Paatos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paatos
фото
Основная информация
Жанры

прогрессивный рок
кинематический рок

Годы

с 1999

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Откуда

Стокгольм, Швеция

Лейблы

InsideOut Music, Glassville records

Состав

Petronella Nettermalm
Peter Nylander
Huxflux Nettermalm
Ulf Ivarsson

Бывшие
участники

Reine Fiske
Stefan Dimle
Johan Wallen

http://www.paatos.com/

Paatos — рок-коллектив, Стокгольм, Швеция, сформированный в 1999 году, в Стокгольме двумя бывшими участниками «Landberk» Reine Fiske и Stefan Dimle, а также Petronella Nettermalm, Ricard Nettermalm и Johan Wallen. Музыку Paatos обычно относят к таким направлениям как прогрессив-рок, хотя в то же время на их творчество оказали влияние группы различного рода жанров и стилей, например, Portishead и Massive Attack. Сами Paatos характеризуют свою собственную музыку как кинематический рок (Cinematic Rock), несмотря на все их нежелание относить себя вообще к какому либо жанру.

История[править | править исходный текст]

Paatos образовались в 1999 году участниками шведского коллектиа «Landberk» Reine Fiske и Stefan Dimle, а также Ricard Nettermalm и Johan Wallen из группы «Agg». Первое публичное выступление группы состоялось на фолк-рок фестивале вместе с «Turid Lindqvist». Позже к составу присоединилась супруга Ricard’a Petronella Nettermalm в качестве вокалистки и виолончелистки. В 2003 году вместо Reine Fiske на должность гитариста в группу был взят Peter Nylander.

Весной 2001 года группа выпускает EP Tea/Perception. На следующий год, группа сочиняет и представляет саундтрек к фильму «Nosferatu», а также выпускает свой дебютный альбом «Timeloss». Альбом был сведён Jan Hansson в студии Atlantic Studios. Позже в 2005 году, альбом был переиздан на Inside Out с двумя бонус-треками и видео.

В начале весны 2001 года «Tea and Perception» был окончательно записан в студии Goren Freeses и выпущен как мини-альбом EP под тем же названием: «Tea/Perception (2001)».

В 2004 году Paatos записывают свой второй альбом «Kallocain». Подписанный контракт с Inside Out дал им возможность организовать прямую трансляцию на Rockpalast в Кёльне. Отснятый материал был включен в издание «Kallocain». Альбом был сведён Стивеном Уилсоном (Steven Wilson) из Porcupine Tree.

В 2006 году на Inside Out выходит третий альбом «Silence Of Another Kind» (сокращенно — «SOAK»). В поддержку альбома был организован большой тур по Европе. Своими выступлениями Paatos открывали и завершали концерты Porcupine Tree. Во время турне группа записывает несколько своих выступлений, которое затем оказались на альбоме «Sensors». Первое издание вышло в 2008 году на виниле на лейбле Mellotronen и в том же году на CD в Японии на лейбле Arcangelo.

В апреле 2009 года было заявлено об уходе Stefan Dimle и Johan Wallen из Paatos. Позже, в декабре этого же года было объявлено о появлении нового участника в группе Ulf «Rockis» Ivarsson в качестве бас-гитариста.

В 2009 году Paatos приступили к записи своего пятого студийного альбома «Breathing», при участии нового басиста Ulf «Rockis». Срок действия контракта с Inside Out был окончен и группа подписывает новый с Glassville Records в Голландии. В связи с выходом нового релиза группа создает видео на заглавную песню «Gone» с этого альбома.

Группа[править | править исходный текст]

Каждый участник группы является одновременно композитором и автором текстов песен, участвуя во внутреннем рабочем процессе группы, принося каждый раз свои собственные идеи в студию. После многих лет совместной работы результатом стало творческое образование прочно стояще на восьми ногах. Большую часть времени группа проводит в студии, а каждому записанному треку уделяется тщательная работа. Тем не менее, Paatos никогда не терял представления о себе как о «группе-убийце концертной деятельности». Представление своего творчества на сцене перед аудиторией без сомнения является одним из главных приоритетов группы.

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Похожие исполнители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]