Pacific Blue Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pacificblue logo.svg
Pacific Blue Airlines
ИАТА
DJ
ИКАО
PBN
Позывной
BLUEBIRD
Дата основания

2003

Порт приписки

Международный аэропорт Крайстчерч

Бонусная программа

Velocity Rewards

Девиз

Happy Flying

Хабы
Размер флота

10

Количество пунктов назначения

15

Входит в

Virgin Blue Holdings

Штаб-квартира

Крайстчерч
Новая ЗеландияНовая Зеландия

Руководитель

Марк Питт

Ключевые фигуры
Сайт: flypacificblue.com

Pacific Blue Airlines  — региональная авиакомпания со штаб-квартирой в городе Крайстчерч (Новая Зеландия), работающая на рынке коммерческих авиаперевозок на направлениях Австралия-Южная Азия и Новая Зеландия-Австралия, а также обслуживающая маршруты авиакомпании Polynesian Blue. Является дочерним подразделением авиационного холдинга Virgin Blue Holdings.

В качестве главных транзитных узлов (хабов) Pacific Blue Airlines использует международный аэропорт Крайстчерч, международный аэропорт Брисбен и аэропорт Окленд[1][2].

4 мая 2011 года руководство управляющей компании Virgin Blue объявило о намерении слить все дочерние авиакомпании и привести все коммерческие операции под единую торговую марку Virgin Australia[3]. Завершение данных продедур для Pacific Blue Airlines планируется к середине 2012 года[4].

История[править | править исходный текст]

Авиакомпания была основана в 2003 году и начала операционную деятельность в январе следующего года с регулярных рейсов между Крастчерчем (Новая Зеландия) и Брисбеном (Австралия).

1 августа 2007 года код ИАТА авиакомпании изменён с «PBI» на «PBN», что было сделано по согласованию со службами авиадиспетчеров в целях ликвидации путаницы между заглавной латинской буквой «I» и цифрой «1».

21 августа 2007 года Pacific Blue Airlines сообщила о планах открытия внутренних регулярных рейсов между аэропортами Новой Зеландии с началом полётов 12 ноября 2007 года. Первоначально были открыты маршруты Окленд-Веллингтон, Крастчерч-Веллингтон и Окленд-Крастчерч, позднее в маршрутную сеть добавился регулярный рейс Данидин-Крастчерч[5].

16 августа 2010 года авиакомпаия объявила о завершении работы на рынке внутренних пассажирских перевозок Новой Зеландии, высвободившиеся мощности при этом были перераспределены на среднемагистральные маршруты и рейсы в аэропорты Тасмании. Последний рейс на внутренних направлениях авиакомпания совершила 17 октября 2010 года из Веллингтона в Окленд[6].

Маршрутная сеть[править | править исходный текст]

Embraer 190 авиакомпании Pacific Blue в аэропорту Перт
Boeing 737—800 (регистрационный ZK-PBF) авиакомпании Pacific Blue Airlines в международном аэропорту Веллингтон, март 2008 года. Самолёт работает в мокром лизинге, выполняя все рейсы авиакомпании Polynesian Blue

В июле 2011 года авиакомпания Pacific Blue Airlines осуществляла регулярные пассажирские перевозки из аэропортов Австралии и Новой Зеландии в Азию и страны тихоокеанского бассейна.[7] Один самолёт работал под брендом авиакомпании Polynesian Blue в рамках «мокрого» лизинга[8].

В Новой Зеландии авиакомпании обслуживала аэропорты городов Окленд, Хэмилтон, Веллингтон, Крайстчерч, Данедин и Куинстаун.

Флот[править | править исходный текст]

По состоянию на январь 2011 года воздушный флот авиакомпании Pacific Blue Airlines составляли следующие самолёты[9]:

Воздушный флот авиакомпании Pacific Blue Airlines
Тип самолёта Всего Пассажирских мест
(Экономкласс)
Маршруты Примечания
Boeing 737-800 10
180 Международные ZK-PBF — в ливрее Polynesian Blue

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]