Ohloh

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ohloh.net
Ohloh logo.png
URL:

http://www.ohloh.net

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

каталог проектов с открытым исходным кодом

Владелец:

Black Duck Software

Автор:

Jason Allen, Scott Collison

Начало работы:

2006

Текущий статус:

работает

Ohloh.net — бесплатный публичный каталог программ с открытым исходным кодом, а также разработчиков. Сервис был основан бывшими менеджерами Microsoft Джейсоном Алленом (Jason Allen) и Скоттом Коллисоном (Scott Collison) в 2004 году[1].

Ohloh построен по принципу вики, любой желающий может присоединиться к сообществу и добавлять новые проекты в каталог или делать исправления в существующих проектах. Такой подход делает Ohloh одним из крупнейших и наиболее точных каталогов программного обеспечения с открытым исходным кодом. По состоянию на сентябрь 2011 года на сервисе зарегистрировано 538117 проектов[2].

Ohloh — это не хостинг проектов с исходным кодом, а служба позволяющая анализировать эти проекты. Ohloh позволяет анализировать данные по отдельным проектам: активность по проекту, кол-во строчек исходного кода, количество разработчиков, информация об активности каждого разработчика, языки программирования, используемые лицензии и т. д. А также позволяет сравнивать различные проекты между собой[3].

28 мая 2009 года Ohloh была приобретена Geeknet, владельцем популярной платформы для разработки программ с открытым исходным кодом SourceForge[4]. 5 октября 2010 года Geeknet продал Ohloh компании, занимающейся анализом открытого исходного кода, Black Duck Software (англ.)русск.[5].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]