Oileán Ruaidh (Марс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oileán Ruaidh
PIA13418 - Oileán Ruaidh meteorite on Mars (false colour).jpg
Находка или падение

найден марсоходом Оппортьюнити

Место

Марс

Дата обнаружения

сентябрь 2010 года

Число экземпляров

1

Место хранения

поверхность Марса

[ Информация ] в Викиданных

Oileán Ruaidh — железный метеорит, найденный на Марсе марсоходом Оппортьюнити в сентябре 2010 года. Диаметр метеорита составляет примерно 114 см. Метеорит назван в честь острова ирландского острова Oilean Ruaidh (англ.). Поверхность метеорита испещрена выемками, которые были образованы при прохождении через атмосферу планеты — характерный признак метеоритов.

Попытки создать углубление в метеорите специальным инструментом марсохода не предпринимались, так как тесты на Земле с похожим метеоритом показали, что инструмент для бурения — Rock Abrasion Tool (англ.) (RAT) может быть повреждён. RAT предназначен для бурения обычных камней, но не железно-никелевых метеоритов.

Марсоход Оппортьюнити обнаружил ещё пять похожих железных метеоритов («Heat Shield Rock», неофициальные названия — «Block Island», «Ireland», «Mackinac» и «Shelter Island»). Два железно-никелевых метеорита были обнаружены марсоходом Спирит (неофициальные названия — «Allan Hills» и «Zhong Shan»). Помимо этого было обнаружено ещё несколько кандидатов.

Термин «марсианский метеорит» обычно относится к чему-то совершенно иному: метеоритам на Земле, которые, как полагают учёные, прилетели с Марса, например, известный метеорит ALH 84001.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]