Otolemur monteiri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Otolemur monteiri
GalagoMonteiriWolf.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Галаговые
Род: Толстохвостые галаго
Вид: Otolemur monteiri
Латинское название
Otolemur monteiri
Bartlett, 1863
NCBI 337212

Otolemur monteiri  (лат.) — примат семейства галаговые.

Описание[править | править вики-текст]

Otolemur monteiri похож на толстохвостого галаго, отличаясь только окраской шерсти и морфологией пениса. У западного подвида O. m. monteiri шерсть на спине серебристо-серого, а на брюхе желтовато-белого окраса, восточный подвид O. m. argentatus немного темнее, лапы чёрные, а хвост часто белёсый. У этого подвида часто встречается меланизм. Мех этих животных густой и пушистый, хвост очень пушистый и длиннее чем тело. На голове большие глаза и уши.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Африке, его ареал охватывает территорию от Анголы до Кении и Танзании. Естественная среда обитания — это преимущественно сухие саванные леса (миомбо) и другие лесистые области.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти приматы — ночные обитатели деревьев, которые передвигаются преимущественно на четырёх лапах, редко совершая прыжки, в отличие от других галаго. О социальном поведении известно мало, животные отправляются на поиски корма по одиночке. Питание состоит из плодов, древесных соков и насекомых, однако, его рацион варьируется в зависимости от региона и сезона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag, Berlin u. a. 2002, ISBN 3-540-43645-6.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. A taxonomic and geographic Reference. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 2005, ISBN 0-8018-8221-4.