Opera Mobile Store

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opera Mobile Store
Opera Mobile Store top Popular apps list interface on Android-powered phone.png
Скриншот интерфейса популярных приложений на Opera Mobile Store в интерфейсе Opera Mini.
Тип

Цифровая дистрибуция, software store

Разработчик

Handster → Opera Software ASA

Операционная система

Android, Java, BlackBerry OS, Symbian, iOS, Windows Mobile

Языки интерфейса

арабский, бенгальский, китайский, чешский, датский, нидерландский, английский, персидский, французский, немецкий, греческий, венгерский, индонезийский, итальянский, японский, корейский, малайский, непальский, норвежский, польский, португальский, румынский, русский, словацкий, испанский, шведский, тагальский, тайский, турецкий, вьетнамский

Первый выпуск

2011-03-08; 1241 день тому назад

Сайт

http://apps.opera.com/ru_ru/

Opera Mobile Store — кроссплатформенный магазин мобильных приложений для владельцев мобильных телефонов, а также система цифровой дистрибуции для разработчиков мобильных приложений. Компания Opera Software, производитель браузеров Opera, Opera Mobile и Opera Mini, открыла проект в марте 2011 года. 19 сентября 2011 года, после приобретения компании Handster Inc., Opera Mobile Store был перезапущен на новой платформе[1]. Сервис позволяет пользователям скачивать мобильные приложения для более 3000 моделей телефонов на платформах Android, Java, BlackBerry OS, Symbian, Windows Mobile и iOS.

По данным на август 2011 года пользователи Opera Mobile Store загружают более 1 миллиона приложений в день[2]. Магазин доступен по клику на логотип Opera Mobile Store, размещенный на стартовой странице и экспресс-панели брузеров Opera Mini и Opera Mobile, которые установлены на более чем 100 миллионах гаджетов в мире, а также через браузер мобильного телефона или компьютера по адресу http://apps.opera.com/ — Opera Mobile Store затем переносит пользователя на локализованный для конкретной страны магазин приложений.

Иконка Opera Mobile Store в интерфейсе стартовой страницы Opera Mini

Более 86 % Android-приложений и игр для мобильных устройств на Opera Mobile Store бесплатны. Среднее соотношение бесплатных к платным приложениям по всем платформам: 70 % и 30 % соответственно. Приложения систематизированы по 14 категориям, в том числе: игры, бизнес-приложения, социальные медиа, электронные книги и другие.

Количество загруженных пользователями приложений[править | править вики-текст]

На октябрь 2013 года Opera Mobile Store предоставлял доступ к более чем 140 000 приложений. Посещаемость стора на 4 квартал 2013 года составляла 75 000 000 пользователей в месяц.[3]

Как указано в официальном пресс-релизе Opera Software, на 27 февраля 2012 года Opera Mobile Store ежемесячно посещали более 30 миллионов пользователей, которые скачивают более 45 миллионов приложений в месяц.[4]

Самые популярные приложения[править | править вики-текст]

Списки топ-100 популярных приложений составляются на основании популярности приложений среди пользователей Opera Mobile Store отдельно для каждой страны. Списки делятся на 14 категорий: от бизнес-приложений до игр, — отдельно для каждой из платформ, поддерживаемых Opera Mobile Store.

Топ-20 самых популярных платных и бесплатных приложений по всем странам, платформам и категориям (данные на декабрь 2012)[5][править | править вики-текст]

позиция приложение
1 Skype
2 Angry Birds
3 Cut the Rope
4 Opera Mini
5 Друг Вокруг
6 Twitter
7 Fruit Ninja
8 Evernote
9 eBuddy
10 Nimbuzz Messenger
11 Super Zuma
12 Farm Frenzy
13 Wiki Encyclopedia
14 Need for Speed
15 Hollywood Hospital 2
16 Words with Friends
17 Contract Killer HD
18 ICQ
19 Doodle Jump
20 Lokata

Рейтинг приложений[править | править вики-текст]

На данный момент, Opera Mobile Store не присваивает приложениям рейтинг — обслуживающая OMS команда либо принимает поданное на рассмотрение приложение, либо отклоняет его, основываясь на приемлемости приложения для широкой аудитории, не принимая в магазин приложения с содержанием сомнительного характера (Opera Mobile Store не принимает приложения, содержащие контент для взрослых).

Процесс подачи приложения[править | править вики-текст]

Регистрация девелоперов и публикация приложений в Opera Mobile Store бесплатны. По соглашению с Opera Software разработчик получает 70 % чистой прибыли от продажи платного приложения для платформы Android, размещенного в магазине, для Java-приложений доля доходов от продаж составляет 50 %.

Процесс подтверждения приложения[править | править вики-текст]

В процессе публикации все приложения проходят премодерацию. Команда Opera Mobile Store тестирует приложение на базовую функциональность на всех платформах и устройствах, заявленных разработчиком в процессе подачи заявки.

Конкурс «Opera Top App Awards»[править | править вики-текст]

Каждый год Opera Mobile Store проводит конкурс среди разработчиков приложений — Top Apps Awards. Приложения-победители в каждой категории и определяются голосованием пользователей Opera Mobile Store.[6][7] Победители для каждой из представленных в магазине платформ определяются отдельно.

Схожие сервисы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Opera Software ASA (September 19, 2011). Opera acquires Handster Inc.. Пресс-релиз. Проверено December 20, 2012.
  2. Bango PLC. Update on Mobile App Stores. RNS Reach Story. London Stock Exchange (August 31, 2011). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  3. Opera’s mobile store triples its number of apps over a year as it chalks up 75m monthly visitors, The Next Web (October 24, 2013). Проверено 17 апреля 2014.
  4. Opera Software ASA (February 27, 2012). A new and improved Opera Mobile Store. Пресс-релиз. Проверено December 20, 2012.
  5. Opera Mobile Store. Opera Mobile Store. Opera Software ASA. Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  6. Opera Software ASA (December 12, 2012). Opera Mobile Store announces the 2012 Top Apps Awards. Пресс-релиз. Проверено December 12, 2012.
  7. 2012 Top Apps Awards results — Android winners. 2012 Top Apps Awards. Opera Software ASA (December 3, 2012). Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]