Oomph!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OOMPH!
Oomph vollständige band.jpg
Основная информация
Жанр

Neue Deutsche Härte, индастриал-метал, индастриал-рок, EBM

Годы

с 1989 по наши дни

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Вольфсбург

Язык песен

немецкий, английский

Лейбл

Sony BMG
Supersonic Records

Состав

Деро Гои
Андреас Крэп
Роберт Флюкс

oomph.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Oomph! (Умф) — немецкая рок-группа, исполняющая музыку в стиле Neue Deutsche Härte. Группа была образована в 1989 году в Вольфсбурге, ФРГ.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы (1989—2002)[править | править вики-текст]

Началом отсчета истории группы OOMPH! стал 1989 год. Именно тогда, на небольшом музыкальном фестивале в Вольфсбурге, встретились трое — Дэро Гои, Крэп, Флюкс, будучи знакомы с детства, работали над различными совместными проектами в течение продолжительного времени, начиная от детской игры в песочнице и заканчивая игрой в группе Phaze. Флюкс до этого трудился на музыкальной ниве в группе, играющей неоромантическую/авангардистскую музыку. Встретившись, наши герои, по словам Флюкса, «сразу поладили», так как все они хотели заниматься музыкой профессионально, и их музыкальные интересы совпадали. Далее последовал длительный отпуск в Испании, где зарождающая группа записала некий полумифический (для нынешних фанов OOMPH!) демо альбом. Он был выпущен тиражом около 500 штук и распродан в Испании. В одном из интервью Дэро, рассказывая об этом альбоме, говорит следующее: «Для нас это стало хорошим способом выяснить, какую музыку мы хотим делать. Мы пробовали, репетировали, записывали… В результате у нас получился авангардистский электронный альбом, подобный тому, что мы делали потом… Но это был ещё не OOMPH!». Кроме этого, в процессе работы над ним сложились творческая команда, и роли в ней распределились, цитируя Дэро, следующим образом: «Крэп — это Тезис, я — Антитезис, Флюкс — это Синтез».

Следующей вехой в истории стало заключение контракта с Machinery Records и выпуск в 1991 году сингла «Ich Bin Du». Сингл имел успех, и за ним, в 1992 году, последовал альбом с простым и незатейливым названием «OOMPH!». Особой любовью диджеев и публики пользовалась песня Der Neue Gott, из всех песен группы она имеет наибольшее количество ремиксов, и до сих пор крутится диджеями на дискотеках соответствующей тематики. Так что неудивительно, что следующим синглом OOMPH! стал «Der Neue Gott». Группа начинала выступать на концертах, несмотря на то, что ещё не были найдены музыканты для Live Support. «В первом альбоме было много электроники и мало гитар. Вследствие этого, Machinery продвигала нас на рынке в области электроники… Наше первое концертное выступление состоялось во Франкфурте, мы были группой поддержки группы, работающей в аналогичном жанре… Мы вышли втроем на сцену и простояли от начала до конца за синтезатором… Мы немного потанцевали, немного поиграли, немного пооттягивались…», — вспоминает Флюкс.

Летом 1993 года OOMPH! играли в Нью-Йорке. Выступление в нью-йоркском Limelight Дэро вспоминает как один из самых страшных, волнующих моментов в истории группы. Осенью 1993 года вышел сингл «Breathtaker», содержащий ремиксы двух песен со второго альбома группы — «Sperm». Сам альбом был выпущен в 1994 году Dynamica, подразделением Machinery Records, специализирующемся на тяжелой музыке. И этот альбом в полной мере продемонстрировал, что самое неизменное в творчестве этой группы — это постоянные изменения, сейчас это стало настоящим фирменным знаком OOMPH! «Sperm» был непохож на первый альбом: смелая, провокационная лирика и более тяжелая музыка. В этом же году был снят первый клип «Sex». Из-за неприличного содержания, с точки зрения немецкого MTV, клип не был допущен к показу на этом канале. Однако это не помешало ни успеху песни и клипа, ни выпуску одноименного сингла. Более того, благодаря цензуре, у нас есть возможность посмотреть на три варианта дизайна обложки сингла: изначальный вариант; вариант, слегка подвергнутый цензуре (и выглядящий, по мнению многих, более неприлично, чем изначальный), и вариант, измененный полностью. В конце 1994 (очень плодотворный год) выходит третий сингл к альбому «Sperm» — «3+1», который содержит ремиксы трех треков альбома и одну песню, не вошедшую в альбом.

