PAVE PAWS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зона покрытия PAVE PAWS (синий), зона покрытия BMEWS (красный)
Станция PAVE PAWS на базе Клэр (Clear), Аляска

PAVE PAWS (Precision Acquisition Vehicle Entry Phased Array Warning System) — наземная радиолокационная система ракетного обнаружения.

Относится к Космическому командованию ВВС США (AFSPC), поддерживается тремя дивизионами 21-го космического крыла (21st Space Wing). В состав входят следующие станции:

Две станции системы были закрыты в 1995 году: на авиабазах Робинс (Robins), Джорджия (32°34′52″N 83°34′09″W) и Эльдорадо (Eldorado), Техас (30.979°N 100,554°W).

Назначение[править | править вики-текст]

Система разработана компанией Raytheon и используется в основном для обнаружения и сопровождения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет подводного запуска.

Второе назначение системы — обнаружение и сопровождение спутников. Информация, полученная от PAVE PAWS, направляется в Подразделение противоракетной обороны Стратегического центра США (USSTRATCOM) и Центры космического контроля на базе Cheyenne Mountain (CMAFS) (штат Колорадо). Данные также отправляются в Национальный командный центр и Командный центр Стратегического центра США на авиабазе Offutt (штат Небраска).

Особенности[править | править вики-текст]

В данной системе применяются технологии активной фазированной решетки, что позволяет одновременно вести большое количество целей, а также осуществлять их селекцию по размерам и скорости.

Антенна, построенная на основе активной фазированой решетки, имеет максимальный горизонтальный угол обнаружения в 120 градусов, поэтому здания станций имеют треугольную форму с двумя антеннами, что дает суммарный угол обнаружения в 240 градусов.

В вертикальной плоскости антенны отклонены на 20 градусов от нормали, что дает углы обнаружения от 3 до 85 градусов к горизонту. Обнаружение и сопровождение целей осуществляется в автоматическом режиме, функции персонала сводятся к наблюдению, обслуживанию системы и окончательному подтверждению угрозы.

Радар из-за своего излучения представляет угрозу для навигационных систем воздушных судов, работающих в диапазоне 400—430 МГц, в радиусе 1 морской мили (1852 м) на высотах до 4500 фт (1400 м).

Ссылки[править | править вики-текст]