Ornithoptera allotei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ornithoptera allotei
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Подсемейство: Papilioninae
Триба: Troidini
Род: Ornithoptera
Латинское название
Ornithoptera allotei Rothschild, 1914
Ornithoptera allotei
Гибридное происхождение

Ornithoptera victoriae × Ornithoptera priamus urvillianus

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе


Ornithoptera allottei — крупная дневная бабочка, естественный гибрид между симпатрическими видами: орнитоптерой королевы Виктории (Ornithoptera victoriae) и подвидом urvillianus Орнитоптеры Приам (Ornithoptera priamus urvillianus). Систематическое положение остаётся спорным, так как ряд исследователей считают Ornithoptera allottei самостоятельным видом, а не гибридом.

Ornithoptera allottei считается очень редкой, она известна лишь по небольшому количеству экземпляров в коллекциях. Данные экземпляры были пойманы на острове Бугенвиль и нескольких, прилегающих к нему (Соломоновы острова).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Латинское видовое название было дано в честь Abbé Allotte, первооткрывателя данной бабочки[1].

Ареал[править | править вики-текст]

Соломоновы острова — остров Бугенвиль и остров Малаита, а также несколько мелких прилегающих к ним островов[1][2].

Гибрид или самостоятельный вид[править | править вики-текст]

Самец Ornithoptera priamus urvillianus
Самец Ornithoptera victoriae

История[править | править вики-текст]

Первооткрыватель, аббат Allotte, считал, что пойманный им первый экземпляр, который являлся самцом, был естественным гибридом между симпатрическими видами бабочек: орнитоптерой королевы виктории (Ornithoptera victoriae) и подвида urvillianus Орнитоптеры приама (Ornithoptera priamus urvillianus). Данную идею не поддерживал Уолтер Ротшильд (1914, 1917), который описал таксон как новый вид — Ornithoptera allottei[1].

Форма была названа в 1914 году Уолтером Ротшильдом как Troides allottei[3] в публикациях середины ХХ века принималась рядом авторов в качестве валидного вида рода Ornithoptera (Манро 1961)[4]. Первая самка Ornithoptera allotei была описана H.M. Peebles и В. Schmassmann в 1917 году[5].

Ornithoptera allottei по-прежнему считается очень редкой. Известно лишь небольшое количество экземпляров в коллекциях[4].. Данные экземпляры были пойманы на острове Бугенвиль и ряде прилегающих к нему островов (Соломоновы острова). Однако обзор имеющихся данных показывает, что мнение первооткрывателя, что экземпляр имеет гибридное происхождение, вызывает сегодня мало доверия.

Мало известно и о самках (Peebles и Schmassmann 1917), известны практически только самцы данного таксона. Также в ходе последующего обсуждения Ornithoptera priamus urvillianus порой рассматривается как полноценный самостоятельный вид Ornithoptera urvilliana, полностью изолированный и хорошо отличающийся от популяций связанного с ним вида Ornithoptera priamus и подвида Ornithoptera priamus poseidon[4].

Современное изучение вопроса[править | править вики-текст]

Теории гибридизации последовали такие авторы, как Шмид (1970), Макэлпайн (1970) и Haugum & Low (1978), в то время как другие все еще придерживались теории самостоятельного вида. Окончательное доказательство того, что Ornithoptera allottei является естественным гибридом был Рэй (Рамон) Страатман примерно за год до его внезапной смерти в апреле 1987 года[1].

Страатман описал особенности биологии многих тропических видов бабочек, а также являлся специалистом по их селекции и выведению. Когда он неожиданно получил куколки орнитоптеры королевы виктории (Ornithoptera victoriae), то планировал осуществить попытку скрещивания двух видов. Но из-за неблагоприятных климатических условий в месте его проживания — Квинсленде, появившиеся на свет самцы оказались не жизнеспособными. Поскольку самки были в лучшей форме, Страатман хотел попытаться спарить самок орнитоптеры королевы виктории и Ornithoptera priamus urvillianus с самцами Австралийского подвида орнитоптеры Приам- Ornithoptera priamus euphorion[1]. Перекрёстное спаривание между орнитоптерой королевы виктории и Ornithoptera priamus euphorion в результате дало появление на свет Ornithoptera allottei. результаты работы Страатмана были опубликована Яном Хаугумом (англ. Jan Haugum) в «Papilio International» в 1990 году[1].

Самцы Ornithoptera allottei почти морфологически занимают промежуточное место между Ornithoptera priamus urvillianus и орнитоптерой королевы виктории которые в изобилии обитают в районе, где было собраны все известные особи Ornithoptera allottei. К примеру форма крыльев и тип жилкования 0. allottei носят промежуточный характер между таковыми у Ornithoptera priamus urvillianus и орнитоптерой королевы виктории. Иногда они в большей мере ближе к одному из видов очевидного «родителя», чем другого[4].

Сравнительная морфология видов подрода, Ornithoptera не может целиком интерпретироваться при условии, что Ornithoptera allottei является видом, связанным с Ornithoptera victoriae. Эти факты действительно подтверждают теорию, что Ornithoptera allottei имеет гибридное происхождение. Вид представляет собой группу особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способную к взаимному скрещиванию, дающему плодовитое потомство, распространённую в определённом ареале и формирующую по крайней мере одну территориальную размножающуюся популяцию. При этом, в настоящее время ни один энтомолог не представил свидетельства, что такая популяция Ornithoptera allottei существует. Существуют другие «редкие» виды чешуекрылых, которые известны только по нескольким экземплярам. Они обычно обитают, в местностях которые недоступны или редко посещаются коллекторами. Данные условия больше не преобладают на острове Бугенвиль. В последние годы были обнаружены популяции других редких таксонов Ornithoptera, например Ornithoptera meridionalis. Небольшое количество известных экземпляров Ornithoptera allottei больше связано с образованием случайных гибридов, чем существованием постоянной популяции[4].

Не было обнаружено чётких доказательств, подтверждающих, что Ornithoptera allottei является валидным биологическим видом. Альтернативное предположение, что Ornithoptera allottei представляет собой гибрид между видом Ornithoptera urvilliana и видом Орнитоптера королевы Виктории, поддерживается несколькими косвенными доказательствами. Окончательное доказательство гибридного происхождения таксона можно будет получить только путем производства гибридов в искусственных условиях. С другой стороны, доказательства конкретного статуса могут быть предоставлены или открытием размножающейся популяции вида Ornithoptera allottei, или путём демонстрации того, что особи являются фертильными и действительно размножающимися. До получения таких окончательных доказательств, нет никаких оснований для того, чтобы рассматривать таксон Ornithoptera allottei в качестве валидного вида[4].

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Внесена в перечень чешуекрылых, экспорт, реэкспорт и импорт которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 The World of Birdwing Butterflies - Aetheoptera allottei - www.nagypal.net
  2. Mr. Hirotaka Matsuka. Natural History of Birdwing Butterflies. Matsuka Printing Co. 2001 367 стр.
  3. Rothschild. W. (1914).—Description of a new Troides. Novit. zool. 21: 275.
  4. 1 2 3 4 5 6 David K. McAlpine — A NOTE ON THE STATUS OF ORNITHOPTERA ALLOTTEI (ROTHSCHILD) (LEPIDOPTERA: PAPILIONIDAE. Australian Journal of Entomology Volume 9, Issue 3
  5. Peebles, H. M. and Schmassmann, W. (1917).—Description of the Female of Troides allottei Rothsch. Novit. zool. 24: 426—427.