PTZ-камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AXIS PTZ IP-камера.

Pan-tilt-zoom камера (PTZ-камера) представляет собой камеру, которая поддерживает удаленное управление направлением и зумом.

В телевизионном производстве PTZ-управление используются на профессиональных студийных видеокамерах и называется системой роботизированного управления. Такими системами можно дистанционно управлять с помощью систем автоматизации. Системы PTZ-управления, как правило, продаются отдельно от самих камер.

Пункт управления камерами в лондонской студии канала Al Jazeera

PTZ - это аббревиатура от панорамирования, наклона и зума (pan, tilt, zoom), которая описывает возможности управления камерой. Есть и другой тип камер — ePTZ, в которых мегапиксельная камера фиксируется на определенной части изображения, и при этом не двигается. Камеры наблюдения этого типа часто подключают к цифровым видеорекордерам для управления движением и записью видео.

Автоматическое слежение[править | править вики-текст]

Инновацией для PTZ-камер стала встроенная в прошивку программа, которая контролирует изменение пикселей в полученном изображении. Когда из-за движения в поле зрения камеры изменяются пиксели, камера может сфокусироваться на этом месте и попытаться переместить видоискатель в центр колебания пикселей. Этот процесс приводит камеру в движение. Программа позволяет камере оценить размеры движущегося объекта и его расстояние от камеры. После расчета расстояния и размера объекта, камера регулирует положение оптической линзы для того, чтобы стабилизировать размер колебания пикселей относительно общей площади просмотра. Как только движущийся объект покидает поле зрения камеры, она автоматически возвращается в предварительно запрограммированное или "исходное" положение, пока не зарегистрирует другие пиксельные изменения и описанный выше процесс не начнется снова.

Видеоконференцсвязь[править | править вики-текст]

PTZ-камеры активно используются при проведении видеоконференций, являясь необходимым атрибутом конференц-зала или переговорной комнаты. PTZ-камеру можно наводить как на конкретного выступающего во время видеоконференции, так и на весь конференц-зал с помощью оптического зума и блока сервоприводов.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]