Через год Dynamica издает третий альбом OOMPH! — «Defekt». «Defekt» стал наиболее тяжелым и агрессивным. Флюкс рассказывает о том, как было найдено название для этого альбома: «Обычно названия альбомов определяются к концу работы над ними. Но с Defekt произошла такая история: мы принесли черновой вариант работы эксперту для прослушивания, но CD оказался испорченным. Эксперт вернул нам его с надписью CD Defekt. Мы посмотрели друг на друга и пришли к мнению, что лучшего названия для альбома не найти». К моменту выпуска альбома группа уже выступала на концертах в полноценном составе: появились барабанщик — Лео (с тех пор Лео стал бессменным «живым» барабанщиком OOMPH!) и басист. В этом же, 1995 году появился второй клип группы «Ice-Coffin» и одноименный сингл. Из-за неудачной организации тура и недостаточной «раскрутки», альбом не имел большого успеха. Однако, OOMPH! уже заметили крупные звукозаписывающие компании, в частности Virgin Schallplatten. Музыканты начали обсуждать с прежней звукозаписывающей фирмой возможности ухода под опеку Virgin, но Dynamica отказала им, так как по контракту OOMPH! должен был ей ещё один альбом. В 1996 году вышел альбом «Wunschkind». «Мы должны были выполнить наш договор, и наш четвёртый альбом „Wunschkind“ был своего рода нашим разочарованием. Это был самый противный диск, который мы когда-либо делали», — жалуется Флюкс. Большая часть критиков и поклонников оценила альбом положительно, так как сочетание музыки и лирики создают эмоциональный настрой, полностью соответствующий заявленной теме альбома — теме насилия над детьми. «Это альбом про насилие, независимо от его природы — насилие властью, интеллектуальное, духовное, физическое. Не могу сказать, какого рода насилие опасней, у каждого есть свое мнение на этот счет. На мой взгляд, власть теряет смысл после осознания её бесполезности», — говорит Дэро. В музыкальном плане альбом достаточно сильно отличается от предыдущего: OOMPH! ушёл в сторону от жесткости и агрессивности Defekt; сильная партия клавишных наряду с тяжелой гитарой характеризуют звучание всего альбома. Косвенным признаком растущей известности группы стал тот факт, что мелодия одной из песен этого альбома, «I.N.R.I. vs. Jahwe», была использована в компьютерной игре "Command and Conquer" (поклонники OOMPH! проникли везде, даже в сферу информационных технологий).

Проведя тур «Wunschkind» в конце 1996 — начале 1997 гг., группа рассталась с Dynamica. Во время переговоров с различными звукозаписывающими компаниями, участники группы не забыли о своей основной обязанности и наработали материал для нового альбома. Поэтому практически сразу после заключения контракта с Virgin Schallplatten, в 1998 году, с разницей в месяц, были выпущены сингл «Gekreuzigt» и одноименный клип, пятый альбом «Unrein», сингл «Unsere Rettung». «Наш первый сингл „Gekreuzigt“ с альбома „Unrein“ в чартах не поднимался выше 81 места, не очень высокий показатель, но альбом попал в Top 50… Что нас сильно порадовало… Конечно же, Virgin хотелось бы большего. Наши же собственные ожидания оправдались, мы не надеялись на большее», — оценивает успешность работы Флюкс. Среди поклонников группы альбом котируется очень высоко.

