Open Design Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Open Design Alliance (ODA) (До 2003 года — OpenDWG Alliance) — некоммерческое объединение (консорциум) компаний-производителей программного обеспечения. Open Design Alliance был создан с целью разработки программных библиотек, позволяющих читать и записывать файлы формата DWG. По мнению участников консорциума, это должно способствовать распространению формата DWG в качестве открытого стандарта обмена данными между различными САПР. Для достижения этой цели были разработаны спецификации Teigha, доступ к которым открыт всем желающим. ODA осуществляет поддержку Teigha в актуальном состоянии. Финансирование разработки программных библиотек производится на членские взносы участников консорциума.

Программные библиотеки, разрабатываемые ODA[править | править вики-текст]

  • Teigha for .dwg files (ранее DWGDirect) — библиотека основанная на спецификациях Teigha Classic, разработанных Open Design Alliance. Позволяет читать и записывать файлы формата DWG, который используется в AutoCAD от Autodesk. Программные библиотеки Teigha постоянно обновляются. На начало 2011 года обеспечена поддержка всех версий формата DWG, начиная с DWG 2.5 и заканчивая DWG 2010.
  • Teigha for .dgn files (ранее DGNDirect) — библиотека основана на спецификациях OpenDGN, предоставленных Bentley Systems. Позволяет читать и записывать файлы формата DGN. Bentley Systems в сотрудничестве с Open Design Alliance предоставляет разработчикам программные библиотеки, полностью совместимые с оригинальным форматом файла DGN, используемые в САПР MicroStation в рамках (OpenDGN Initiative).

История Open Design Alliance[править | править вики-текст]

Предшественники[править | править вики-текст]

Из-за некоторых недостатков, присущих формату DXF, в конце 1980-х возникла потребность в средствах, способных читать и записывать файлы формата DWG. Для удовлетворения этой потребности ряд производителей, среди которых следует отметить Cimmetry Systems, Cyco, Kamel Software, MarComp, Sirlin и Softsources, осуществили обратную разработку формата файла DWG. В результате, эти компании выпустили различные программные утилиты, просмотровщики файлов и другие приложения к AutoCAD от Autodesk.

В период с 1990 по 1997 MarComp был ведущим разработчиком программных утилит, позволяющих получить доступ к файлам DWG. MarComp разрабатывал свою программную библиотеку, используя метод чёрного ящика (в роли чёрного ящика выступал файл DWG). Программная библиотека, разработанная MarComp называлась AUTODIRECT. К концу 1997 года библиотека AUTODIRECT поддерживала 8 версий файлов AutoCAD, начиная от DWG 2.5 и заканчивая DWG R14.

В январе 1998 года MarComp был поглощен компанией Visio Corporation (в настоящее время подразделение корпорации Microsoft).

Образование OpenDWG Alliance[править | править вики-текст]

Компания Visio Corporation решила сделать формат DWG открытым стандартом, позволяющим обмениваться данными между различными САПР без риска потери данных. С этой целью в феврале 1998 года Visio Corporation и еще несколько компаний создали консорциум OpenDWG Alliance — независимую некоммерческую организацию, целью которого являлось продвижение DWG, как открытого, общедоступного страндарта для хранения чертежных данных. Всем участникам OpenDWG Alliance были доступны утилиты OpenDWG ToolKit и OpenDWG ViewKit, разработанные на основе библиотек AUTODIRECT.

В 2002 году OpenDWG Alliance представил абсолютно новый набор программных библиотек — DWGdirect, написанный «с нуля» на объектно-ориентированном языке программирования С++.

В 2003 году OpenDWG Alliance изменил название на Open Design Alliance.

В 2008 году были разработаны программные библиотеки DGNDirect для поддержки формата DGN.

В апреле 2010 года Open Design Alliance, в соответствии с соглашением с Autodesk, изменил названия своих продуктов: DWGdirect был переименован в «Teigha for .dwg files», OpenDWG — в «Teigha Classic», а DGNdirect — в «Teigha for .dgn files».

OpenDWG Сегодня[править | править вики-текст]

Open Design Alliance поддерживает и регулярно обновляет спецификацию Teigha, в соответствии с изменениями формата DWG. В Open Design Alliance состоит 32 участника-учредителя (Founding Members) и свыше 600 коммерческих (Commercial Members) и поддерживающих участников (Sustaining Members) (данные на начало 2008 года). В число коммерческих участников (Commercial Members) входит ПроПро Группа (bCAD). В число поддерживающих участников (Sustaining Members) входят, например, ведущие российские производители САПР, такие как: АСКОН (Компас), Топ Системы (T-FLEX CAD) и другие.

Участие в Open Design Alliance[править | править вики-текст]

Виды участия в ODA[править | править вики-текст]

  • Основное участие (Founding Membership)

Основные участники (Founding Members) имеют неограниченный доступ ко всем исходным кодам программных библиотек, разрабатываемых Open Design Alliance и могут внедрять библиотеки Open Design Alliance в свои коммерческие продукты. Основным участникам (Founding Members) предоставляется расширенная техническая поддержка Open Design Alliance. Кроме того, основные участники могут выдвигать своего представителя в совет директоров организации.

