Otomat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Otomat
DN-ST-84-03922.jpg
Старт Otomat с ПУ.
Тип ПКР
Статус на вооружении
Разработчик Италия Oto Melara
Франция Matra
Начало испытаний 1971
Принятие на вооружение 1974 год
Производитель Италия
Единиц произведено ~900
Годы эксплуатации 1974 — н.в.
Основные эксплуатанты ИталияFlag of Italy.svg Италия
Базовая модель Otomat MkI
Основные технические характеристики:
Дальность стрельбы: до 180 км

Скорость полёта: 1 М
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Otomat (аббревиатура от названия компаний Oto Melara и Matra) — итальянская противокорабельная ракета, разработанная в 1970-х годах. Разработана в сотрудничестве между итальянскими и французскими компаниями[1], но к моменту завершения проекта, правительство Франции приняло решение устанавливать на французские корабли только французские ракеты. В настоящее время «Отомат» состоит на вооружении 10 флотов мира.

История[править | править вики-текст]

Разработка франко-итальянской противокорабельной ракеты началась в 1967 году, после потопления израильского эсминца «Эйлат» ракетами П-15 «Термит». Это первое в истории войны на море успешное применение противокорабельных ракет, наглядно продемонстрировало эффективность специализированного противокорабельного оружия и подтолкнуло аналогичные разработки в западных странах.

Новая ракета разрабатывалась в сотрудничестве между итальянской фирмой «Ото Мелара» и французским концерном «Matra». Целью проекта было создание противокорабельной управляемой ракеты с турбореактивным двигателем, которая бы обладала большей дальностью действия, чем параллельно разрабатывавшиеся проекты с твердотопливными ракетными двигателями. Ракета должна была реализовывать концепцию крейсерского полёта на сверхмалой высоте, ниже горизонта неприятельских корабельных радаров на дистанцию свыше 150 км.

Лётные испытания ракеты начались в 1971 году, первая готовая к массовому производству версия появилась в 1974. Но ещё до этого, Франция, успешно испытавшая в 1973 году полностью французскую ПКР «Exocet» приняла решение выйти из совместного проекта. Единственным оператором ракеты на тот момент остался итальянский флот, который установил ракеты серии Mk-I на своих фрегатах класса «Лупо»[en]. Тем не менее, ракета оказалась коммерчески удачной и хорошо продавалась на экспорт.

Конструкция[править | править вики-текст]

«Отомат» имеет сигарообразный фюзеляж с X-образным расположением поворотных крыльев (служащих органами управления в полёте), изготовленный из алюминиевых сплавов. Длина ракеты — 4,6 метров, размах крыльев — 1,35 м (на поздних моделях крылья были сделаны складывающимися, чтобы уменьшить габариты). Масса полностью снаряжённой ракеты на стартовой позиции достигает 770 кг.

В движение ракету приводит довольно мощный, для её габаритов, турбореактивный двигатель Turboméca TR.281 Arbizon, с тягой, приблизительно в 2 раза превышающей тягу двигателя американской противокорабельной ракеты «Гарпун». Этот двигатель позволяет ракете разгоняться до скорости порядка 1000—1100 км/ч, что делает «Отомат» самой быстрой из дозвуковых противокорабельных ракет с турбореактивным двигателем. Запас топлива для двигателя составляет 90 литров: четыре воздухозаборника расположены у основания крыльев ракеты.

Ракета запускается из пускового контейнера с помощью двух стартовых твердотопливных ускорителей ROXEL. В отличие от многих других версий противокорабельных ракет, ускорители размещаются по бокам фюзеляжа. Ускорители обеспечивают ракете ускорение в 6 g на протяжении четырёх секунд, после чего отстреливаются.

Ракета имеет 210-килограммовую боевую часть, содержащую до 65 кг взрывчатого вещества. Ударный взрыватель срабатывает с замедлением, что позволяет ракете заглубиться в корпус корабля перед взрывом.

Главной особенностью ракеты является её развитая система наведения. «Отомат» наводится на цель с помощью активной радиолокационной головки самонаведения, радиусом действия до 8 км. Для стрельбы на 180 километров этого, конечно, недостаточно — за время, необходимое ракете для полёта на максимальную дистанцию, цель может выйти из сектора обнаружения ГСН ракеты, поэтому «Отомат» оснащён радиокомандной системой коррекции, основанной на аппаратуре двухстороннего канала связи TESEO или ERATO.

Схема применения[править | править вики-текст]

«Отомат» запускается с борта корабля из пусковых контейнеров, используя два стартовых ускорителя ROXEL. После подъема на 200 метров и набора достаточной скорости для стабильного полёта, ускорители сбрасываются, ракета снижается до 20 метров и летит к цели. Интересной особенностью «Otomat» является всеракурсный запуск: кораблю-носителю не нужно тратить время на разворот пусковых установок в сторону цели, он может запустить «Отоматы» в любую сторону и уже в воздухе ракеты доворачиваются в нужном направлении.

Главной особенностью «Отомат», отличающей его от большинства аналогичных противокорабельных ракет, является наличие постоянного канала связи с кораблем-носителем. Это позволяет ракете принимать поправки в ходе полёта и включать собственную активную ГСН только для точного захвата цели на последних 5-6 километрах. За счёт этого, резко снижается вероятность обнаружения ракеты противником по излучению радиолокационной ГСН ракеты.

