One Vision

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«One Vision»
Обложка сингла «One Vision» (Queen, 1985)
Сингл Queen
из альбома A Kind Of Magic
Выпущен

4 ноября 1985

Формат

7", 12"

Записан

1985

Жанр

хард-рок

Длительность

5:11

Продюсер

Queen и Мак Рейнхольд

Композитор

Queen

Лейбл

EMI Records (UK)

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Thank God It’s Christmas/Man On the Prowl»
(1984)
«One Vision»
(1985)
«A Kind Of Magic»
(1986)

«One Vision» (англ. Одно видение) — песня, написанная и выпущенная британской рок-группой Queen, первоначально, как сингл, в 1985 году, а затем, в 1986, добавленная на альбом «A Kind Of Magic». Песня прозвучала в картине «Железный Орёл». Группу вдохновил на создание этой песни невероятный успех собственного выступления на благотворительном концерте Live Aid, где они были признаны лучшими. В дальнейшем, эта песня была включена во все концерты группы, проходившие в рамках альбом-тура Magic Tour, и именно с неё начинался каждый концерт. Queen объяснили своё решение тем, что у «One Vision» потрясающее вступление, идеально подходящее для начала концерта.

Содержание[править | править вики-текст]

Искажённые голоса[править | править вики-текст]

В песне содержатся загадочные и непонятные искажённые голоса во вступлении (также появляющиеся во время барабанной секции Роджера Тэйлора и в конце, в альбомной и увеличенной версиях), наиболее полно эти голоса сохранены в сингл версии.

Основная часть[править | править вики-текст]

Смысл в этих голосах появляется, если слушать их в ускоренном режиме. Они говорят: «God works in mysterious ways… mysterious ways…». Хотя официальный фан-клуб Queen утверждал, что вторую часть исполнил Брайан Мэй, скорее всего, она была также исполнена и Фредди Меркьюри, тоже в конце первой части, а его голос был просто искажён по-другому, перед тем, как его добавили в песню. Такая точка зрения имеет смысл, потому что это видно на документальных видеозаписях Magic Years и Greatest Video Hits 2 о студийных сессиях группы во время записи «One Vision», там, где поёт Меркьюри.

Из обоих видео можно узнать, что текст искажённых голосов звучит следующим образом: «God works in mysterious ways… mysterious ways… and Hey, people! All around the world! I look forward to those glorious days again!» (Пути Господни неисповедимы… неисповедимы… эй, люди! По всему миру! Я жажду возвращения тех славных дней!). Последняя строчка звучала неоднозначно на тот момент (в частности, и из-за слова «helps» (помогает)), из-за музыки (ранней прото-версии композиции, без искажения голосов и без перкуссии вступления «One Vision») на заднем фоне.

«Fried Chicken»[править | править вики-текст]

В последней строке песни звучит «fried chicken» (рус. жареная курица) (и в студийной, и в живой версиях), хотя в тексте прописано «one vision». Это результат шутки Фредди Меркьюри, вызванной тем, что в день записи у группы на обед была жареная курица. Джим Хаттон, человек, хорошо знавший Фредди, в своей книге рассказывает, что Фредди не был уверен, добавлять эту строчку или нет, и тогда Джим завёл Фредди, сказав, что тот «достаточно великий, чтобы ему это сошло с рук» («big enough to get away with it»).

Живые исполнения[править | править вики-текст]

В живые исполнения песни входили дополнительные секции в начале, сразу после гитарных риффов без перкуссии, и в удлинённом финале, включавшем ещё и дополнительный вокал Фредди Меркьюри. Этот вокал был представлен не на всех концертах, наиболее известным из тех, где эта особенность была, стало выступление на стадионе Маймарктгелэнде в Маннхэйме, 21 июня 1986 года.

Также в живых исполнениях песни были разные вступления, с началом, как в сингл версии, затем переходящим в альбомную версию, но с повтором секции почти в конце. Также были представлены оригинальные версии искажённых голосов, как в сингле.

