Oxalaia quilombensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oxalaia quilombensis
Oxalaia ventral.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oxalaia quilombensis Kellner et al., 2011

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Oxalaia quilombensis  (лат.) — вид плотоядных динозавров тероподов, принадлежащих к группе Spinosauroidea, живших во время позднего мела около 95 миллионов лет в районе современной Бразилии.

Вид был назван и описан в 2011 году палеонтологом Alexander Kellner в соавторстве с Sergio Azevedeo, Elaine Machado, Luciana Carvalho и Deise Henriques как новый род и вид.

Голотип, MN 6117-V, был найден в слоях формации Alcântara, датируемой сеноманом. Он состоит из двух частей черепа. Кроме того, были найдены другие фрагменты, например MN 6119-V, представляющий собой левую часть верхней челюсти. Окаменелости являются частью коллекции Национального Музея Федерального Университета города Рио-де-Жанейро (Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro). Ранее в той же геологической формации было найдено большое количество зубов спинозаврид двух типов, первый из которых соответствует зубам Oxalaia. Второй тип зубов, с гладкой эмалью, указывает на еще не описанный вид.

Хотя останки остаются фрагментарными, длина Oxalaia, по мнению ученых, составляла от 12 до 14 метров, а вес от 5 до 7 тонн. Этот вид - крупнейший теропод из когда-либо найденных в Бразилии и один из крупнейших тероподов в целом.

Новый вид был помещен в подсемейство Spinosaurinae семейства Spinosauridae. Это самый крупный из спинозаврид после Spinosaurus. Oxalaia по описанию более тесно связан с африканскими видами, чем южноамериканскими.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kellner, A.W.A., Azevedeo, S.A.K., Machado, E.B., Carvalho, L.B. & Henriques, D.D.R. 2011. A new dinosaur (Theropoda, Spinosauridae) from the Cretaceous (Cenomanian) Alcântara Formation, Cajual Island, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências 83(1):99-108.