OpenVG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OpenVG
OpenVG logo.png
Тип

API

Разработчик

Khronos Group, Inc.

Операционная система

Кроссплатформенное ПО

Последняя версия

1.1 (3 декабря 2008 г.)

Лицензия

Различные

Сайт

http://www.khronos.org/openvg

OpenVG — это стандартный API, разработанный Khronos Group. OpenVG предназначен для аппаратно-ускоряемой двухмерной векторной графики. Он предназначается в первую очередь для мобильных телефонов и смартфонов, медиа- и игровых консолей, таких как PlayStation 3, и для других электронных устройств. OpenVG поможет производителям ПО создавать более быстрые пользовательские интерфейсы, которые будут гораздо менее зависимыми от центрального процессора, что позволит экономить не только процессорное время, но и электроэнергию. OpenVG хорошо подходит как для ускорения флэш-анимации, так и SVG-графики.

Группа OpenVG была образована 6 июля 2004 года решением таких крупных фирм, как 3Dlabs, Bitboys, Ericsson, Hybrid Graphics, Imagination Technologies, Motorola, Nokia, PalmSource, Symbian, и Sun Microsystems. Другие корпорации, включая производителей электроники ATI, LG Electronics, Mitsubishi Electric, NVIDIA, и Texas Instruments и программного обеспечения DMP, Esmertec, ETRI, Falanx Microsystems, Futuremark, HI Corporation, Ikivo, MTIS, Superscape, и Wow4M также присоединились к данной разработке. Первая черновая спецификация была доступна уже в конце 2004 г., а первая версия 1.0 данной спецификации была выпущена 1 августа 2005 г.

Долгое время не существовало открытой реализации данного API, но 16 января 2007 г., Zack Rusin анонсировал старт открытой реализации OpenVG, построенной на базе QtOpenGL.

Вскоре после этого, Ivan Leben создал другой открытый проект, написав ANSI C реализацию для спецификации на базе стандартного OpenGL.

Статьи по теме[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]