OpenSolaris for System z

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OpenSolaris
Разработчик

Сообщество OpenSolaris

Семейство ОС

Unix, OpenSolaris

Поддерживаемые платформы

IBM System z

Тип ядра

Монолитное ядро

Лицензия

CDDL

Состояние

актуальное

OpenSolaris for System z — дистрибутив на основе операционной системы OpenSolaris, предназначенный для работы на мейнфреймах IBM System z.

История[править | править вики-текст]

Операционная система OpenSolaris основана на Solaris, выпущенной Sun Microsystems в 1991. Sun открыла исходный код операционной системы Solaris 14 июня 2005 в рамках проекта OpenSolaris, что позволило разработчикам создавать новые дистрибутивы на основе OpenSolaris. Компания Sine Nomine Associates начала портирование OpenSolaris на мейнфреймы IBM в июне 2006[1]. Проект был назван Sirius (по аналогии с проектом Polaris по портированию OpenSolaris на архитектуру PowerPC). В апреле 2007 Sine Nomine представила первые результаты портирования на конференции System z Technical Expo.

На конференции Gartner Data Center Conference в Лас-Вегасе в конце 2007 Sine Nomine продемонстрировала OpenSolaris, работающую на IBM System z под z/VM.

В октябре 2008 Sine Nomine Associates публично представила первый «прототип» OpenSolaris for System z [2]; он не поддерживает DTrace, Solaris Containers и возможность работать в роли сервера NFS). OpenSolaris for System z имеет свою страницу на OpenSolaris.org [3]. OpenSolaris for System z доступен для бесплатного скачивания и распространяется на тех же лицензионных условиях, что и OpenSolaris для других платформ. Весь исходный код открыт; нет модулей, существующих только в бинарном виде.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]