Oniisama e…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oniisama e...
おにいさまへ…
Жанр драма, романтика, школа, трагедия, сёдзё-ай
Манга
Автор Риёко Икэда
Издатель Флаг Японии Shueisha
Публикуется в Флаг Японии Margaret
Аудитория сёдзё
Публикация 1975 год 1975 год
Томов 3
Аниме-сериал
Режиссёр Осаму Дэдзаки
Студия Tezuka Productions
Телесеть Флаг Японии NHK
Премьерный показ 14 июля 1991 года 31 мая 1992 года
Серий 39

Oniisama e... (яп. おにいさまへ…?, рус. неофиц. «Уважаемый старший брат», англ. «Brother, Dear Brother») — манга Риёко Икэды и одноимённый аниме-сериал в жанре юри. Режиссёр — Осаму Дэдзаки. Сериал состоит из 39 серий по 26 минут.

Сюжет[править | править вики-текст]

Шестнадцатилетняя Нанако Мисоно, закончившая среднюю школу, вместе со своей школьной подругой Томоко поступает в старший класс школы Сэйран, престижного учебного заведения для девушек из богатых семей, и начинает осваиваться в новой школе.

В школе имеется т. н. Сорорити («сестринство»). В него входят старшеклассницы, представляющие собой своеобразную «элиту школы». К ним предъявляются повышенные требования (внешний вид, манеры, успеваемость), но они имеют массу привилегий. Попасть в Сорорити — мечта большинства девушек школы, но удаётся это лишь немногим. Новые кандидаты выбираются внутренним голосованием старших «сестёр», на которое обычные ученицы никак не могут повлиять. Немногие счастливицы становятся объектом зависти, нередко — презрения, а иногда — ненависти и травли. Тем не менее, только что пришедшая в школу Нанако приглашается в Сорорити, хотя, сама не понимает, чем вызвана такая честь.

Особенности сериала[править | править вики-текст]

Учёба Нанако в Сэйран, её взросление на фоне самых разных, иногда трагических, событий, развитие отношений с новыми соученицами, старой подругой Томоко, «сёстрами», собственными родственниками, составляют основу сюжета.

Сериал примечателен формой, в которой ведётся повествование. По сюжету, незадолго до поступления в Сэйран, во время окончания средней школы, в жизни Нанако произошло необычное событие. В классе Нанако дополнительные занятия вёл студент университета. Он произвёл на девушку столь сильное впечатление, что после последнего занятия она, сама удивляясь своей смелости, догнала уходящего учителя на школьной лестнице и попросила его «стать её братом» — разрешить писать ему письма, не требуя ни отвечать, ни как-то ещё реагировать, прося лишь читать их. Просьба очень удивила учителя, но, узнав имя смелой ученицы, он сразу согласился и дал Нанако свой адрес. Поступив в новую школу, Нанако постоянно пишет ему письма с подробными отчётами о своей жизни. Каждое такое письмо неизменно начинается с обращения: «Уважаемый старший брат!».

Сериал представляет собой своеобразный иллюстрированный «дневник в письмах» Нанако. По ходу действия постоянно идёт описание событий голосом Нанако, с её комментариями, вопросами, выводами, описанием переживаний девушки. Практически всё, показанное в сериале, происходит при участии Нанако или в её присутствии.

Персонажи[править | править вики-текст]

Дизайнер персонажей — Акио Сугино.[1]

Нанако Мисоно — главная героиня драмы. Наивная, добрая и очаровательная девушка. Для неё многие чувства, которые проявляют к ней некоторые ученицы, в новинку, она искренне не понимает, зачем издеваться и унижать человека. Тихоня и отличница, она проникается сочувствием к Рей, Каору и Марико, старается помочь им. Не терпит несправедливости. Мисоно чувствует себя неуютно в Сорорити, ей не понятно, какова причина того, что именно она была выбрана в младшие сестры. Несмотря на свою бесконфликтность, она не отступает и делает все так, как считает правильным.

Хэнми Такэхико — брат Нанако по переписке. Добрый и образованный молодой человек, всегда поддерживает Мисоно, он видит в ней свою родную младшую сестру. Хэнми приходится родным сыном отчиму Нанако, однако сама девушка об этом не догадывается.

Томоко Арикура — лучшая подруга Нанако и её бывшая одноклассница. Энергичная и открытая девушка. Очень дорожит дружбой с Мисоно, всегда защищает и поддерживает её, даже во время ссоры. Увлекается кулинарией.

Марико Синобу — одноклассница Нанако и её хорошая подруга. Эффектная, яркая и привлекательная девушка. В глубине души очень одинока. Вместе с Нанако проходит отбор в сёстры Сорорити. Сначала ревновала Нанако к Томоко и пыталась их поссорить, однако в итоге подружилась с обеими девушками.

Ая Мисаки — одноклассница Нанако и адвокатская дочка. Заносчива, честолюбива, эгоистична. Она часто встаёт на пути у главной героини.

Орихара Каору — одноклассница Нанако, одна из самых популярных девушек школы, звезда баскетбольного клуба. Несмотря на то, что она спортсменка, Каору очень образована и много читает. В школе так же известна как Каору но Кими - Благоуханный принц Каору. Она считает существование Сорорити неправильным. Совершенно не ладит с женскими занятиями, такими как кулинария и вышивка. Из-за проблем со здоровьем пропустила год обучения в школе. Обладает огромным желанием жить.

Рей Асака — старшеклассница, одна из самых популярных девушек школы. Великолепно играет на скрипке, флейте и рояле. Увлекается поэзией. Раньше играла в баскетбольном клубе. Курит, принимает таблетки. В школе получила прозвище «Сен-Жюст», в честь деятеля французской революции, Луи Антуана Сен-Жюста. Её душа, как выражается Каору, «порабощена» Фукико, её старшей сестрой. Носит фамилию матери.

Фукико Итиномия — старшеклассница, глава Сорорити, одна из самых популярных девушек школы, старшая сестра Рей и младшая сестра Такаси. Великолепно играет на скрипке и рояле, выращивает розы. Старается казаться доброй, однако из-за неразделенной любви стала жестокой и лживой.

Такаси Итиномия — старший брат Фукико и Рей, наследник семьи Итиномия. Положительный и отзывчивый человек. Лучший друг Хэнми, учится с ним в одном университете. Испытывает симпатию к Марико.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Akio SUGINO (англ.). Anime News Network. Проверено 12 ноября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]