.02.2012
  3. Как появился Озон, SiliconRus.Com, 19 октября 2012 г.
  4. Сбылась мечта идиота
  5. А это самая настоящая КНИЖНАЯ ЛАВКА!!!
  6. Программа «Точка». "Маэль Гавэ, директор «Озон.ру»
  7. OZON.ru: рождение национальной легенды, Towave.Ru, 4 января 2013 г.
  8. Маркетинг в России и за рубежом — Теория и практика финансового анализа, инвестиции, менеджмент, финансы, журналы и книги, бизнес-планы реальных предприятий, программы инвести …
  9. ASSIST — Electronic Payment System
  10. Ozon.ru — Russia’s Leading Online Store, Reksoft
  11. КОМПАНИЯ «РУ-НЕТ ХОЛДИНГС ЛТД.» ИНВЕСТИРУЕТ 1,2 МЛН ДОЛЛ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН «ОЗОН» — Новости электронной коммерции — Деловая пресса. Электронные газеты
  12. BVCP : Озон (недоступная ссылка — историякопия)
  13. Ozon купит лояльность клиентов за миллиард, РБК Daily, 24.04.2013
  14. Ozon ищет покупателей. Ведомости (26 ноября 2013). Проверено 27 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2013.
  15. ФАС одобрила ходатайство АФК "Система" на покупку примерно 10% Ozon.ru. ИТАР-ТАСС (24 февраля 2014). Проверено 27 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2014.
  16. Раздел «Доставка» на сайте Ozon.Ru
  17. Генеральный директор OZON.ru Маэль Гавэ: «То, что интернет-торговля обладает более высокой маржинальностью, — это миф» // Деловая газета Континент-Сибирь от 20 января 2012 года

Литература[править | править исходный текст]

Экслер А. OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. — 208 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91657-068-7

Ссылки[править | править исходный текст]