Существуют две системы целеуказания для ракет «Отомат»:

  • ERATO (сокр. англ. Extended Range Air Targeting for Otomat — Целеуказание для «Отомат» увеличенного радиуса) — французская система целеуказания, разработанная для экспортируемых ею кораблей[2]. При использовании этой системы, «Отомат» поднимается на высоту до 900 метров, чтобы получать инструкции непосредственно с борта корабля-носителя. Это увеличивает вероятность обнаружения ракеты радаром противника, но разработчики считают, что из-за низкой ЭПР ракеты, противник не сможет её обнаружить на дистанции выше 30-50 км. Максимальный радиус действия системы ERATO 100 км: система может одновременно управлять 16-ю ракетами (в том числе и с разных кораблей) и наводить ракеты на шесть отдельных целей с разных направлений, осуществляя многовекторную атаку.
  • TESEO — система целеуказания, используемая ВМФ Италии. Данная система использует непрерывное слежение за целью с помощью палубного вертолёта AB-212 Helo, способного своей РЛС отслеживать цель размером с эсминец на дистанции до 60 км. Целеуказание ракетам выдается с вертолёта: пролетая рядом с ним, ракета получает команды коррекции, направляющие её на цель. Недостатки этой системы в том, что одновременно может быть атакована только одна цель (хотя и более чем одной ракетой), кроме того, используемый в системе целеуказания вертолёт сам по себе является устаревшей машиной. На некоторых кораблях эта проблема решается заменой вертолёта на AS-365 Dauphin.

Приблизившись к цели и захватив её своим радаром, «Отомат» переходит в атакующий режим. Ракета имеет два режима атаки: горизонтальная атака на высоте полёта 2 метра над гребнем волн, или вертикальное пикирование на цель с высоты 180 метров (ракета делает «горку» приблизительно в 2-х километрах от цели). Из пикирования, ракета может пробить броневую палубу до 80 миллиметров толщиной: её взрыватель срабатывает с задержкой, что позволяет ракете пробить надстройки и палубы и разорваться вблизи днища. Удар "Отомата" может привести к образованию пробоины ниже ватерлинии и быстрому затоплению корабля.

Модификации[править | править вики-текст]

  • Otomat Mk 1 — базовая модель ракеты, принятая на вооружение в 1976 году. Не имела канала связи с носителем и поэтому её радиус действия был ограничен 60 км.
  • Otomat Mk 2 Block I — первая модификация имеющая канал связи с носителем. Радиус действия до 180 км. Принята на вооружение в 1978 году.
  • Otomat Mk 2 Block II — вариант ракеты со складывающимися крыльями, в одну пусковую установку могли устанавливаться по две ракеты.
  • Otomat Mk 2 Block III — версия ракеты, система управления которой имеет инерциальную навигационную систему и усовершенствованный канал наведения TESEO позволяющий наводить ракету не только с вертолёта но и непосредственно с корабля. Также, в боевой части использовано взрывчатое вещество уменьшенной чувствительности, что снизило вероятность детонации БЧ из-за попадания пуль или осколков.
  • Сверхзвуковой Otomat — предполагавшаяся модернизация ракеты в сверхзвуковой вариант, с увеличением скорости полёта до М=1,8. Но, проведённые исследования показали, что уменьшение радиолокационной заметности ракеты более выгодно, чем увеличение скорости и работы по проекту были прекращены.
  • Otomat Mk 3 (она же Ulisse) — версия ракеты, разрабатывавшаяся в 1990-х годах, совместно ВМС Италии и США. Проект предусматривал интеграцию технологий малой заметности, увеличение дальности действия, оснащение ракеты помехоустойчивой комбинированной радиолокационной-инфракрасной ГСН, обеспечение возможности атаковать наземные цели. ВМС США рассматривал возможность принятия ракеты на вооружение как «промежуточной» по дальности между RGM-84 «Harpoon» и TASM, но к 1999 году закрыл программу.
  • MILAS — противолодочный вариант ракеты радиусом действия 55 км, в качестве БЧ которой использована лёгкая противолодочная торпеда. Разрабатывалась совместно с французским флотом, но в итоге французы предпочли ей французскую ПЛУР Malafon. Применяется только итальянским флотом.
  • Otomat Mk 2 Block IV (также известна, как Teseo MK2/A) — новая версия ракеты, разработанная в 2000-х годах. Ракета использует усовершенствованную систему целеуказания TESEO, более не нуждающуюся в вертолёте и осуществляющую контроль полёта ракеты с борта корабля-носителя. В случае промаха по цели, эта модификация ракеты обладает возможностью атаковать цель повторно: в систему управления запрограммированы координированные варианты действий и маневры уклонения на стадии атаки. Наличие приёмника спутниковой системы позиционирования GPS, также даёт ракете возможность атаковать береговые цели, по известным координатам. В производство ракета поступила в 2006 году[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Противокорабельная ракета «Отомат» журнал Зарубежное военное обозрение, №10 1975
  2. Хотя ВМФ Франции не использует «Отомат», он устанавливается на некоторых экспортных кораблях.
  3. 8 экземпляров ракеты были закуплены ВМФ США для испытаний и оценки. Утверждается, что за счёт способности к координированной атаке, ракеты смогли прорвать систему ПВО «Иджис».

Ссылки[править | править вики-текст]