Группа съездила в турне «Unrein» и начала работать над новым альбомом. И 1999 год стал годом альбома «Plastik», в частности двух песен «Fieber» и «Das Weisse Licht». Во время работы над материалом альбома у участников группы возникла идея сделать песню-дуэт. Для реализация этой идеи OOMPH! требовалась певица, поющая на немецком в классической манере и, её голос должен был сочетаться с голосом Дэро. Неудивительно, что очень быстро появилось желание привлечь к работе Нину Хаген, она наилучшим образом удовлетворяла всем этим условиям. Рассказывает Флюкс: «Вы сами понимаете, что мы слегка робели связаться с ней. Наша звукозаписывающая компания достала для нас её номер телефона и сказала, что нам лучше поговорить с Ниной самим, как артистам с артистом. Уже буквально через неделю после нашего звонка Нине, мы были в её студии и записывали вокальные партии». Кроме того, был снят одноименный клип. Несмотря на то, что песня «Fieber» имела огромный успех, ещё более успешной стала другая песня с альбома — «Das Weisse Licht». «Das Weisse Licht» был нашим самым коммерчески успешным синглом… Я бы сказал, что он был сильно попсовым, и вследствие этого, самым успешным. У нас появились деньги, и мы потратили их на видео. «Gekreuzigt» стоил нам примерно 30.000 DM, мы снимали один вечер на многоярусной стоянке… «Das Weisse Licht» же обошёлся нам в 120.000 DM, мы снимали его два дня с большой съемочной группой", — вспоминает Флюкс. Сингл занимал 46 место в чартах, сам альбом — 21. Успех и альбома, и сингла мог быть намного больше, однако у OOMPH!'а по-прежнему не складывались отношения с немецким MTV. Если «Sex» показался этому каналу неприличным, то «Das Weisse Licht», с точки этого канала, был слишком жестоким! «Потому что в нём есть сцена, где Дэро разрывает себе живот. Но мы сделали это совсем безобидно, ведь он, в конце концов, всего лишь робот. Но для MTV это все же слишком круто», — смеется Флюкс. Группа поехала в европейское турне совместно со Skunk Anasie, выступала на многочисленных фестивалях, песни с мелодичного «Plastik» заняли прочное место в концертной программе группы. Невзирая на коммерческую успешность «Plastik», OOMPH! не остановились на достигнутом, они в очередной раз изменяются и в 2001 году выпускают альбом «Ego», сопровождаемый двумя синглами — «Supernova» и «Niemand». Этот альбом богат как внутренний мир человека: в нём есть агрессия и тихая печаль, любовь и ненависть, красота и уродство; он одновременно серьезен и ироничен. Вся эта гремучая смесь сопровождается незабываемыми мелодиями и изумительным вокалом Дэро. Песня «Supernova» и одноименный клип стал хитом, однако большинство критиков отзывалось о самом альбоме не очень лестно. Одним из них не нравилась его мелодичность, другие ностальгически вздыхали об «Unrein», нашлись даже такие, кого не устраивало «изобилие потенциальных хитов». Простая же публика услышала, и альбом принес группе множество новых фанов. Кроме того, OOMPH! отправились в европейское турне совместно с финской группой Him, в котором им пришлось выступать перед непривычной готической аудиторией. Готы принимали OOMPH! очень благожелательно, более того, для многих любителей готического стиля группа стала настоящим открытием. К сожалению, OOMPH! пришлось прервать турне из-за проблем со здоровьем, и они не доехали до России.

Wahrheit oder Pflicht и GlaubeLiebeTod (2004—2007)[править | править вики-текст]

С выпуском «Ego» завершился контракт группы с Virgin Schallplatten, OOMPH! начали поиск новой звукозаписывающей компании и работу над следующим альбомом. Почти трехлетний перерыв между альбомами «Ego» и «Wahrheit oder Pflicht» заставил серьёзно поволноваться и помучиться всех фанов OOMPH!. Наконец, в середине 2003 года OOMPH! заключает контракт с Gun Records и выпускает в конце года клип «Augen Auf!». Сразу же после выхода в начале 2004 года одноименного сингла, он оказывается в Top 10 Singles. Сингл пользуется такой популярностью в Германии, что за первый день раскупается почти весь тираж и Gun Records срочно приступает к выпуску повторного тиража. К третьей неделе «Augen Auf!» занимает первую позицию в немецких чартах. Очень быстро сингл становится «золотым». В феврале 2004 года появляется долгожданный восьмой альбом группы «Wahrheit oder Pflicht», который становится настоящим ударом по тонкой нервной организации поклонников группы. Альбом великолепен весь, начиная от тяжелых и злых «Tausend Neue Luegen» и «Burn Your Eyes» и заканчивая красивейшей балладой "Der Strom". Вполне заслуженно «Wahrheit oder Pflicht» становится «золотым» и входит в Germany TOP 100 Albums. OOMPH! едут в турне по городам Германии и Европы, причем в Германии практически во всех городах концерты происходят при полном аншлаге. Из-за нехватки билетов компания ContraPromotion, организующая тур группы, вынуждена заменять заранее заявленные концертные залы на более вместительные.

