Oh, Pretty Woman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Oh, Pretty Woman»
Обложка сингла «Oh, Pretty Woman» (Роя Орбисона, 1964)
Сингл Роя Орбисона
из альбома Orbisongs
Сторона «Б»

«Yo Te Amo Maria»

Выпущен

Август 1964, США

Формат

7"

Жанр

Рокабилли

Длительность

2:59

Автор песни

Рой Орбисон
Билл Деес

Лейбл

Monument Records

Хронология синглов Роя Орбисона
«It's Over»
(1964)
«Oh, Pretty Woman»
(1964)
«Goodnight»
(1965)

«Oh, Pretty Woman» англ. О, Красотка) — известная песня, принесшая всемирную известность американскому музыканту Рою Орбисону. Песня написана Роем Орбисоном в содействии с Биллом Деесом и была записана на студии «Monument Records» в Нашвилле, штат Теннесси. Песня Oh, Pretty Woman на протяжении трёх недель занимала позицию #1 в музыкальном хит-параде Billboard Hot 100.[1]

В 1991 году Рой Орбисон был посмертно удостоен музыкальной премии «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение» за его «живое» исполнение песни Oh, Pretty Woman на передаче телекомпании HBO — Рой Орбисон и Друзья, Чёрно-Белая Ночь. В 1999 году, песня была названа одной из «500 величайших песен, определяющих рок-н-ролл». В 2004 году, журнал «Rolling Stone» поместил песню Oh, Pretty Woman на #222 место в списке «500 величайших песен всех времён».[2].

О песне[править | править вики-текст]

Текст песни рассказывает историю человека, видящего, как по улице проходит красивая женщина. Он жаждет её и задаётся вопросом, могла ли бы столь красивая женщина, как она, быть одинока, как он. В последнюю минуту композиции, она оборачивается и приближается к нему.

История написания[править | править вики-текст]

Рой Орбисон и его партнёр Билл Диз сидели дома у Орбисона, пытаясь сочинить песню. В поисках мелодии они играли всё, что приходило в голову. В комнату заглянула жена Роя Орбисона, Клодетт, и сообщила мужу, что собирается в город за покупками. Рой спросил, не нужны ли ей деньги, и тогда Диз влез в разговор с замечанием: «Хорошенькой женщине деньги никогда не нужны! (Pretty woman never needs any money)». Тогда Орбисон принялся напевать фразу «Pretty woman walking down the street», а Билл Диз стал отбивать ритм кулаком по столу. Он живо представлял себе некую женщину в жёлтой юбке и красных туфельках, как она цокает каблуками по тротуару. Когда Клодетт вернулась с покупками, песня была уже готова.[3] В телевизионном интервью Орбисон говорил, что на сочинение песни ушло столько же времени, сколько она звучит.

Участие в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«The House of the Rising Sun» — The Animals
Billboard Hot 100 #1
26 сентября — 16 октября 1964[4] (три недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Do Wah Diddy Diddy» — Manfred Mann
Предшественник:
«I’m into Something Good» — Herman’s Hermits
«(There’s) Always Something There to Remind Me» — Сэнди Шоу
UK Singles Chart #1
10 — 23 октября 1964[5] (две недели)
14 — 20 ноября 1964[6] (ещё одна неделя, итого — три недели)
Преемник:
«(There’s) Always Something There to Remind Me» — Сэнди Шоу
«Baby Love» — The Supremes

Кавер-версии и пародии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Использование песни в фильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фред Бронсон (2003). The Billboard Book of #1 Hits, 5-я редакция (Billboard Publications), страница 157.
  2. The RS. 500 величайших песен всех времён(недоступная ссылка — история). RollingStone.com. Проверено 12 сентября 2004. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.  (англ.)
  3. Факты о песнях: Oh, Pretty Woman
  4. Hot 100. Chart Archives. Week of September 26, 1964 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 4 ноября 2012.
  5. Archive Chart. 10th October 1964 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  6. Archive Chart. 14th November 1964 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. karelgott.net — Ro(c)ky mého mládí [1]

Ссылки[править | править вики-текст]