Основное участие (Founding Membership) стоит $25000 за первый год, в дальнейшем, в случае продолжения сотрудничества в качестве основного участника (Founding Member), стоимость участия снижается до $12000 в год.

  • Поддерживающие участие (Sustaining Membership)

Поддерживающие участники (Sustaining Members) могут внедрять программные библиотеки, разрабатываемые Open Design Alliance, в свои коммерческие продукты и пользоваться технической поддержкой Open Design Alliance. Поддерживающим участникам (Sustaining Members) не предоставляется доступ к исходным кодам программных библиотек.

Поддерживающее участие (Sustaining Membership) стоит $5000 за первый год, в дальнейшем, в случае продолжения сотрудничества в качестве поддерживающего участника (Sustaining Member), стоимость участия снижается до $3000 в год.

  • Коммерческое участие (Commercial Membership)'

Коммерческие участники (Commercial Members) имеют право использовать программные библиотеки, разработанные Open Design Alliance, для своих внутренних программ, с ограничением на их распространение. Количество программных продуктов (разработанных с помощью библиотек Open Design Alliance), проданных или переданных сторонним организациям (пользователям) не должно превышать 100 единиц.

Коммерческое участие (Commercial Membership) стоит $2000 за первый год, в дальнейшем, в случае продолжения сотрудничества в качестве коммерческого участника (Commercial Member), стоимость участия снижается до $1500 в год.

  • Ассоциированное участие (Associate Membership)

Ассоциированные участники (Associate Members) могут использовать библиотеки, разрабатываемые Open Design Alliance, исключительно для своих внутренних программ. Ассоциированные участники (Associate Members) не имеют права распространять библиотеки Open Design Alliance в составе какого-либо коммерческого приложения, или совместно с каким-либо другим коммерческим приложением.

Ассоциированное участие (Associate Membership) стоит 250$ за первый год, в дальнейшем, в случае продолжения сотрудничества в качестве ассоциированного участника (Associate Member), стоимость участия снижается до 100$ в год.

Основные участники (Founding Members) ODA[править | править вики-текст]

Open Design Alliance и Autodesk[править | править вики-текст]

Open Design Alliance продвигает формат DWG в качестве открытого стандарта для обмена данными между различными САПР. В то же время Autodesk не желает открывать спецификации формата DWG и предлагает использовать для обмена данными формат DXF. В качестве альтернативы DWGDirect компанией Autodesk была разработана программная библиотека RealDWG, которая лицензируется для приложений, не конкурирующих с продуктами Autodesk.

В 2006 году компания Autodesk внедрила в обновленный формат DWG 2007 технологию TrustedDWG, которая позволяет определить, создан ли файл формата DWG в одной из программ Autodesk (либо в программе, использующей RealDWG). В случае, если файл DWG 2007 создан в нелицензированной программе, AutoCAD показывает сообщение, предупреждающее пользователя о возможных проблемах совместимости. Компания мотивировала свое решение заботой о пользователях [1].

Осенью 2006-го года Open Design Alliance представил обновленные библиотеки DirectDWG, которые включали в себя и технологию TrustedDWG, в том числе служебное сообщение в командной строке: «Autodesk DWG. This file is a Trusted DWG last saved by an Autodesk application or Autodesk licensed application».

13 ноября 2006 года компания Autodesk подала судебный иск к организации Open Design Alliance. Как утверждалось в исковом заявлении, альянс нарушает авторские права Autodesk, используя торговую марку Autodesk и уверяя, будто AutoCAD 2007 и другие продукты Autodesk могут работать с DWG-файлами, создаваемыми в приложениях других разработчиков, как если бы они были созданы программным обеспечением Autodesk [2][3]

В апреле 2007 года иск был отозван. Стороны заключили мировое соглашение. ODA исключил код TrustedDWG из библиотек DirectDWG, а Autodesk изменил (смягчил) предупреждающие сообщение в AutoCAD 2008[4].

В начале 2007 года Autodesk подала прошение в USPTO по поводу отмены торговой марки «OpenDWG», принадлежащей Open Design Alliance, заявляя, что она была заброшена.[5] Это прошение также было приостановлено в связи с иском компании Autodesk к компании SolidWorks через Американский окружной суд (US District Court).[6]

В апреле 2010 года Autodesk и Open Design Alliance уладили свои иски. В соответствии с соглашением Open Design Alliance согласился отозвать регистрации торговых марок, связанные с DWG, и прекращает использовать DWG и связанные торговые марки в рекламе и при позиционировании своих продуктов.[7].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александра Суханова Вооружен решениями Autodesk — значит опасен для конкурентов // CAD/CAM/CAE Observer #6(30).2007
  2. CAD/CAM/CAE Observer #6(30).2007
  3. ERP + PLM: слияние неизбежно // CNews, 31.05.07
  4. Сайт посвященный противостоянию Autodesk против ODA
  5. http://ttabvue.uspto.gov/ttabvue/ttabvue-92047002-CAN-1.pdf
  6. http://ttabvue.uspto.gov/ttabvue/ttabvue-92047002-CAN-53.pdf
  7. ODA Members | Open Design Alliance