В апреле — мае 2004 года появляется клип Brennende Liebe и одноименный сингл, записанный совместно с австрийской группой L'Âme Immortelle. Сингл также сразу же попадает в Top 10 Singles. В марте 2006 года " вышел альбом «GlaubeLiebeTod» в и вновь вызвал в Германии бурю эмоций. Выступление группы на церемонии вручения музыкальной премии Echo было запрещено, когда члены жюри узнали, что музыканты собираются исполнить на церемонии свой последний сингл «Gott Ist Ein Popstar» («Бог — поп-звезда»). А год спустя ввиду грандиозного успеха «GlaubeLiebeTod» альбом был номинирован на получение этой премии, даже несмотря на присутствие в его трек-листе той самой «противоречивой» песни.

Чтобы подтвердить высокий статус OOMPH! и ознакомить новых фэнов с историей коллектива, во второй половине 2006 года лейблы Virgin и Supersonic выпустили сразу два сборника лучших вещей Дэро, Крэпа и Флюкса. Впрочем, ни в каких подтверждениях статус группы уже не нуждается, особенно после того, как их песня «Träumst Du» заняла первое место на конкурсе Bundesvision (немецкий национальный аналог «Евровидения»). В феврале 2007 выходит сингл OOMPH! Feat. Марта Яндова. Так же этот месяц радует выходом Delikatessen (Limited Edition Digipak) И наконец в июле выходит первый долгожданный DVD Rohstoff. Данный шедевр включает в себя живое выступление в Берлине в 2006 году, клипы, съемки и интервью. В ноябре того же года выпускается Delikatessen vs. Rohstoff. 14 декабря 2007 года на радость всем поклонникам входит новый клип на композицию «Wach Auf!» которая является саундтреком к Голливудскому блокбастеру «Чужой против Хищника 2». Ну и наконец 4 января сего года выходит сингл «Wach Auf!», который включает в себя собственно саму песню и ремикс.

Monster и Truth or Dare (2008—2010)[править | править вики-текст]

В феврале 2008 года OOMPH! вместе с Марта Яндова представили на конкурсе Bundesvision победившую песню. 26 апреля 2008 года OOMPH! выступили с государственным оркестром Брауншвайга под управлением Герда Шаллера в Volkswagen Halle Braunschweig. В преддверии нового альбома на официальном сайте группы появилась онлайн-игра Labyrinth, проходя которую, игроки имели возможность посмотреть новые фотографии OOMPH!, а также полные версии клипов «Beim ersten Mal tut’s immer weh» и «Labyrinth» на песни с нового альбома. Данные клипы как всегда подверглись цензуре, а клип «Beim ersten Mal tut’s immer weh» вскоре был удален с таких сайтов как YouTube и MyVideo. Кроме того, группа порадовала своих поклонников возможность создать обложку для нового альбома, а также сыграть роль в клипе «Labyrinth». И вот, наконец-то, 22 августа вышел 10-й, «юбилейный», альбом OOMPH! «Monster»! Реакция на альбом со стороны прессы и фан-клубов была феноменальной! «Monster» выступил связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Он включил элементы EBM с дебютного альбома группы — трек «Revolution», а также гимноподобные припевы, мощные гитарные рифы, танцевальные мелодии, похожие на саундтреки к фильмам и огромную долю пафоса — это треки «Beim ersten Mal tut’s immer weh» и «Labyrinth». И это ещё не все — рок-танго «In deinen Hüften» и фортепьянная баллада «Auf Kurs» добавляют необычной остроты. Альбом выпущен в нескольких версиях (CD и DVD), а также с различными бонус-треками.

