POSCO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
POSCO
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: PKX, LSE: PIDD, TYO: 5412, KSE: 005490

Год основания

1968

Прежние названия

Pohang Iron & Steel Company

Основатели

Пак Тхэ Джун (основатель и почетный председатель)

Расположение

Флаг Республики Корея Пхохан, Южная Корея

Ключевые фигуры

Чон Джун Ян,
Генеральный директор (CEO)
Чхве Джон Тхэ,
Финансовый директор и директор по планированию (CFO)
Пак Хан Ён,
Директор по персоналу
О Чхан Гван,
Глава подразделения бизнеса нержавеющей стали
Ким Джин Иль,
Глава подразделения бизнеса углеродной стали
Чо Нве Ха,
Директор по технологиям
Юн Ён Вон,
Глава подразделения роста и инвестиций
Пак Ки Хон,
Директор по управлению рисками
Син Джон Сук,
Директор по маркетингу (CMO)

Отрасль

металлургия, строительство, IT, энергетика

Продукция

горячекатанные стальные рулоны, стальные плиты, проволока, холоднокатанные рулоны, электрические стали, нержавеющие стали, автомобильные стали

Оборот

₩36,9 трлн KRW (2009 год)

Операционная прибыль

₩3,87 трлн KRW (2009 год)

Чистая прибыль

₩3,24 трлн KRW (2009 год)

Материнская компания

Pohang Iron & Steel Company

Сайт

www.posco.com

POSCO (Pohang Iron and Steel Company кор. 포스코 Пхосыкхо, KSE: 005490, NYSE: PKX, TYO: 5412, LSE: PIDD), компания со штаб-квартирой в южнокорейском городе Пхохан, являющаяся вторым крупнейшим в мире производителем стали по рыночной стоимости [1] и наиболее прибыльной сталеплавильной компанией в Азии.[2]

В данный момент ПОСКО управляет большим числом дочерних компаний, как в Корее, так и за ее пределами, среди которых главным бизнесом остается металлургический, в частности два металлургических завода в Корее: в городах Пхохан и Кванъян. Кроме того, ПОСКО основало совместное предприятие с U.S. Steel, USS-POSCO, располагающееся в городе Питтсбург, штат Калифорния.

История компании[править | править исходный текст]

1968—1971[править | править исходный текст]

В 1960-х годах президент Южной Кореи Пак Чон Хи и его администрация пришли к выводу что самодостаточность в производстве стали и постройка металлургического комбината полного цикла являются ключевой необходимостью для развития экономики. Поскольку до 1968 года в Южной Корее не было металлургических заводов, большинство представителей местного и зарубежного бизнеса скептически относились к решению Сеула интенсивно инвестировать в развитие собственной сталеплавильной компании. Несмотря на скептицизм, под руководством основателя Пак Тхэ Джуна, ПОСКО было основано как совместное предприятие правительства республики и ТэгуТек (TaeguTec, в то время Корейская Компания Вольфрама). производство было запущено в 1972 году, всего через четыре года основания компании в апреле 1968 года с тридцатью девятью сотрудниками.

Япония предоставила финансовые средства для постройки завода согласно договору, подписанному на Третьей встрече министров Южной Кореи и Японии в 1969 году. Общая сумма финансирования составила 73,7 млн долл. по государственным гарантиям и заемам, и 50 млн долл. кредита от Экспортно-Импортного банка Японии. Также ПОСКО была предоставлена техническая поддержка японской корпорацией Nippon Steel и другими компаниями. Подобное сотрудничество было следствием нормализации отношений между Кореей и Японией в 1965 году и отражало позицию правительства Японии. Как было отмечено в коммюнике Никсона — Сато от 21 ноября 1969 года, «национальная безопасность Республики Корея является ключевой для обеспечения национальной безопасности Японии.»

Структура организации[править | править исходный текст]

Главное управление[править | править исходный текст]

Штаб-квартира ПОСКО и ПОСКО Центр в Сеуле являются главными управляющими звеньями в компании. В них принимаются основные корпоративные решения, в частности касающиеся управления, планирования и финансов сталеплавильных комбинатов в городах Пхохан и Кванъян. Сооружение штаб-квартиры ПОСКО по адресу город Пхохан, округ Нам, район Кведон, строение 1 (кор. 경북 포항시 남구 괴동동 (주)포스코건설), было завершено 1 апреля 1987 г., и с тех пор стало символом всей компании.

ПОСКО Центр[править | править исходный текст]

ПОСКО Центр, улица Тегеранно в сеульском районе Каннамгу
ПОСКО Центр ночью
Башня Posteel, Сеул

Являясь победителем Сеульской премии в области архитектуры 1995 года за прогрессивное сочетание новейшего дизайна и экологически безопасного инжиниринга, ПОСКО Центр считается первым в Южной Корее т. н. «умным» зданием. Это здание находится в районе Каннамгу на юге Сеула, является центром многочисленных бесплатных культурных событий, концертов и выставок.

Металлургические заводы в Пхохане и Кванъяне[править | править исходный текст]

Металлургический комбинат в Кванъяне

По состоянию на конец 2008 года[3]:

Завод Пхохан Кванъян
Производство стали 14,936 млн тонн 18,199 млн тонн
Основная продукция Горячекатанные стальные рулоны, плиты, холоднокатанные стальные рулоны, проволока, электрические стали, нержавеющие и API стали и др. Горячекатанные стальные рулоны, холоднокатанные стальные рулоны, автомобильные стали, API стальные плиты.
Общая площадь 8,9 км² 14,4 км²
Число сотрудников 6251 5966
Описание Завод построен в четыре фазы между апрелем 1970-го и февралем 1981-го года на юго-восточном побережье Кореи. Первый в Южной Корее металлургический завод полного цикла. В дополнение к нержавеющим и углеродистым сталям, на заводе был разработана и построена первая в мире чугуноплавильная печь по технологии FINEX Новейший завод ПОСКО, построенный на искусственной земле, между сентябрем 1982-го и октябрем 1992-го года. Полностью автоматизирован, концентрируется на производстве продуктов с высокой добавочной стоимостью: высокопрочные конструкционные стали, автомобильные и API сорта.

Дочерние компании в Южной Корее[править | править исходный текст]

Сталеплавильный бизнес

Инжиниринг и строительство

Энергетика

Информационные технологии

Поддержка сталеплавильного бизнеса

Прочие

Конкурирующие компании[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]