Onitis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Onitis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Scarabaeoidea
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Скарабеины
Триба: Onitini
Род: Onitis
Латинское название
Onitis Fabricius, 1798
ITIS 187514
NCBI 166329

Onitis — род пластинчатоусых из подсемейства Scarabaeinae.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела 9 - 35 мм. Удлинённо-овальные жуки, окрашены весьма разнообразно: чёрные, коричневые, синеватые, бронзовые с зеленым или медным отливом, надкрылья иногда с продольными желтыми полосами. Переднеспинка простая, слабо поперечная. Надкрылья с 8 дорсальными бороздками. Половой диморфизм. Голова самок нередко с теменным бугорком или острым зубцом. Передние голени самца сильно удлинены и искривлены, без лапки и вершинной шпоры, заменённой длинным отростком. Средние и задние голени и бёдра с разнообразными зубцами и крючковатыми отростками. У самок передние голени короткие, сильные, с вершинной шпорой, но без лапки. Средние и задние голени и бёдра самок простые.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал рода охватывает всю Африку, юг Западную Европы, юг России и Украины с Крымом, Кавказ, Переднюю, Среднюю и Южную Азию до Филиппин и Новой Гвинеи включительно. В роде известно около 128 видов. В Палеарктической области — 8 видов, в нашей фауне — 2 вида.

Биология[править | править исходный текст]

Типичные обитатели открытых сухих ландшафтов, саванн и долинных тропических лесов на легких почвах. Массовый вылет жуков приходится на апрель-май (Азербайджан) или март (Афганистан). Затем жуки интенсивно питаются помётом различных животных, особенно крупного рогатого скота и лошадей. Наблюдались скопления до 10 - 12 особей. В конце мая — июне самцы и самки объединяются в "семьи" и начинают заготовку провизии для потомства. Они совместными усилиями вырывают под кучками помёта вертикальную норку, разветвляющуюся на глубине на 5 - 8 отростков. В их нижнюю часть набивается навоз, образующий скопления в виде "колбасок", в которые откладываются яйца. Молодые жуки выходят из куколок осенью и остаются зимовать в норках, иногда совместно с родительской парой.

Примечания[править | править исходный текст]