P&O Ferries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
P&O Ferries
Тип

частная компания

Год основания

2002

Расположение

Дувр, Великобритания

Отрасль

транспорт

Материнская компания

Dubai World

Сайт

poferries.com

Паром «Pride of Rotterdam»
Паром «Pride of Bilbao»
Паром «Pride of Burgundy»
Паром «Pride of Kent»

P&O Ferries — британский судоходный оператор, объединяющий в группу компании и совместные предприятия, предоставляющие услуги по морским перевозкам в Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии и Испании. В разное время дочерние компании оператора носили следующие имена: P&O European Ferries, P&O Portsmouth, P&O North Sea Ferries, P&O Irish Sea и P&O Stena Line.

География деятельности[править | править вики-текст]

Сфера интересов P&O Ferries распространяется на пять районов: Дувр, Портсмут, Саутгемптон, в Ирландское и Северном моря.

История[править | править вики-текст]

Компания основана в Великобритании в конце 1960-х годов и первоначально занималась паромными перевозками в проливе Ла-Манш и Северном море. В 1986 году компания приобрела 50,01 % акций European Ferries[1]. В 1987 году последовала покупка оставшихся акций European Ferries Group.

В 1996 году группа P&O European Ferries была разделена на три подразделения: P&O Portsmouth, P&O North Sea и на совместное с группой Stena AB предприятие P&O Stena Line[2]. В апреле 2002 г. P&O объявила о намерении приобрести 40 % акций Stena Line в данной совместной компании. Покупка была завершена в августе и в октябре 2002 года. Портовые операции в Портсмуте и Северном море были объединены с деятельностью P&O в Дувре для создания P&O Ferries Ltd.

В 2004 году P&O Ferries Ltd провела оптимизацию своей деятельности и объявила о закрытии нескольких маршрутов из Портсмута, оставив действующим только Портсмут—Бильбао. Сокращения произошли из-за начавшейся экспансии low-cost-авиаперевозчиков и увеличившейся пропускной способности Евротуннеля под Ла-Маншем, создавших альтернативу паромным перевозкам[3].

15 января 2010 года P&O Ferries объявила о закрытии морской линии Портсмут—Бильбао[4].

См. также[править | править вики-текст]

Peninsular and Oriental Steam Navigation Company

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]