Onyx Boox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Onyx Boox — устройства для чтения электронных книг, выпускаемые компанией Onyx International, которая располагается в Китае, в городе Гуанчжоу. Onyx International осуществляет полный цикл создания устройств, начиная от разработки технического дизайна и написания программного обеспечения и заканчивая конвейерной сборкой.

История[править | править вики-текст]

Компания Onyx International образовалась в 2006 году как объединение инженеров, имеющих опыт работы в таких компаниях, как IBM, Google, Microsoft, Notel. Первый ридер компании — Onyx Boox 60 — был представлен в 2009 году. Это было революционное устройство, имеющее оригинальный дизайн, E-Ink дисплей, сенсорный экран, изготовленный компанией Wacom, и Wi-Fi модуль, позволяющий подключиться к Интернет и просматривать HTML-сайты. В конце 2009 года Onyx Boox 60 завоевал престижную премию за дизайн Red Star Design Award.

Сначала Onyx Boox 60 продавался только у себя на родине — в Китае, но затем стал поставляться и в другие азиатские и европейские страны — Сингапур, Нидерланды, Германию, Польшу, а также в США. С конца декабря 2009 года ридеры Onyx Boox начали официально продаваться и в России. Экслюзивным дистрьютором Onyx в России стала компания МакЦентр.

Весной 2010 года было выпущено функционально облегченное устройство Onyx Boox 60S. Оно не имело сенсорного экрана и Wi-Fi модуля. Примерно в это же время в свет вышел чёрный Onyx Boox 60 (до этого выпускались только белые ридеры). Также весной 2010 года была проведена небольшая модернизация производства, следствием чего стало улучшение качества сборки ридеров. Произошли очень небольшие, практически незаметные косметические изменения.

Осенью 2010 года появились новые модели с префиксом «A»: Boox A60 и Boox A60S. Основными отличиями этих ридеров стали новый качественный корпус, дополнительная рамка, защищающая дисплей от повреждений, и новое программное обеспечение. По итогам 2010 года устройства для чтения электронных книг Onyx Boox были признаны продуктом года по версии проекта РБК (РосБизнесКонсалтинг) Zoom.Cnews.

В марте 2011 года было выпущено первое официально представленное в России устройство с экраном E-Ink Pearl (модель Boox A61S Hamlet). Onyx International стала третьей компанией в мире после Amazon и Sony, начавшей поставки устройств с такими экранами.

Вслед за этим последовало обновление флагманской модели Boox A60. Новое устройство получило современный экран E-Ink Pearl и соответствующее название — Boox A60 Pearl. Впоследствии эта модель получила награду on-line журнала TechnoFresh «100 % Fresh» за функциональность. А60 Pearl, однако, продавалась совсем недолго — появившись в продаже в мае 2011, она исчезла с прилавков уже в июле того же года.

В июне 2011 года появилось принципиально новое устройство Boox M91S Odysseus. Эта модель стала первой в мире электронной книгой с экраном, имеющим диагональ 9,7 дюйма и (по утверждению Onyx) контрастностью 12:1. Ридер заслужил награду «Лучшая покупка» журнала Мир ПК. Следующая модель Boox M90 стала первым в мире устройством с сенсорным 9,7-дюймовым экранным E-Ink Pearl.

Стоит отметить, однако, что по мнению большинства Onyx Boox M91S и вышедшая позднее его более функциональная модификация — М90 — оказались моделями неудачными, отчасти даже провальными. Неудобное управление (сенсорные кнопки и инфракрасный джойстик, чувствительность которого не настраивалась), «сырое» (нестабильное) программное обеспечение, весьма посредственная обложка-чехол — все это вызвало недовольство многих пользователей.

Конец 2011 года ознаменовался полной сменой модельного ряда. Новые электронные книги стали оснащаться современными процессорами Freescale i.MX508 с тактовой частотой 800 МГц, что обеспечило быструю работу со сложными комбинированными документами. При этом модель BOOX i62 Nautilus получила инфракрасный сенсорный экран с поддержкой Multi-Touch, а Boox A62 Эркюль Пуаро стала первым в мире устройством с сенсорным 6-дюймовым экраном высокого разрешения E-Ink Pearl HD.

Новые модели оказались более функциональными и проработанными. Стоит, однако, сказать, что продаются они главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, и почти не доходят до регионов — вероятно, вследствие небольшого (в любом случае — недостаточного) размера партий, заказываемых МакЦентром.

Современные модели[править | править вики-текст]

В настоящее время выпускаются следующие модели:

Onyx Boox i62ML Aurora[править | править вики-текст]

Этот ридер выпускается в черном, белом и серебристом корпусах. В него установлен шестидюймовый экран E-Ink Pearl HD (производство PVI), разрешение 1024 на 758[1] пикселей. Мощность процессора составляет 800 МГц, объём оперативной памяти - 128 Мб, объём встроенной памяти - 8 Гб; есть слот для карт памяти microSD/microSDHC (до 32 Гб). Имеются инфракрасный тачскрин (не влияющий на качество изображения) и боковые кнопки листания с обеих сторон от экрана. Отличительной особенностью устройства является подсветка, выполненная по технологии MoonLight. Она практически не ухудшает качество изображения и является отключаемой; количество градаций яркости подсветки - 50.

Onyx Boox i63SL Kepler[править | править вики-текст]

Новая модель, функционирующая под управлением операционной системы Android 2.3.1 Шестидюймовый экран E-Ink Pearl HD с подсветкой MoonLight. боковыми кнопками листания с обеих сторон от экрана и джойстиком. Тачскрин отсутствует. Объём оперативной памяти - 512 Мб, объём встроенной памяти - 4 Гб (Пользователю доступно 2.56 GB) , мощность процессора - 1000 МГц, имеется слот для карт памяти microSD/microSDHC (до 32 Гб). Есть плеер и аудиовыход. Onyx Boox i63SL Kepler доступен только в черном корпусе.

