PN-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PN-3
Самолёт PN 3.jpg
Самолёт-разведчик PN-3
Тип ближний разведчик
Разработчик Post, Neudorf
Первый полёт 1939
Начало эксплуатации 1939
Конец эксплуатации 1941
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Roundel of the Estonian Air Force.svg ВВС Эстонской республики
Единиц произведено 1

PN-3 — эстонский одномоторный двухместный самолёт — ближний разведчик, моноплан, разработанный в 19361937 годах в Эстонии.

История[править | править исходный текст]

В 1936 году инженеры В.Пост и Р.Ньюдорф из Eesti Aeroclubi (Эстонского Аэроклуба) взялись за разработку современного самолёта, способного в ближайшее время заменить многоцелевые машины иностранного производства Potez 25A2 и Letov S-228E, состоявшие в то время на вооружении ВВС Эстонской республики. Проект самолёта для армейской авиации был представлен в 1937 году. По заверениям конструкторов, их машину можно было использовать как тренировочный самолёт для летчиков-истребителей, фоторазведчик и наблюдатель. Руководство ВВС согласилось на постройку одного опытного экземпляра, но только в качестве резервного варианта. Эстонцы в это время вели переговоры сразу с несколькими странами о закупке новой техники. В частности, в Голландии их заинтересовали истребители Fokker D.XXI и Fokker G.I, в Великобритании были заказаны Supermarine Spitfire Mk.I и Westland Lysander Mk.I, а в Германии был подписан контракт на поставку партии разведчиков Henschel Hs.126A. Из всего этого многообразия удалось получить только немецкие Hs.126A, поэтому проект эстонских инженеров получил дополнительный толчок к развитию.

Прототип самолёта PN-3 был построен к лету 1939 года. Полеты на нём проводил летчик Петер Ольф, вполне удачно проведя серию испытательных вылетов. ВВС остались довольны новой машиной, однако развернуть серийное производство не успели. Летом 1940 года прибалтийские государства вошли в состав СССР и подавляющее большинство самолётов, попавших в распоряжение ВВС РККА были отправлены на слом как морально устаревшие. Возможно, PN-3, как современный в то время, это бы не коснулось. Но, в таком случае, его ждала бы та же участь, что литовские ANBO-41 и латвийские Stampe-et-Vertongen SV.5, которым удалось уцелеть в 1940 году, но уже в 1941 почти все они были уничтожены при отступлении Красной армии или захвачены немцами с дальнейшем использованием в прибалтийских подразделениях люфтваффе.

Страны-операторы модели[править | править исходный текст]

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

Технические характеристики


Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: 245 км/ч

Вооружение
2 синхронных 7.62-мм пулемёта

Источники[править | править исходный текст]

  • Андрей Крумкач. Ближний фронтовой разведчик \ тренировочный самолёт Post & Neudorf PN-3
  • Airwar.valka.cz. Muzeum. AirWar — Aviotehase PN-3