Opera Nazionale Balilla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Opera Nazionale Balilla (ONB) — фашистская детская организация, существовавшая в Италии в 1926—1937. Название происходит от слова «Балилла» (итал. Balilla) — прозвища Джована Баттисты Перассо (итал.)русск., мальчика из Генуи, который в 1746 году бросил камень в австрийского солдата и этим начал восстание против австрийских войск, оккупировавших город. Образ Перассо использовался фашистской пропагандой как образчик патриотического поведения для итальянских детей.

История[править | править вики-текст]

Обложка учебника для начальной школы с символикой ONB (1932)

Один из идеологов итальянского фашизма, Филиппо Томмазо Маринетти, ещё в 1919 году предлагал для патриотического воспитания юных итальянцев создавать специальные «школы физического мужества и патриотизма». После прихода к власти в 1922 году Муссолини провозгласил, что школа должна воспитывать. а не учить. В младших классах был введён в качестве предмета закон Божий, а первым словом, которое учились писать итальянские дети, был фашистский клич «Eia!»[1]. К 1926 году дуче пришёл к выводу о необходимости создания национальной молодёжной организации, и поручил этот вопрос Ренато Риччи. Р.Риччи, готовя создание молодёжной организации, встречался в Англии с основателем скаутского движения Робертом Баден-Пауэллом.

Законом от 3 апреля 1926 была учреждена Opera Nazionale Balilla (ONB), которая официально была предназначена «физического, духовного и нравственного воспитания молодежи». В действительности ONB использовалась не только для физического и духовного, но и начального военного, профессионального и технического образования. Реальной задачей ONB было формирование «фашистов завтрашнего дня». В ONB принимались дети в возрасте от 8 до 18 лет, разделенные на две возрастные группы: младшая — «Балилла» и старшая — Авангардисты (итал.)русск..

В 1927 году в Италии были распущены все молодежные организации нефашистской ориентации, в том числе итальянская организация скаутов (итал.)русск., Ассоциация юных пионеров Италии (итал.)русск. (АРПИ), и другие. Многие скауты продолжали свою деятельность в подполье и впоследствии активно участвовали в антифашистской борьбе. Одной из крупнейших подпольных скаутских организаций была Aquile randagie (итал.)русск. в Милане.

К 1930 году в Италии была окончательно сформирована возрастная цепочка молодёжных фашистских организаций (аналог советской системы «октябрята-пионеры-комсомольцы»). Пройдя сначала через организацию для начальной школы «Дети волка», ребёнок в 9-10 лет должен был вступить в первичную организацию «Балилла», принести клятву верности дуче, а затем в течение последующих 4 лет под руководством офицера милиции маршировать по улицам и плацам.

К 1937 году, после первых военных неудач Муссолини принял решение реорганизовать работу с молодёжью, для чего 29 октября 1937 была создана новая молодёжная организация — Итальянская ликторская молодёжь (GIL), ставшая преемником ONB[2].

Организационная структура[править | править вики-текст]

Член «Балиллы»

В начальный (экспериментальный) период половозрастная структура ONB была организована следующим образом:[3]

Организации для мальчиков:

11 членов «Балиллы» составляли эскадрон, 3 эскадрона — манипулу, 3 манипулы — центурию, 3 центурии — легион. К каждому отряду ONB прикреплялся священник (капеллан), ранее проходивший службу в вооружённых силах.[2]

Организации для девочек:

Для молодых людей старших возрастов существовали следующие организации:

С 21 года молодые люди могли вступать в Национальную фашистскую партию.

Помимо обычных отрядов ONB, были специальные, преднзначенные для подготовки к службе в военно-морском флоте, в которые принимали мальчиков возрасте от 8 лет, которые носили специальную синию форму и проводили занятия на парусных кораблях на реке Тибр в Риме.

Униформа[править | править вики-текст]

Униформа членов ONB включала в себя чёрную рубашку, синий шарф, серые брюки, чёрный пояс и феску (адаптированную под форму частей ардити). Для занятий Детей волка использовались также деревянные мушкеты.

Молитва Балилла[править | править вики-текст]

Текст первоначально опубликованной молитвы для членов ONB гласил: «Я верю в дуче, создателя чернорубашечников, и в Иисуса Христа — своего единственного защитника. Наш Спаситель был задуман как хороший учитель и трудолюбивый кузнец. Он был храбрым солдатом и имел много врагов. Войдя в Рим, на третий день он восстановил государство. Он занял высокий пост. Он сидит по правую руку нашего Государя, оттуда он придет судит большевизм. Я верю в мудрые законы, объединение граждан, освобождение от наказания, воскресение Италии и её вечную силу, да будет так.»

Публикация этой молитвы вызвала недоумение у многих верующих, поскольку она превозносила Муссолини, но текстуально почти совпадала с Апостольским символом веры, что многими воспринималось как богохульство. В связи с этим молитва не получила широкого распространения.[4].

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоусов Л. С. Муссолини: диктатура и демагогия. М.,1993, стр. 145
  2. 1 2 Белоусов Л. С. Режим Муссолини и массы. М.,2000, стр. 126 −127
  3. Niccolò Zapponi, Le organizzazioni giovanili del fascismo 1926—1943 in Storia contemporanea, n.4-5 1982, pag. 569
  4. Denis Mack Smith, L’Italia del XX secolo, tomo II 1925—1934, ed. Rizzoli, 1977, pag.274

Литература[править | править вики-текст]

  • Белоусов Л.С. Режим Муссолини и массы. — Москва: МГУ, 2000.
  • Luca Goldoni — Enzo Sermasi, Fiero l’occhio svelto il passo, Mondadori, 1979
  • Giorgio Vecchiato, Con romana volontà, Marsilio, 2005
  • Carlo Galeotti, Saluto al Duce!, Gremese, 2001.
  • Carlo Galeotti, Credere obbedire combattere, Stampa alternativa, 1996.