Onyx Boox i63SML Kopernik[править | править вики-текст]

Единственное отличие от Onyx Boox i63SL Kepler состоит в отсутствии плеера и аудиовыхода. Однако эта модель выпускается не только в черном корпусе, но также в сером и белом вариантах.

Onyx Boox i63ML Maxwell[править | править вики-текст]

Модель вышла в середине августа 2013 года. По сути, это логическое продолжение Onyx Boox i63SML Kopernik, но с тачскрином (инфракрасным), модулем wi-fi и расширенной памятью (8 GB), но без возможности проигрывания аудио.

Onyx Boox M92SM Titan[править | править вики-текст]

Ридер с экраном E-Ink 9,7 дюймов (разрешение 1200 на 825 пикселей, 16 градаций серого, контрастность 1:12[источник не указан 893 дня]), процессором Freescale i.MX508 800 MHz, 256 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти и SD-слотом. В России продается в черном и белом корпусах.

Onyx Boox M92M Perseus[править | править вики-текст]

Данный ридер оснащен экраном E-Ink Pearl 9,7 дюймов, контрастность которого составляет 1:12[источник не указан 893 дня], разрешение — 1200 на 825 пикселей, а число поддерживаемых градаций серого — 16. Дисплей является сенсорным, используется тачскрин waltop, изготовленный по технологии wacom. Тачскрин является индукционным, находится под экраном и не влияет на качество изображения. Управляется при помощи специального стилуса. В устройство установлен процессор Freescale i.MX508 800 MHz, размер оперативной памяти составляет 256 Мб, встроенной памяти — 4ГБ; имеется также SD-слот. В России продается в черных и белых корпусах.

Программное обеспечение Onyx Boox[править | править вики-текст]

Все современные модели ридеров Onyx, за исключением моделей на Android обладают схожим программным обеспечением. Модели с тачскрином и модулем wi-fi являются более функциональными, нежели их младшие собратья.

Поддерживаемые форматы файлов[править | править вики-текст]

Onyx Boox поддерживают очень большое количество форматов:

  • Электронные книги FB2, FB2.ZIP, EPUB, TXT, TXT.ZIP, MOBI (PRC), PDF, DJVU
  • Документы RTF, DOC, DOCX, HTML, CHM
  • Электронные таблицы XLS. XLSX
  • Презентации PPT, PPTX
  • Комиксы CBZ, CBR, CB7
  • Фотографии JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF

Словари[править | править вики-текст]

Onyx поддерживает словари формата StarDict. Предустановлено отдельное приложение-словарь. Также можно пользоваться словарем прямо при чтении книг: слово выделяется пальцем или джойстиком, в окошке внизу экрана отображается его перевод. Выходить из режима чтения книг не нужно, что очень удобно.

Клоны[править | править вики-текст]

Существует немало так называемых клонов Onyx Boox. Это устройства выпускаются компанией Onyx International по заказу других компаний.

Клоны Onyx Boox 60

  • BeBook Neo (производится для голландской компании Endless Ideas)
  • WolderBoox (производится для испанской компании Wolder)

Клоны Onyx Boox X60

  • Globusbook 750 (производится для российской компании GlobusGPS)

Клоны Onyx Boox X60S

  • Globusbook 1001 (производится для российской компании GlobusGPS)
  • BeBook Club S (производится для голландской компании Endless Ideas)

Onyx Boox в школах[править | править вики-текст]

Компания ONYX участвует в образовательных проектах в России и Польше. В Троицкой православной школе (Россия, Московская область) образовательный процесс в старших классах ведется главным образом при помощи ридеров Onyx Boox 60 и M90.

Конкуренты[править | править вики-текст]

Конкурентами Onyx Boox в России являются прежде всего ридеры от PocketBook International и Sony.

Основные преимущества Onyx Boox перед PocketBook Reader:

  • Поддержка xls, xlsx, ppt, pptx
  • Более полноценная поддержка doc, docx
  • Функция «Обрезание полей» при чтении pdf, djvu
  • Более удобный браузер
  • Более современные экраны (PocketBook использует в основном Vizplex, Pearl только в новой модели 622; Onyx ставит более современные Pearl и Pearl HD)
  • Обложка в комплекте (к PocketBook Reader обложку надо докупать отдельно, что добавляет сложностей — она не везде продается — и увеличивает конечную цену устройства, так как для эксплуатации ридера с E-Ink экраном обложка крайне желательна ввиду хрупкости этого самого экрана)
  • Меньшие габариты и меньший вес (относится только к большим моделям — с экраном 9,7 дюймов)

Основные преимущества PocketBook Reader перед Onyx Boox:

  • Большее количество дополнительного софта
  • Лучше поддержка fb2, epub, rtf, mobi
  • Более удачная реализация словарей
  • Меньший вес устройств (относится только к моделям с экраном 6 дюймов)

Основные преимущества Onyx Boox перед Sony Reader:

  • Поддержка гораздо большего числа форматов
  • Обложка в комплекте
  • Более низкая цена
  • Большая функциональность (из коробки)

Основные преимущества Sony Reader над Onyx Boox:

  • Более привлекательный дизайн
  • Меньший вес
  • Более стабильный и проработанный софт

Также конкурентами являются неофициально ввозимые в Россию ридеры Amazon Kindle и B&N Nook. Цена этих ридеров заметно меньше, но они требуют русификации и установки дополнительного софта.

Обзоры ридеров Onyx Boox[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нестандартное разрешение с 758 (а не 768) пикселями имеют экраны производства PVI. http://www.the-ebook.org/?p=12021

Ссылки[править | править вики-текст]