OpenDNS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OpenDNS
Год основания

2006

Основатели

Дэвид Улевич

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Сан-Франциско

Отрасль

Интернет

Продукция

DNS сервис

Число сотрудников

20

Сайт

www.opendns.com

OpenDNS — интернет-сервис, предоставляющий общедоступные DNS-серверы. Имеет платный и бесплатный режим, может исправлять опечатки в набираемых адресах, фильтровать фишинговые сайты, в случае набора неправильных запросов может предлагать страницу с поиском и рекламой. Отключение страницы с поиском и рекламой — исключительно платное[1].

История[править | править исходный текст]

В июле 2006 OpenDNS был запущен учёным и бизнесменом Дэвидом Улевичем. Проект получил финансирование венчурным капиталом от фирмы Minor Ventures.

10 июля 2006 года о сервисе написали интернет издания Digg, Slashdot и Wired News, что привело к увеличению DNS запросов с миллиона запросов (на 9 июля) до 30 миллионов запросов (на 11 июля).

2 октября 2006 года OpenDNS запустил PhishTank, онлайн анти-фишинговую базу данных.

До 2007 года OpenDNS использовал DNS Update API от DynDNS для обработки обновлений от пользователей с динамическими IP.

11 июля 2007 года OpenDNS открыл расширение, позволяющее по желанию блокировать «взрослый» контент своим пользователям.

В августе 2008 года OpenDNS предоставил географически распределённые сервера в Сиэтле, Пало Альто, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне и Чикаго.

5 ноября 2008 года Нанд Мулчандани, начальник подразделения по разработке средств безопасности компании VMware, покинул VMware и присоединился к OpenDNS в качестве нового генерального директора, заменив основателя Дэвида Улевича, который будет оставаться в компании в качестве главного технического директора.

Серверы[править | править исходный текст]

OpenDNS предоставляет следующие адреса серверов для публичного использования, для альтернативной маршрутизации[2]:

  • 208.67.222.222 (resolver1.opendns.com);
  • 208.67.220.220 (resolver2.opendns.com).

Сервисы[править | править исходный текст]

OpenDNS предлагает DNS-решения для пользователей и предприятий, как альтернативу использованию DNS-сервера, предлагаемого их провайдером. Размещение серверов компании в стратегически важных районах и использование большого кэша доменных имен приводит к тому, что OpenDNS, как правило, выполняет запросы гораздо быстрее, тем самым увеличивая скорость открытия страницы. Результаты DNS-запросов некоторое время кэшируются в операционной системе и/или приложениях, так что эта скорость может быть заметна не при каждом запросе, а только при тех запросах, которые не кэшированы.

Другие возможности включают в себя антифишинговый фильтр, блокировку доменов и орфографические коррекции (к примеру, wikipedia.og исправляется на wikipedia.org). Собирая список вредоносных сайтов, OpenDNS запрещает доступ к этим сайтам, когда пользователь пытается получить доступ к ним через этот сервис. OpenDNS в октябре 2006 запустил сервис Phishtank, на котором пользователи всего мира могут посмотреть и добавить фишинговые сайты.

OpenDNS не является проектом с открытым исходным кодом (как может показаться из названия).

OpenDNS получает часть своих доходов, разрешая доменное имя на OpenDNS сервере, когда это имя не определено в DNS. Это происходит, когда пользователь вводит несуществующий URL-адрес в браузер и видит страницу поиска OpenDNS. Рекламодатели платят OpenDNS за право размещать свою рекламу на этой странице.

22 апреля 2007 года появилась служба «ярлыки», позволяющая пользователям делать пользовательские DNS-отображения, например, отображение «почта» — на «mail.yahoo.com».

13 мая 2007 года OpenDNS запустила новый сервис блокирования доменов, который предоставляет возможность блокировать или фильтровать веб-сайты, основываясь на категориях. Сервис предоставляется для корпоративного, образовательного и родительского контроля над типами сайтов, которые считают целесообразными владельцы сетей. 9 августа 2007 года добавлена возможность переопределять фильтр, используя индивидуальное управление «черными» и «белыми» списками. 20 февраля 2008 года, в стремлении сделать их список заблокированных доменов современным, с добавлением новых сайтов, OpenDNS изменила с закрытого списка заблокированных доменов на список, управляющийся сообществом, где каждый пользователь может предложить сайт для блокировки домена. Порог голосов, необходимый для внесения сайта в список, не разглашается. Более 50 категорий сейчас существуют для категоризации веб-сайтов, таким образом предоставляется отличный контроль над веб-браузером.

3 декабря 2007 года OpenDNS начала предлагать DNS-O-Matic — бесплатную услугу, позволяющую обеспечить отправку обновлений динамических DNS.

Критика[править | править исходный текст]

Сервис в соответствии со своим пониманием вмешательства «шпионских» программ блокирует определённые запросы на Google.com.[источник не указан 42 дня]

Вопросы безопасности и скрытые редиректы[править | править исходный текст]

OpenDNS имеет бесплатный вариант сервиса. Если домен не найден, сервис перенаправляет пользователя на страницу поиска с рекламой и результатами поиска, предоставляемые Yahoo. DNS-пользователь может отключить это из контрольной панели DNS. Такое «поведение» похоже на действия многих крупных провайдеров, которые переадресуют неправильные адреса на сервера с рекламой; разница в том, что в OpenDNS можно это отключить при наличии статического реального ip.

Пользователи, у которых настроен поиск в Google через адресную строку браузера, иногда скрыто перенаправляются на сервер, принадлежащий OpenDNS[3].

См. также[править | править исходный текст]

Аналогичные сервисы:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]