Версия исполнения, прозвучавшая на Уэмбли, отличалась от описанной выше — там была использована полная версия записи с искажёнными голосами, первая часть была, как в альбомной и увеличенной версиях, но переход ко второй части был, как в версии, о которой рассказывалось выше, и она включала повторяющуюся секцию в конце. На видео концерта 12 июля видно и слышно, что во вступлении вместо искажённых голосов прозвучала середина инструментальной части студийной версии песни Brighton Rock. Версия песни 11 июля не была официально выпущена. Достаточно интересно, что ни одной из двух версий вступления не была студийная версия песни.

Б-сторона[править | править вики-текст]

Это ремикс-версия, на основе увеличенной, и совсем другая (но не структурно) версия барабанной секции Роджера Тэйлора, но с таким же окончанием (но с удлинённой версией музыки плюс с дополнительными неискажёнными голосами поверх финальных слов «vision vision vision vision», как в сингл версии), и с повторением искажённых голосов (в новом виде, с записи первой репетиции), плюс с добавленными новыми искажёнными голосами (хотя их очень мало, в основном оригинальная версия). Эта версия была выпущена в обоих форматах (7" и 12"), и названа «Blurred Vision».

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Многие музыканты делали каверы на «One Vision», наиболее известный из них — работа словенской индастриал группы «Laibach», на немецком языке, названный «Geburt Einer Nation» («Рождение нации»). Эта версия сильно отличается от оригинала, позитивный настрой и приятное звучание заменены тяжёлыми звуками и негативным смыслом, заложенным в кавер-версию. Дело в том, что группа Laibach сделала песню пропагандирующей нацизм. Эта песня показала неоднозначность таких строк, как «one race one hope/one real decision» в свою пользу. Версия была выпущена в 1987 году, на альбоме «Opus Dei». Она также была исполнена вживую, самими Laibach, и ими же в компании с Dream Theater.

Видеоклип песни[править | править вики-текст]

В основном, на видео показан процесс записи группой этой песни в студии Musicland Studios в Мюнхене. Клип стал первой работой для Queen австрийских режиссёров Руди Долезаля и Ханнеса Роззакера, дуэта, известного, как DoRo. DoRo и Queen смогли быстро найти общий язык и создать прочные деловые отношения, результатом которых стали такие работы-лауреаты различных премий, как видео к Innuendo и The Show Must Go On (указаны наиболее известные работы).

На видео группа также появляется в своём знаменитом образе 1974—1975 годов, с обложки альбома Queen II, и из эпизода клипа Bohemian Rhapsody (только с поправкой на изменения во внешности музыкантов).

На видео даже есть Джон Дикон за барабанной установкой. Доподлинно неизвестно, есть ли в песне исполненные им ударные секции, или это просто прикол группы.

Позиции в разных чартах[править | править вики-текст]

«One Vision» стала очередным хитом Queen во многих странах, достигая обычно Top 40, как это произошло в Нидерландах (№ 21), Швейцарии (№ 24) и Германии (№ 26). Относительный успех ждал песню и в Billboard Hot 100, там она поднялась до 61-го места. По-настоящему большого признания она заслужила на родине, в Великобритании, достигнув там 7-го места в чартах синглов, большой успех для того периода времени, поскольку в Британии как раз стали слушать больше поп-музыку, чем рок.

Помимо этого, в Австралии песня заняла 10-ое место в чарте ARIA Chart.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Слова в середине песни о мечте были взяты Роджером Тэйлором из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга, произнесённой на ступеньках Мемориала Линкольна в Вашингтоне в 1963 году.

Упоминания «One Vision» в аудиовидеографии Queen[править | править вики-текст]

  • Queen — Magic Years vol. 1 (1987) VHS
  • Queen — At Wembley (1990) VHS
  • Queen — Live At Wembley '86 (1992) CD
  • Queen — Live At Wembley Stadium (2003) DVD
  • Queen — Live In Budapest (1987) VHS
  • Queen — Greatest Hits II (1991) CD
  • Queen — Greatest Flix II (1991) VHS
  • Queen — Greatest Video Hits 2 (2002) DVD
  • Queen — Box Of Tricks (1992) Бокс сет (VHS + CD + буклет)
  • Queen — Reigns The World (19??) CD (Маннхэйм, концерт 21 июня 1986 года)