Oil and Natural Gas Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oil and Natural Gas Corporation Limited
Тип

Публичная компания

Год основания

1956

Расположение

Флаг Индии Дехрадун, Индия

Ключевые фигуры

Радхей С. Шарма, председатель совета директоров и управляющий директор

Отрасль

добыча, переработка нефти и газа

Оборот

US$ 22,725 млрд (2008)[1]

Чистая прибыль

US$ 4,302 млрд (2008)

Число сотрудников

34 000

Сайт

ongcindia.com

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) (зарегистрирована 23 июня 1993 года) крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Занимает 402-ю строчку в рейтинге Fortune Global 500, производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Была организована индийским правительством 14 августа 1956 года. 74.14% акций корпорации контролируется государством.

ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии. Удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11000 километрами трубопроводов в Индии. До недавних пор (март 2007) была крупнейшей по рыночной капитализации компанией Индии.[2].

История[править | править вики-текст]

Основание компании[править | править вики-текст]

В августе 1956 года была образована Комиссия по нефти и природному газу (Oil and Natural Gas Commission). Это произошло путём повышения статуса соответствующего управления до специальной комиссии, с большими полномочиями. В 1959 году эти полномочия были ещё больше расширены путём преобразования Комиссии в государственную организацию, учрежденную на основании особого постановления индийского парламента. Основными задачами ONGC, согласно этому акту, стали планирование, поддержка, организация и реализация программ разработки нефтяных ресурсов и производства и продажи нефти и нефтепродуктов.

1960—1990[править | править вики-текст]

Начиная с 1959 года ONGC обозначает своё присутствие в большинстве частей Индии и заморских территориях. Компания открывает новые месторождения в Ассаме, а также основывает новую нефтеносную провинцию в Камбейском бассейне (Гуджарат). В 1974 году была получена первая нефть крупного офшорного месторождения Бомбей Хай (англ. Bombay High), открытого ранее в сотрудничестве с советскими геологами, исследовавшими восток Аравийского моря с научного судна «Академик Архангельский»[3]. С этим открытием и с последующим разведыванием крупных нефтеносных площадей на западном побережье общие разведанные запасы углеводородов страны стали оцениваться в 5 млрд тонн. Наиболее важными достижениями компании стали её выход на самоокупаемость и постоянное направление средств в разведку новых месторождений и производственную деятельность на мировом конкурентном уровне.

После 1990 года[править | править вики-текст]

Произошедшая к началу 1990-х либерализация экономического курса страны произвела эффект, была проведена частичная приватизация госпредприятий путём преобразования их в публичные компании с государственным участием. В результате ONGC была реоргагизована в акционерное общество с ограниченной ответственностью, и, после преобразования в 1993 году прежней Oil & Natural Gas Commission в Oil and Natural Gas Corporation Ltd, 2 процента акций были приватизированы. Дальнейшее увеличение капитала компании было достигнуто распространением еще 2 процентов акций среди работников ONGC. Другим большим скачок произошёл в марте 1999 года, когда ONGC, IOC (Indian Oil Corporation) и Gas Authority of India Ltd.(GAIL) договорились о создании совместной холдинговой компании. Вследствие этого, правительство Индии уступило компании IOC 10 процентов своих акций объединенного холдинга, а 2,5 процента — компании GAIL. Таким образом, доля государства в новой компании стала составлять 84,11 процента.

В 2002—2003 годах ONGC получила контроль над Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), прежде принадлежавшей Birla Group, и объявила о своём вхождении в розничный бизнес. ONGC также вышла на мировые рынки через свою дочернюю компанию ONGC Videsh Ltd. (OVL). ONGC произвела значительные инвестиции в месторождения во Вьетнаме, на Сахалине и в Судане, причём инвестиции во Вьетнам уже принесли компании первую прибыль.

Международные рейтинги[править | править вики-текст]

  • ONGC занимала 198 строку в рейтинге журнала Forbes Magazine Forbes 2000, опубликованном в 2007 году[4].
  • В рейтинге Fortune Global 500 ONGC занимает 402 позицию [5], опустившись на 67 строк по сравнению с 335 местом в аналогичном рейтинге 2008 года.
  • ONGC была признана лучшей компанией нефтегазовой отрасли в Азии, согласно недавнему опросу, проведённому американским журналом Global Finance.
  • Является второй крупнейшей добывающей и производственной компанией (и первой по размеру прибыли), согласно отчету Platts Energy Business Technology (EBT), представленному в 2004 году.
  • Занимает 24-ю позицию среди мировых энергетических компаний по рыночной капитализации among Global Energy Companies by Market Capitalization по данных консалтинговой фирмы PFC Energy (декабрь 2004).
  • Рейтинги Economic Times 500, Business Today 500, Business Baron 500 и Business Week признали ONGC самой дорогостоящей индийской корпорацией по рыночной капитализации, размеру собственного капитала и чистой прибыли[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]