Opinel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Различные модели ножей
Фиксатор «Viroblock»
Клеймо на клинке

Opinel (Опинель) — марка традиционных французских складных ножей. Они выпускаются с 1890-х годов[1] и заслужили популярность за надёжность. Характерная особенность — это фиксация клинка с помощью перекрывающего ему путь замка-кольца. Выпускаются модели из нержавеющей и углеродистой стали, но более популярны из углеродистой по причине хорошего реза.

История[править | править исходный текст]

Нож был изобретён Жозефом Опинелем приблизительно в 1885 году. К началу Второй мировой войны было продано уже 20 миллионов таких ножей. Компания по-прежнему принадлежит семье Опинель.

Характеристики[править | править исходный текст]

Размеры[править | править исходный текст]

Существует одиннадцать размеров, от 2 до 13 (номера 1 и 11 были сняты с производства в 1939 году). Самым популярным в повседневном использовании является номер 8, ножи бо́льших размеров используются как кухонные или походные. Существует значительное различие между размерами 12 (лезвие 12 см) и недавно созданным 13, «Гигантом» (фр. Le Géant, лезвие 22 см).

Материалы рукояти[править | править исходный текст]

Традиционно материалом рукояти является древесина бука или палисандрового дерева[1], но существуют ограниченные серии ножей с рукоятями из более ценных пород дерева (самшит, олива, бубинга и т. д.), а ограниченные серии ножей, как правило с клинками филейного типа, имеют роговые рукояти.

Материалы клинка[править | править исходный текст]

Выпускаются два вида клинков, по типу стали. Из высокоуглеродистой (клеймо «carbon» на клинке) и нержавеющей стали (клеймо «inox» на клинке)[2]. Ножи с клинками филейного типа производятся только из нержавеющей стали.

Форма клинка[править | править исходный текст]

Форма клинков у складных ножей Опинель строго регламентирована. Самая распространенная форма — прямой обух. Отдельную группу регулярно выпускаемых ножей составляют филейные ножи, с соответствующей формой клинка. Ограниченные серии имеют форму «дроп-пойнт» (drop-point), остриё находится на оси приложения силы при уколе. Так же выпускаются хозяйственно-бытовые ножи с сильно искривленной, серповидной, формой клинка. Сводится клинок «в ноль» или, во всяком случае, близко к тому, что в сочетании со строем клинка «клин от обуха» и небольшой толщиной клинка (примерно 2,2 мм) обеспечивает хороший рез и делает правку режущей кромки предельно простой.

Замок (фиксатор) клинка[править | править исходный текст]

Почти все складные ножи Опинель имеют фиксатор клинка оригинальной конструкции («Viroblock»), появившийся в 1955 году[1]. Фиксатор представляет собой муфту с разрезом. Муфта располагается непосредственно в месте сопряжения клинка и рукояти. В открытом состоянии разрез на муфте совмещен с плоскостью клинка. Для фиксации клинка муфту необходимо провернуть.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Николай Нефёлов. Легенда Opinel (рус.) (pdf). www.kalashnikov.ru. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  2. Андрей Козловский. Вы решили купить нож... (рус.). CookingKnife.ru. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]