Omikron: The Nomad Soul

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Omikron: The Nomad Soul

Omikron - The Nomad Soul Coverart.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
USK: 16+
Платформа
Режим игры
Носитель
Системные
требования
32 MB ОЗУ, 8X CD-ROM привод, DirectX 6.1, 350 MB места на жёстком диске, Windows 95 (WIN)
Управление

Omikron: The Nomad Soul - видеоигра для PC и Sega Dreamcast в жанре квест с элементами ролевой игры, экшена от первого лица и файтинга. Первый игровой проект, разработанный Quantic Dream, был издан компанией Eidos Interactive. Первый релиз состоялся 1 ноября 1999 года для PC, а 22 июня 2000 года игра вышла для Sega Dreamcast.

Геймплей[править | править исходный текст]

Для своего времени Omikron: The Nomad Soul была довольно необычной мультижанровой игрой. Собственно, отнесение игры к определенному жанру даже было темой для дискуссии на различных сайтах для разработчиков. Игра сочетает в себе свободное исследование нескольких обширных миров, сбор и использование предметов, интерактивные диалоги с персонажами, экшен-сцены от первого лица и драки. В игре имеется несколько разных режимов управления, активизирующихся в зависимости от ситуации. В первом из них вы можете только ходить, бегать, прыгать и подбирать предметы. Другой режим включается, когда вы достаете оружие, здесь у вас появляется возможность пригибаться, перекатываться и, конечно, стрелять. Драки - третий режим, представляющий собой вполне классический файтинг с различными спецударами (игра дает вам возможность предварительно освоить нужные навыки с помощью симулятора). Все действие в игре происходит с видом от третьего лица, хотя вы можете иногда переключаться на вид от первого лица и осматриваться по сторонам - но двигаться в этом случае вы не можете. В игре присутствует обширный мир, по которому можете свободно путешествовать (правда, стык движков при переходе между помещением и открытым пространством все же наличествует и прикрывается движением камеры вокруг героя). По разбегающимся в разные стороны улицам города ездят машины и ходят пешеходы, сверкают огни неоновых реклам. Город живет своей жизнью. Ещё до выхода Grand Theft Auto 3 здесь можно было прогуляться по городу как пешком, так и в автомобиле. Автомобилем можно было управлять самому, можно было вызвать такси, которое довезет вас до указанного объекта. Можно было зайти в аптеку, чтобы повысить здоровье, в оружейный магазин и т.д.

Сюжет[править | править исходный текст]

По сюжету это мистический триллер, разыгрывающийся в футуристическом мире. Омикрон - это густонаселенный город, находящийся на планете PHAENON, вторая планета от звезды Rad'an. Город находится под огромным кристаллическим куполом, который защищает город от холода (на планете сейчас идет ледниковый период). Город разделен на различные секторы: Anekbah, Qualisar, Jaunpur, Джахангир и Lahoreh. Жителям запрещено покидать свои сектора без специальных пропусков.

Главный герой игры (которым является сам игрок, который установив игру Omikron, вселяется в тело юноши Кайла и попадает в параллельный мир) попадает в футуристический город Омикрон. В начале игры, игрок вселяется в тело полицейского по имени Кайл. В роли Кайла игрок продолжает расследование серийных убийств, которые начинали настоящий Кайл и его напарник Ден. Игрок получает информацию, которая предполагает, что серийный убийца не человек, а демон, похищающий человеческие души, которые попали в параллельный мир. Надо заметить, что эти демоны хотят похитить и душу игрока, находящуюся в теле Кайла, при этом душа игрока может менять тела (отсюда кстати и подзаголовок игры Nomad Soul).

Позже игрок встречает представителей тайного антиправительственного движения, которые называют себя "Пробудившимися". В членах правительства Омикрона есть демоны, которые хотят освободить своего бога Астарота.

Продолжения[править | править исходный текст]

Хотя игра получила смешанные оценки от критиков, она добилась достаточного коммерческого успеха, чтобы задуматься о продолжении. Главный геймдизайнер и сценарист игры - Дэвид Кейдж - утверждал, что получал десятки писем в неделю в течение последних трех лет, в которых поклонники просили сделать продолжение. Однако внезапно начались споры с издателем игры Eidos Interactive. Дэвид Кейдж и его компания разорвали отношения с Eidos и ушли сначала к Vivendi Universal, а затем к Atari. В какой-то момент было объявлено, что идет разработка игры Omikron: Exodus, но игру довольно быстро заморозили в пользу нового игрового проекта - Fahrenheit. Позже всплыла новость о разработке игры Omikron: Karma, но она тоже была заморожена, уже в пользу проекта Heavy Rain. С тех пор о продолжении Omikron: The Nomad Soul ничего не было слышно.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В Европе игра называется просто The Nomad Soul.
  • Какое-то время планировалась версия для PlayStation, но в итоге она была отменена в пользу работы над версией для Sega Dreamcast. Позже, из-за коммерческого провала версии для Sega Dreamcast были свёрнуты наработки по портированию игры на PlayStation 2.
  • Для анимации драк была использована технология motion capture. Для этого были засняты реальные движения и приемы профессиональных бойцов.
  • В игре Fahrenheit (второй игровой проект Quantic Dream) есть несколько отсылок к Omikron. Такие персонажи Fahrenheit как Карла Валенти и Тайлер Майлз могут прочитать информацию об Omikron со своих рабочих терминалов. Также в квартире Тайлера можно найти фигурку робота Сокса, про которую Тайлер скажет: «Это фигурка Сокса — одного из персонажей моей любимой видеоигры».
  • Музыку для игры написали Дэвид Боуи и Ривз Гэбрелс.
  • Дэвид Боуи повлиял на игру не только как композитор. Именно с него был смоделирован персонаж Боз — искусственный интеллект, обитающий в компьютерных сетях Омикрона, а также именно его голосом поет солист подпольной рок-группы «Мечтатели» (англ. The Dreamers).

Ссылки[править | править исходный текст]