Orvieto (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белое Orvieto на фоне собора города Орвьето

Orvieto (произносится Орвието или Орвьето) — итальянское белое вино, которое производится в провинциях Умбрия и Лацио, в основном в районе города Орвьето. Производится из виноградов Гречетто и Треббиано и относится к категории DOC. Иногда производится из красных сортов винограда и в таком виде известно как вино Rosso Orvietano, так же категории DOC. Orvieto производилось ещё в средневековье, когда было известно, как сладкое вино золотистого оттенка. Сейчас Orvieto — сухое вино, хотя существует полусладкий вариант (Orvieto Abboccato), и изредка встречается в виде сладкого вина.

В настоящее время продается около 20 миллионов бутылок этого вина в год. 3 000 гектаров зарегистрированных виноградников дают почти 150 000 гектолитров вина в год[1].

Виноград[править | править вики-текст]

Основным виноградом для производства вина Orvieto является белый виноград Гречетто (Grechetto), имеющий греческое происхождение и распространённый в основном в Умбрии. По новым[каким?] правилам, принятым 2003 году, Orvieto должно содержать винограды в следующих пропорциях:

Разновидности[править | править вики-текст]

Одним из вариантов вина Орвьето является Orvieto Classico Campogrande, белое сухое вино региональной категории Orvieto DOC Classico. Оно производится умбрийским хозяйством Castella della Salla, принадлежащим семье Антинори[3]. Первый урожай вина был выпущен в 1932 году как «Orvieto DOC Classico», а в 1988 году к названию было добавлено «Campogrande». Производится из сортов винограда Проканико (Треббиано) — 60 %, Гречетто — 20 %, Верделло — 15 %, Друпеджио — 2,5 %, Мальвазия — 2,5 %. Крепость варьируется от 11,5 % до 12 %[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]