Over-Nite Sensation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Over-Nite Sensation
Обложка альбома Фрэнка Заппы с The Mothers of Invention «Over-Nite Sensation» (1973)
студийный альбом Фрэнка Заппы с The Mothers of Invention
Дата выпуска

7 сентября 1973

Записан

19 марта - 1 июня 1973, в Bolic Sound, Inglewood and Whitney Studios, Глендейл

Жанры

Прогрессивный рок, камеди-рок, джаз-фьюжн

Длительность

34:37

Продюсер

Фрэнк Заппа

Лейбл

DiscReet

Хронология Фрэнка Заппы с The Mothers of Invention
The Grand Wazoo
(1972)
Over-Nite Sensation
(1973)
Apostrophe (')
(1974)
Синглы из Over-Nite Sensation
  1. «I'm the Slime»
    Выпущен: 1970 (Альтернативная версия)

Over-Nite Sensation — семнадцатый студийный альбом Фрэнка Заппы и The Mothers of Invention, выпущенный 7 сентября 1973 года. Оставшаяся часть студийных сессий вошла в сольный альбом Заппы Apostrophe (') (1974).

Запись[править | править вики-текст]

Во время записи альбома Заппа искал бэк-вокалистов для записи песен «I’m the Slime», «Dirty Love», «Zomby Woof», «Dinah-Moe Humm» и «Montana» . Гастрольный менеджер посоветовал ему взять вокальную группу The Ikettes и дуэт Айка и Тины Тёрнеров. Айк Тёрнер потребовал, чтобы Заппа платил певцам, включая Тину Тёрнер не более 25 долларов за песню[1]. Во время записи Тина привела Айка в студию, чтобы прослушать её запись, сделанную совместно с Заппой. Прослушав запись Айк произнёс: «Что за дерьмо?», после чего покинул студию.[1] Позднее, по словам Айка, Фрэнк не указал группу The Ikettes на конверте вышедшего альбома[1].

Оставшийся записанный материал был включён в диск Apostrophe (') (1974)[1], выпущенного в качестве сольного альбома Заппы.

Музыка и слова[править | править вики-текст]

Тексты многих песен альбома посвящены сексуальной тематике[1][2]. К примеру трек «Dinah-Moe Humm» описывает женщину, заключившую с рассказчиком пари, что он не сможет вызвать у неё оргазм; в итоге она наблюдает, как он занимается сексом с её сестрой, а пари он выиграл[1]. Впрочем сексуальная тематика, однако, не является основным центром внимания песен альбома. В частности трек «I’m the Slime» критикует телевизионные шоу, описываемые, как «промывающие мозги аудитории».[1] Песня «Montana» описывает путешествие в Монтану, чтобы вырастить зубную нить[2].

Музыка Over-Nite Sensation представляет собой смесь рока, джаза и популярной музыки[2]. Трек «Zomby Woof» был описан как «хэви-метал с помесью Джордена Луи» и Фэтса Уоллера[2].

Обложка[править | править вики-текст]

Обложка альбома была сделана Дейвом Макмакеном в духе Сальвадора Дали, с изображением сюрреалистических образов, изображавших двухглавого человека, сидящего на водяной кровати в отеле Holiday Inn, в окружении различных предметов, среди которых можно заметить плакат изображающий группу The Mothers и телевизор с изображением лица Заппы и с сочящийся из него слизью. На иллюстрации обложки показывается множество имитаций половых актов.

Приём[править | править вики-текст]

Альбом получил смешанные отзывы из-за своего лирического содержания, в котором критики нашли ребячество[2].Rolling Stone отрицательно высказался по поводу альбома Заппы и описал его как «напрасно потраченные силы» и отметил, что его лучшие работы были записаны вместе с оригинальным составом The Mothers[2]. New Musical Express назвал альбом «не самым лучшим достижением Фрэнка»[2]. Музыкальный критик Роберт Кристгау дал оценку альбому «С», спрашивая: «где же здесь серьёзность?»[3].

 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Allmusic 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[4]
Robert Christgau (C)[3]

Со временем альбом получил положительные оценки критиков. Рецензент Allmusic Стив Хьюи писал следущее: «Можно любить или ненавидеть этот альбом, но Over-Nite Sensation был действительно переломным альбомом для Фрэнка Заппы, в плане того, что здесь действительно присутствует его фирменная пост-эстетика 60-х годов»[4]. Кэлли Фишер Лоу, описывая музыку и лирическую тематику Заппы отметил следущее: «Over-Nite и Apostrophe (') важны […] в плане возвращения к Mothers of Invention и наибольшего сближения Фрэнка Заппы с традиционной поп-музыкой, чем когда-либо»[2].

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Фрэнк Заппа

Сторона 1
Название Длительность
1. «Camarillo Brillo» 4:01
2. «I'm the Slime» 3:35
3. «Dirty Love» 3:00
4. «Fifty-Fifty» 6:08
Сторона 2
Название Длительность
1. «Zomby Woof» 5:11
2. «Dinah-Moe Humm» 6:05
3. «Montana» 6:37
34:37

Персонал[править | править вики-текст]

Музыканты
Производственный персонал
  • Продюсер: Фрэнк Заппа
  • Инженеры: Фред Боркген, Стив Деспер, Терри Дьюнаван, Барри Кин, Боб Стоун
  • Ремиксы: Керри Макнабб
  • Аранжировки: Фрэнк Заппа
  • Техник: Пол Хоф
  • Дизайн обложки: Ференц Добронил
  • Иллюстрации: Обложка — Девид Б. Макмакен, Внутреннее оформление — Кэл Шенкель

Примечания[править | править вики-текст]