5 сентября 2008 выходит первый сингл альбома «Monster» — «Labyrinth». И по прошествии нескольких дней — сингл «Labyrinth» и сам альбом «Monster» занимают 1 места в Немецких Альтернативных Чартах! 13 ноября выходит новый клип на песню «Auf Kurs»! Шокирующее видео истязаний под мелодичную композицию не оставило никого равнодушным. На настоящий момент — это самый противоречивый клип группы. Наконец — 6 ноября начался Монстр-тур. За месяц они дали 23 концерта. И конечно не обошлось без сюрприза — новый тур — новый образ. Теперь никакой смирительной рубашки у Дэро и никаких ряс у Флюкса и Крэпа… Сценические костюмы гармонично сочетается с песнями нового альбома. 25 ноября группа делает подарок всем фанатам со всех стран — прямая трансляция концерта из Кельна. Выступление смотрели более 25 000 зрителей в интернете и свыше 1 000 фанатов в зале.
2008 год стал для OOMPH! очень результативным — новый альбом, два сингла, 3 видеоклипа, много выступлений на фестивалях и ТВ, Монстр-тур… Казалось бы они должны были сильно устать и делать перерывы на отдых, но — нет — они не отдыхали сами и не давали отдыха поклонникам. Несколько чатов с фанатами, озвучка видео игры, проведение ставших уже легендарными OOMPH!-Days, розыгрыши призов и т. д. 2009 год группа начала с выпуска клипа и сингла «Sandmann», посвященных проблеме детской бедности в Германии. «В 2009 году в Германии проживает 2,5 миллиона бедных детей» — надпись в конце клипа. В феврале 2009 года из-за экономического кризиса прекращает существование звукозаписывающая компания Gun и звукозаписывающими делами ООМРН! теперь занимается Sony.

26 февраля 2010 года выходит альбом «Truth or Dare» представляющий собой переведённые на английский язык песни последних лет. Flux:

« ...мы хотим донести свою музыку до такого большого количества людей во всём мире, насколько это возможно. Мы всегда любили исследовать новые измерения и узнавать новые страны. Лирика - важная составляющая наших песен, и для большинства наших фанов именно лирика (в комбинации с музыкой) является причиной, почему они следуют за нами в течение многих лет и чувствуют такую глубокую связь с нами. Английский язык- это международный язык, и поэтому, чтобы позволить большинству людей войти в мир наших мыслей, мы должны были записать свои лучшие песни на этом языке. »

И это им вновь удалось…теперь можно везде услышать такой родной, знакомый всем мотив, но уже в англоязычной обработке[стиль!]: …Eckstein — eckstein — welcome to my playtime Eckstein — eckstein — if you peak then you’ll die… В поддержку этого альбома они посетили разные страны Европы, не преминув при этом заглянуть и в Россию, чем несказанно порадовали своих российских поклонников. Летом того же года по заказу ESL (Electronic Sports League) они написали заглавный трек для игр ESL Pro Series под названием «Sieger», после чего вплотную занялись записью нового одиннадцатого студийного альбома, который, по их словам, обещает быть полным самоиронии, язвительности, с определённой долей меланхолии. «Если вы считаете, что уже знаете Oomph!, то мы вновь откроем вам глаза»- уверяют нас участники группы…

Des Wahnsinns Fette Beute (2012)[править | править вики-текст]

Новый альбом группы под названием «Des Wahnsinns Fette Beute» вышел 18 мая.[1]

Состав[править | править вики-текст]

Для живых выступлений[править | править вики-текст]

  • Hagen Gödicke — бас-гитара (c 2002 г);
  • El Friede — клавишные (с 2012 г);
  • Okusa(Patrik Lange) — перкуссия (с 2012 г);

Бывшие участники для живых выступлений[править | править вики-текст]

  • Tobi — бас-гитара (1995—2001)
  • Leo(Christian Leonhardt)— барабаны (1995—2012)
  • Volker - бас-гитара ( в 2000 году заменял Tobi)
  • Silvestri (Michael Silvestri Merkert) — барабаны ( 2012-2013 г);

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]