PHPDoc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

PHPDoc — это адаптация популярного генератора документации Javadoc для использования с PHP. Имеет формальный стандарт для комментирования PHP кода. PHPDoc поддерживает как объектно-ориентированный, так и процедурный код в документах.

Компоненты PHPDoc[править | править вики-текст]

Doc-блоки[править | править вики-текст]

Doc-блоки (англ. DocBlock comments) — это многострочные комментарии в стиле языка Си, располагаемые перед документируемым элементом. Первым символом в комментарии (и вначале строк комментария) должен быть *. Блоки разделяются пустыми строками.

Пример Doc-блока для функции foo():

/**
 * Это Doc-блок
 */
function foo()
{
}

Применение[править | править вики-текст]

При разработке своих больших проектов, все тонкости которых невозможно держать в голове, ровно как и при доработке чужих проектов, часто приходится подсматривать в ранее написанный код. Это позволяет точнее представлять себе и возвращаемые, создаваемые объекты и что с ними можно делать. Учитывая, что в PHP нет строгой типизации, потенциально возможны ошибки, когда сравниваются несравниваемые объекты. Например: строка и число, массив и константа. В некоторых случаях PHP даже не выдаёт ошибку при таком сравнении, просто преобразуя типы к одинаковым (если это в принципе возможно). В языках со строгой типизацией этого не произойдёт - программа просто не будет компилироваться.

Для избежания этого и используют PHPDoc и другие подобные технологии. Допустим, имеется код:

...
 
$eventData = new EventData();
 
$eventData->sender = $controller;
$eventData->name = 'onDelete';
$eventData->group = 'global';
$eventData->arguments = array('id' => 15);
 
$eventDispatcher->triggerEvent($eventData);
 
...

Сторонний разработчик, читая этот код, может не знать, что содержит в себе $controller, однако IDE ему подскажет, если она поддерживает PHPDoc. То есть набрав:

$eventData->controller->

— мы можем увидеть, что находится внутри атрибута с именем controller. В результате нет необходимости лезть в дебри кода, чтобы выяснить, что передаётся этим объектом и в каком типе.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]