PRO (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерево составляющих
Генеративная лингвистика
п·о·р

PRO («большое PRO», в противоположность pro — «малому pro»[1]:309) — в синтаксисе: фонологически пустая (нулевая (англ.)русск.) единица[1]:269, выполняющая функцию нулевого подлежащего в позициях, обычно не допускающих появления выраженного подлежащего[1]:287.

Правила, определяющие, какой из именных групп в предложении (контролёру) должно быть кореферентно PRO, называются правилами контроля. PRO принимает значения числа и рода от своего контролёра, что позволяет другим единицам согласовываться с PRO[1]:289.

Явления, описываемые с помощью PRO[править | править исходный текст]

PRO может являться антецедентом возвратных и взаимных местоимений в пределах возглавляемой инфинитивом клаузы: рус. Я разрешил детям [PROi налить себеi чаю]. C помощью понятия о PRO может быть объяснено согласование имени, выступающего при сказуемом-инфинитиве; при такой трактовке предполагается, что имя при сказуемом согласуется в числе и роде с PRO: Солдатам приказали [PRO стрелять первыми].

Объяснима в терминах PRO и возможность употребления деепричастий со сказуемым, выраженным инфинитивом: поскольку подлежащее деепричастного оборота должно совпадать с подлежащим клаузы, в которую вложен деепричастный оборот, целесообразно признать существование PRO в предложениях, подобных рус. Он попросил их, [[PRO уходя], PRO выключать свет][1]:275.

PRO может усматриваться и в причастных оборотах[1]:287: Я вижу девушку, [PRO рассматривающую себя в зеркале][1]:278.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Тестелец Я. Г. Глава V. Синтаксические «невидимки» // Введение в общий синтаксис. — М.: РГГУ, 2001. — С. 269—316. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7281-0343-X