PIAT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PIAT
Projector, Infantry, Anti-Tank
PIAT AT-SPG CDN WWII.jpg
PIAT в Канадском музее войны
Тип: ручной противотанковый гранатомёт
Страна: ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
История службы
Годы эксплуатации: с 1942 по 1950 (в Великобритании)
Войны и конфликты: Вторая мировая война
Война в Корее (1950-1953)
История производства
Конструктор: Генерал-майор Миллис Джефферис (англ.)русск.
Разработан: 1942
Производитель: Imperial Chemical Industries и некоторые другие
Годы производства: август 1942
Всего выпущено: 115 000
Характеристики
Масса, кг: 14,4
Длина, мм: 990
Принципы работы: Отдача свободного затвора
Скорострельность,
выстрелов/мин:
5-8 (боевая)
Начальная скорость пули, м/с: 77
Прицельная дальность, м: 100
Максимальная
дальность, м:
320
Прицел: Мушка
Взрывчатое вещество: Кумулятивный заряд
Масса взрывчатого вещества, кг: 1,4
Механизм детонации: при ударе
Изображения на Викискладе?: PIAT
Projector, Infantry, Anti-Tank

PIAT (сокр. англ. Projector, Infantry, Anti-Tank, буквально «гранатомёт, пехотный, противотанковый») — британский ручной противотанковый гранатомёт, предназначенный для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела гранатой (гранатомётным выстрелом).

Описание[править | править исходный текст]

PIAT представлял собой нечто промежуточное между стрелково-артиллерийскими и реактивными системами. Оружие полуавтоматическое. Полуавтоматика основана на отдаче тяжёлого свободного затвора с его выкатом при выстреле.

Гранатомёт не имел ствола: перед первым выстрелом нужно было оттянуть ударник, взводя очень мощную пружину, затем снаряд укладывался в своеобразный лоток. При нажатии на спуск, стержень ударника входил внутрь хвостовика снаряда и разбивал капсюль. Пороховые газы выталкивали стержень ударника назад, снова взводя пружину, а снаряд летел вперёд.

Практическая скорострельность PIAT составляла 5-8 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы составляла около 100 метров при максимальной дальности полёта противотанковой гранаты в 250 метров. Использовалось три вида гранат: противотанковая, осколочная и дымовая. Бронепробиваемость противотанковой гранаты достигала 120 мм, что теоретически позволяло британской пехоте с помощью PIAT бороться практически со всеми танками противника.

Оригинальное устройство и отсутствие опасной зоны после выстрела позади оружия (в отличие от реактивных гранатометов), позволяло использовать PIAT для стрельбы из помещения и не создавало демаскирующего следа. PIAT также позволял вести навесной огонь осколочными гранатами на дальность до 350 метров, служа подчас заменой миномету. Эта универсальность в сочетании с простотой самого оружия способствовали тому, что гранатомет использовался английскими и канадскими войсками на всех фронтах, а также поставлялся союзникам и силам Сопротивления.

После окончания Второй мировой войны PIAT применялся в локальных конфликтах (в частности, в арабо-израильской войне 1948 года), а также состоял на вооружении армий стран — бывших английских доминионов, и ряда арабских стран, армии которых создавались под влиянием англичан (Иордания, Египет, Ирак). Однако его быстро вытеснили более совершенные гранатомёты. На вооружении Армии Обороны Израиля гранатомет продержался до второй половины 1950-х годов. В британской армии PIAT сняли с вооружения в 1951 году.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]