Organo di Vigilanza dei Reati Antistatali

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ОВРА (OVRA, итал. Organo di Vigilanza dei Reati Antistatali — «Орган надзора за антигосударственными проявлениями»), — орган политического сыска в Королевстве Италия времен правления Короля Виктора Эммануила III. Коммунисты и анархисты расшифровывали его название как итал. Organizzazione di Vigilanza e Repressione dell'Antifascismo — «Организация выявления и подавления антифашизма» (или даже итал. Opera Volontaria per la Repressione dell'Antifascismo — «Добровольный труд по подавлению антифашизма»), в результате чего эту службу, особенно после 1945 года, многие источники стали называть «Organizzazione di Vigilanza e Repressione dell’Antifascismo».

История[править | править вики-текст]

Создан фактически в 1921 году, как внутрипартийный орган движения Бенито Муссолини.

С конца 1922 — начала 1923 года ОВРА стала выполнять функцию личной службы безопасности Муссолини. В том числе, выполняла функцию службы внутренней безопасности в Национальной Фашистской Партии. Первой из известных операций ОВРА было раскрытие убийства социалиста Джакомо Маттеотти в 1924 году, совершенного группой фашистов во главе с Америго Думини. Маттеотти, несмотря на приверженность к левой идеологии, был крупным промышленником и землевладельцем, и ему не нравилась политика Муссолини в отношении ограничения власти финансового капитала и передачи основных средств производства государственным корпорациям. Он в резкой и грубой форме раскритиковал Муссолини на одном из заседаний парламента и потребовал признать незаконными последние парламентские выборы. Группа радикально настроенных фашистов, вероятно подстрекаемая лидером фашистского движения Де Боно (впоследствии был обвинен в подстрекательстве, но достаточных доказательств не было собрано), осуществила нападение на Маттеотти, и последний получил смертельное ранение во время драки. Поскольку в фашистской Италии такие радикальные меры политического насилия по отношению к политическим оппонентам считались неприемлемыми, было принято решение о наказании всех участников означенной акции. ОВРА задержала всех участников этого убийства: Америго Думини, Джузеппе Виола, Альбино Вольпи, Аугусто Малакрия, Альмето Поверомо. По сведениям многочисленных очевидцев, Муссолини в припадке гнева отдал приказ публично расстрелять убийц Маттеотти, однако начальник ОВРА не выполнил приказа, сославшись на незаконность таких мер. Все пятеро, участвовавшие в убийстве Маттеотти, предстали перед трибуналом, и трое из них были признаны виновными (Думини, Вольпи и Поверомо), и приговорены к лишению свободы.

В конце 1926 году ОВРА становится органом политической безопасности Королевства Италия. С 1927 года вводится а аппарат государственной полиции Королевства Италия и напрямую подчиняется ее главе Артуро Боккини.

С 1930 года ОВРА получает чрезвычайные полномочия и проводит активные оперативные мероприятия как в отношении антигосударственных проявлений, так и в отношении наиболее радикально настроенных членов Национальной Фашистской Партии. Боккини назначает главой ОВРА Франческо Нуди, которого потом сменил на этом посту Гвидо Лето.

Статус[править | править вики-текст]

ОВРА не была военизированным формированием, и всегда относилась только к гражданским полицейским силам, а не к военизированной полиции (карабинерам). ОВРА имела свою систему чинов и отличий, и ее сотрудники имели право носить форму гражданской полиции (Polizia di Stato). Все подразделения ОВРА имели только гражданскую организацию, и ОВРА в своем распоряжении не имела приданных военизированных подразделений. В своей деятельности ОВРА имела право взаимодействовать с военизированными полицейскими силами — карабинерами и добровольческой милицией национальной безопасности (Milizia Voluntaria per la Sicurezza Nazionale), в случае необходимости получая их в свое распоряжение для выполнения специальных операций.

За весь период своего существования в Королевстве Италия (формально с 1927 по 1943 гг.), ОВРА арестовано около 4.000 чел. Все дела по линии ОВРА подлежали рассмотрению Особым Трибуналом по Защите Государства (Tribunale Speciale per la sicurezza dello Stato). С 1927 по 1940 гг.(основной период деятельности ОВРА) к смертной казни было приговорено всего 10 человек (смертные приговоры были вынесены только террористам, за серийные убийства). Из 10 смертных приговоров исполнено 9.

Основным видом уголовного наказания, применявшимся к политическим противникам итальянского фашистского режима, была высылка на острова Адриатического и Средиземного морей (ныне туристические и курортные зоны), с запрещением въезжать в пределы континентальной Италии.

Действия ОВРА, как и других органов безопасности и юстиции Королевства Италия времен фашистского режима, были крайне (иногда явно не соразмерно преступлению) мягкими, что признавалось даже ярыми противниками. Потому все акции ОВРА, как и сам этот орган, так и остались в истории укрытыми тенью действовавших в это же время аналогичных органов политической безопасности нацистской Германии (Гестапо (Geheime Staatspolizei) и аппарата СС), и НКВД СССР, под репрессии которых попали миллионы людей, и сотни тысяч из которых были казнены.

Реорганизация[править | править вики-текст]

С 1943 года (после оккупации Италии германским Третьим рейхом) большинство сотрудников ОВРА фактически стали агентами британского департамента спецопераций (Special Operations Executive (SOE)) и организовывали диверсионную деятельность против немецких оккупационных сил. Ряд сотрудников ОВРА бежал на север Италии, на территорию «фашистского государства»(Республика Сало), и присоединился к республиканским силам безопасности Муссолини.

После окончания войны, начиная с 1945 года, началась реорганизация ОВРА. Этот орган, с течением времени был реорганизован в службу внутренней разведки Итальянской Республики (Servizio Informazioni Speciali, SIS). Большинство сотрудников, служивших в ОВРА в период Муссолини, так и остались на службе в этом органе, как опытные специалисты.

Особых изменений секретная полицейская служба после войны не претерпела, и продолжила действовать соответствии с большинством законов TULPS (Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza) периода Муссолини, от 1931 года.

После окончания войны, новым ее начальником был назначен генеральный инспектор Санторо, бывший в период Муссолини первым заместителем директора ОВРА Лето, а сам же Гвидо Лето был назначен супервайзером[кем?] полицейских академий Итальянской Республики. В настоящее время эта служба подчинена Исполнительному Комитету по делам служб информации и безопасности Итальянской Республики (Comitato Esecutivo per i Servizi di Informazione e Sicurezza (CESIS)).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • P. Carucci, L’organizzazione dei servizi di polizia dopo l’approvazione del T.U. delle leggi di PS nel 1926, in «Rassegna degli Archivi di Stato», 31, 1976
  • A. G. Ricci, Le fonti iconografiche dell’Archivio Centrale dello Stato, Parigi, 1988
  • Vial, Le fonds du Casellario Politico Centrale à l’Archivio Centrale dello Stato, Parigi, 1988
  • Luigi Salvatorelli, Giovanni Mira, Storia d’Italia nel periodo fascista, Einaudi, 1956
  • Domenico Vecchioni, «Le spie del fascismo. Uomini, apparati e operazioni nell’Italia del Duce». Firenze, Editoriale Olimpia,2005.