Osmakasaurus depressus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osmakasaurus depressus
Научная классификация
Международное научное название

Osmakasaurus depressus McDonald, 2011

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Osmakasaurus depressus  (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к группе Euornithopoda, живших в течение раннего мела в районе современной Северной Америки.

В 1896 году геолог Нельсон Горацио Дартон в Buffalo Gap, недалеко от Хот-Спрингс в Южной Дакоте наткнулся на несколько костей Euornithopoda. Останки были в 1909 году Чарльзом Уитни Гилмором описаны как новый вид Camptosaurus: Camptosaurus depressus. В 2008 году Кеннет Карпентер и Ивонн Уилсон решили, что данный вид относится к роду Planicoxa и был назван Planicoxa depressa.

В 2011 году Эндрю Макдональд опубликовал исследование об отношениях всех форм, которых в разное время относили к Camptosaurus. Он заключил, что у Planicoxa depressa на самом деле нет родственных отношений с видом Planicoxa venenica, и в связи с этим выделил новый род и вид: Osmakasaurus depressus. Название рода произошло от языка племени лакота «osmaka» — овраг, имея в виду Gap Buffalo — каньон буйволов.

Голотип, USNM 4753, была найдена в слоях формации Lakota, которая восходит к баррему. Он состоит из частей таза, двух костей подвздошной кости и крестцовых позвонков. Длина подвздошной кости, по оценкам, составляет 45 сантиметров, что указывает на общую длину тела Osmakasaurus depressus от 4 до 5 метров.

Макдональд поместил новый вид в качестве базального члена клады Iguanodontia. Он был помещен выше в родословной, чем Planicoxa[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McDonald, A.T. 2011. The taxonomy of species assigned to Camptosaurus (Dinosauria: Ornithopoda). Zootaxa 2783:52-68.