Opinel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opinel
Тип

SA

Год основания

1890

Основатели

Жозеф Опинель (Joseph Opinel)

Расположение

ФранцияFlag of France.svg Франция: Савойа, Шамбери

Ключевые фигуры

Морис Опинель (Maurice Opinel) (Президент), Денис Опинель (Denis Opinel) (директор).

Продукция

ножи, столовые приборы, садовый инвентарь

Сайт

www.opinel.com

Различные модели ножей
Фиксатор «Viroblock»
Клеймо на клинке

Opinel (Опинель) — французская фирма-производитель ножей, столовых приборов и садовых инструментов. Получила всемирную известность благодаря производству складных ножей.

История[править | править вики-текст]

В 1890 году в семейной кузнеце в маленькой деревушке Альбеле-Вье, близ Сан-Жанде-Моринне в Савойе Жозефом Опинелем был создан первый складной нож Opinel[1] [2]. В 1897 году была создана серия из 12 ножей. В 1900 году в Понт де Жевудаз (Pont de Gévoudaz) Жозеф Опинель создаёт свой первый завод по производству ножей. В 1909 году на ножах появляется фирменное клеймо с коронованной благословляющей рукой. В 1911 году Opinel получил золотую медаль на международной выставке «Альпайн» в Турине. В 1914 году началось серийное производство ножей. В 1915 году завод переезжает в Шамбери. В 1927 году завод заново открыт после крупного пожара. В 1930 году завод переходит на машинное производство. В 1939 году сняты с производства складные ножи № 1 и 11. К началу Второй мировой войны было продано уже 20 миллионов таких ножей. В 1955 году на ножах появляется замок (фр. Virobloc). В 1973 году завод перешёл на автоматизированное производство. В 2000 году ножевой замок был модифицирован. Теперь он фиксирует клинок как в открытом, так и закрытом положении. Сейчас компания принадлежит уже третьему поколению семьи Опинель.

Характеристики складных ножей[править | править вики-текст]

Общие особенности[править | править вики-текст]

Opinel производит складные ножи нескольких видов: традиционный нож, филейный для разделки рыбы, садовые ножи. Традиционный Opinel выпускается в одиннадцати размерах, от № 2 до 10 и 12, 13. Исходным размером серии является № 8 (это и есть тот нож что был создан 1890 году). Номера 2 - 5 выпускаются для тонких работ и в качестве брелков. Номера 6-12 основная часть серии. № 13 «Гигант» (фр. Le Géant) как демонстрация мощи модели ножа. Филейные ножи выпускаются под под номерами 8, 10, 12, 15.

Характеристики рукояти[править | править вики-текст]

Материал[править | править вики-текст]

Opinel выпускается с рукоятями из различных материалов. Традиционным и наиболее часто применяемым является древесина. Рукоять классического складного ножа изготавливается из бука или палисандрового дерева[1]. Кроме того, для небольшого количества ножей, могут использоваться более ценные породы дерева (самшит, олива, бубинга и т. д.). Коллекционные экземпляры так-же изготавливались с рукоятями из алюминия. В филейных ножах, может использоваться рог. Начиная с 2012 года Opinel стала использовать в производстве рукоятей пластики. Первой такой стала модель №8 Outdoor [3].

Характеристики клинка[править | править вики-текст]

Материал[править | править вики-текст]

Большая часть продукции Opinel (включая складные ножи) выпускается из нержавеющей стали Sandvik 12C27. Все такие ножи помечаются надписью «inox» на клинке. Исключением является серия традиционных ножей изготовляемых из высокоуглеродистой стали. Последние имеют на клинке пометку «carbone».[4].

Форма[править | править вики-текст]

Форма клинков складных ножей Opinel зависит от их назначения. Традиционные ножи предполагают широкую сферу применения. По этому там используется широкое полотно клинка с острием в верхней точке и небольшим скосом по обуху. (фр. Yatagan, англ. Clip-point). Филейные ножи предназначаются для потрошения рыбы. По этому там используются клинки с узким полотном, с острием в верхней точке без скосов по обуху. В садовых ножах используются копьевидные и серповидные клинки. Отличительной особенностью клинков Opinel является их острота и предельно простая правка лезвия. Возможным это стало благодаря строению «клин от обуха» и небольшой толщине клинка.

Замок (фиксатор) клинка[править | править вики-текст]

Почти все складные ножи Опинель имеют фиксатор клинка оригинальной конструкции («Viroblock»), появившийся в 1955 году[1]. Фиксатор представляет собой муфту с разрезом. Муфта располагается непосредственно в месте сопряжения клинка и рукояти. В открытом состоянии разрез на муфте совмещен с плоскостью клинка. Для фиксации клинка муфту необходимо провернуть.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]