Open Software License

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open Software License
Автор

Lawrence Rosen

Версия

3

Издатель

Lawrence Rosen

Опубликована

2005

Свободное программное обеспечение

Да

Одобрена OSI

Да

Совместима с GPL

Нет

Копилефт

Да

Лицензия на открытое ПО (OSL) [1] является лицензией на ПО, созданной Лоуренсом Розеном. Open Source Initiative (OSI) сертифицировала её как открытую исходную лицензию, но проект Debian оценил версию 1.1 [2][3], как несовместимую с Критериями Debian по определению свободного ПО (DFSG). OSL — лицензия не ограничивающая права копирования, с досрочным расторжением договора, вызванным подачей иска о якобы нарушении патентных прав.

Много людей в сообществах бесплатного/открытого программного обеспечения, чувствуют, что патенты на программное обеспечение являются вредными для программного обеспечения, и особенно вредны для программ с открытым исходным кодом.[4] OSL пытается противодействовать этому, создавая пул программного обеспечения, которое может использовать пользователь, если тот пользователь не вредит этому, нападая на это с доступным судебным процессом.

Автор[править | править вики-текст]

Open Software Licence была создана Лоуренсом Розеном и сертифицирована в качестве open source лицензии Open Source Initiative.

Главные особенности[править | править вики-текст]

Патентная статья о прекращении действий патента[править | править вики-текст]

OSL имеет положение о прекращении действий патента, предназначенное для отговаривания пользователей от подачи исков о нарушении патентных прав:

10) Прекращение действий патента. Эта лицензия будет автоматически прекращена, и вы больше не можете осуществить ни одно из прав, предоставленных вам по этой лицензией на дату, начала её действия, включая поперечные или встречные иски, против Лицензиара или любого лица, имеющего патент, утверждающий, что Оригинальная Работа нарушает патент. Такое условие расторжения не распространяется на действия утверждающее доступное нарушение патентных комбинаций Оригинальной Работы с другим программным обеспечением или аппаратными средствами.

OSL 3.0: A Better License for Open Source Software (англ.) (2007). — Статья от Lawrence Rosen. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.

Гарантия происхождения[править | править вики-текст]

Другая цель OSL заключается в том, чтобы гарантировать происхождение.[5]

7) Гарантия происхождения и отказ от гарантий. Лицензиар гарантирует, что авторское право и к Оригинальной Работе и доступным правам, предоставленным здесь Лицензиаром, принадлежит Лицензиару или сублицензирует вам в соответствии с настоящей лицензией с разрешения вкладчика(ов) тех авторских и патентных прав. ...

OSL 3.0: A Better License for Open Source Software (англ.) (2007). — Статья от Lawrence Rosen. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.

Сравнение с LGPL/GPL[править | править вики-текст]

OSL предназначено быть подобным LGPL.[6] Заметим, что определение Производных Работ в OSL не включает связывание с программным обеспечением/библиотеками OSL: такое программное обеспечение, которое просто связывается с программным обеспечением под OSL, не попадает под действия лицензии OSL.

OSL не совместим с GPL.[6] Это заявление означает, что OSL предназначен быть юридически более сильным чем GPL[7], однако, в отличие от GPL, OSL никогда не проверялся в суде и широко не используется.

Согласие на лицензию[править | править вики-текст]

Ограничения, содержащиеся в разделе 9 OSL гласит:

Если Вы распространяете или обобщаете копии Оригинальной Работы или Производные Работы, Вы должны действовать в соответствии с обстоятельствами, чтобы получить специальное согласие получателей к условиям этой Лицензии.

OSL 3.0: A Better License for Open Source Software (англ.) (2007). — Статья от Lawrence Rosen. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.

В своём анализе OSL Фонд Свободного программного обеспечения утверждает, что «это требование означает, что распространение программного обеспечения OSL на обычные сайты FTP, посылая исправления в обычные списки рассылки, или сохраняя программное обеспечение в обычной системе управления версий, может являться нарушением лицензии и подвергло бы нарушителей возможному завершению лицензии. Таким образом, OSL делает его сложным для разработки программного обеспечения с помощью обычных средств разработки Бесплатного программного обеспечения.»[8]

Распространение[править | править вики-текст]

Если заявление FSF верно то, основное различие между GPL и OSL касается возможных ограничений на перераспространение. Обе лицензии налагают своего рода взаимные условия и требования авторов расширений к программе лицензирования этих расширений с соответствующей лицензией оригинальных работ.

Патентная статья о прекращении действий[править | править вики-текст]

Патентная статья о прекращении действий, описанная выше, является ещё одним существенным различием между OSL и GPL.

Дополнительные положения[править | править вики-текст]

  • Производные Работы должны быть распространены согласно той же самой лицензии. (§ 1c)
  • Охваченные работы, которые распространяются, должны сопровождаться исходным текстом, или доступ к нему должен быть предоставлен. (§ 3)
  • Никакие ограничения на взимание денег для программ, охваченных лицензией, но исходный код должн быть включен или предоставляться за разумную плату. (§ 3)
  • Охваченные работы, которые распространяюся, должны включать дословную копию лицензии. (§ 16)
  • Распространение подразумевает (но явно не заявляет), безвозмездную лицензию для любых патентов воплощенных в программном обеспечении. (§ 2)

Более поздние версии[править | править вики-текст]

Это является дополнительным, хотя общим для владельца авторских прав, чтобы добавить «или любая более поздняя версия» к условиям распространения, с тем чтобы позволить распространение в соответствии с будущими версиями лицензии. Данный термин непосредственно не упомянут в OSL. Тем не менее, казалось бы, нарушает раздел 16, который требует дословную копию лицензии.

Открытое программное обеспечение использующее OSL[править | править вики-текст]

  • NUnitLite, облегченная NUnit
  • Magento, Интернет-магазин электронной коммерции.
  • Prestashop, Интернет-магазин электронной коммерции.
  • Sparse

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]