Operation Ivy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Operation Ivy
Opivy2.jpg
Основная информация
Жанры

ска
ска-кор

Годы

1987 - 1989

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Беркли, Калифорния

Язык песен

английский

Лейбл

Lookout! Records

Состав

Джесси Майклз
Тим Армстронг
Мэтт Фриман
Дэйв Мелло

Другие
проекты

Rancid
Transplants
Downfall
Big Rig
Common Rider
Dance Hall Crashers
Basic Radio
Shaken 69

operationivy.com

Operation Ivyамериканская ска-кор группа, в которой в 1987—1989 начали свою творческую деятельность Тим Армстронг и Мэтт Фримен из Rancid. Название группы происходит от серии ядерных испытаний, проводимых США.

История[править | править вики-текст]

Operation Ivy — группа, которая прославила неизвестную до этого компанию Lookout! Records. В Operation Ivy участвовали вокалист Джесси Майклз (Jesse Michaels), бас-гитарист Мэтт Фриман (Matt Freeman, который после распада Operation Ivy основал группу Rancid), гитарист Линт (Tim Armstrong, он тоже потом стал играть в Rancid), и барабанщик Дэйв Мелло (Dave Mello). На момент создания группы всем им было 18-19 лет.

Появившись в 1987 году в городе Беркли, штат Калифорния, группа начала играть революционную для своего времени смесь традиционного ямайского ска и панк-рока. В то время ска не было распространено так, как сейчас; вокалист группы Mr. T Experience вспоминает: «Все были помешаны на хэви-метал и хотели играть и слушать только его». Operation Ivy заложили фундамент для новой волны ска, тесно переплетающегося с другими стилями (в данном случае с панком). Они смешали слабую долю ска-гитар, шагающий бас в стиле «рокстеди» и очень быстрый ритм. Некоторые прозвали этот стиль «ска-кор». Большинство песен Operation Ivy было все-таки ближе к ска, хотя у них и не было духовой секции. Сами музыканты высказывались по этому поводу следующим образом: "Так уж получилось. В принципе, в песне Bad Town мы использовали духовые, к тому же на паре концертов у нас был саксофонист. Но постоянных духовых инструментов у нас не было, хотя, возможно, просуществуй группа дольше, все было бы по-другому. Также группа играла и панк-рок в чистом виде в таких, например, песнях, как Hoboken и Sleep Long. Тексты песен следовали панк-тематике (нонконформизм, думай своей головой, не забывай веселиться, — это надо слышать самому; тематику песен Operation Ivy можно назвать «политическо-философской»).

Уже через год группа была чрезвычайно популярна на части побережья Калифорнии, именуемой East Bay (восточная бухта). Они выпустили свой первый и единственный альбом Energy. За 1989 год было раскуплено всего несколько тысяч экземпляров этого альбома, но через 9 лет он приобрел культовый статус и разошелся тиражом более чем 500 тысяч экземпляров.

Такой успех, возможно, является следствием ауры загадочности, которая создалась после того, как группа распалась в 1989 году. К тому же вокалист Джесси Майклз пропал из виду, якобы увлекшись буддизмом и уехав в Тибет. Причины распада не разглашались, но принято считать, что участники Operation Ivy не хотели слушать обвинения в «продажности» (крупная компания как раз предложила им контракт на еще 2 альбома). Линт (Тим) и Мэтт сколотили группу Rancid, которая ушла в сторону панк-рока и, со временем приобрела огромную популярность. Барабанщик Дэйв ушел в группу Schlong.

Через несколько лет Джесси Майклз послал в газету Lookout! Records открытое письмо, дабы развеять многочисленные и в основном неправдоподобные слухи о причинах распада Operation Ivy и об его собственной судьбе. Оказалось, что группа распалась в основном из-за внутренних конфликтов. Что касается Джесси, то он страдал алкоголизмом около 3 лет, но потом его «достало просыпаться в куче блевотины», и он действительно увлёкся дзэн-буддизмом, но не уезжал из Калифорнии, а посещал San Francisco Zen Center (надо упомянуть, что разные издания утверждали, будто он уехал: 1) в Никарагуа; 2) в Южную Африку; 3) в Индию). Потом Джесси «надоело мерзнуть на улице в 4 утра в дурацком халате», и он потихоньку вернулся в компанию Lookout!, став штатным художником. К тому же на данный момент он играет и поет в группе Common Rider.

В заключение хотелось бы привести высказывание Джесси Майклза, напечатанное на развороте альбома Energy: «Музыка — это скрытая сила, толкающая к изменениям, так как она дает надежду перед лицом человеческих трагедий. Она помогает сделать мир более сплоченным. В определенные моменты, на некоторых концертах, такой мир уже здесь. Группе Operation Ivy очень повезло — они смогли испытать это чувство. В эти секунды становится понятно, что энергия, которая движет субкультуру вперед, гораздо более важна, чем какая-то отдельная группа. Энергия эта существует благодаря людям, которые продолжают быть заинтересованными и сохраняют настойчивость и надежду».

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы и мини-альбомы[править | править вики-текст]

Год Название Лейбл Примечание
1988 Hectic Lookout! Records Дебютный EP
1989 Energy Lookout! Records Первый LP группы
1991 Operation Ivy Lookout! Records Переиздание альбома «Energy» на CD, включающее треки с «Hectic» и «Turn it Around»
1992 Plea for Peace M & E Records Этот мини-альбом был издан через 3 года после развала группы
2007 Operation Ivy Hellcat Records Переиздание альбома, расширенного в 1991 году

Сборники[править | править вики-текст]

Сборники, в которые были включены разные группы, включая Operation Ivy

Год Название песни Название альбома Лейбл Тип сборника
1987 «Officer», «I Got No» Turn It Around Maximum Rocknroll 2 7-дюймовый виниловый сборник
1988 «Hangin' Out» The Thing That Ate Floyd Lookout! Records Сборник
 ? «Officer» Gilman St. Block Party Сборник, сделанный фанатами
2004 «Unity» Rock Against Bush, Vol. 2 Fat Wreck Chords Сборник

Состав[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]