Painkiller: Hell & Damnation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Painkiller: Hell & Damnation

Painkiller Hell & Damnation.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата анонса
Дата выпуска
Жанр
Трёхмерный шутер с видом от первого лица
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Painkiller: Hell & Damnation (рус. Painkiller: Ад и Проклятие) — видеоигра в жанре шутер от первого лица, HD-ремейк/сиквел оригинального Painkiller, вышедшего в 2004 году. Игра была разработана польской компанией The Farm 51 и издана Nordic Games 31 октября 2012 года на PC и 31 августа 2013 на Xbox 360 и PlayStation 3.

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 5/10 [2]
GameSpot 7/10 [3]
GameSpy 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд [4]
IGN 5/10 [5]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 65/100 [6]
PlayGround.ru 7,7/10 [7]
StopGame.ru Проходняк[8]
Игры@Mail.Ru 7,5/10[9]

Сюжет[править | править вики-текст]

События Hell & Damnation разворачиваются после аддона Painkiller: Overdose, тем самым игнорируя события Resurrection, Redemption и Recurring Evil. Дэниель Гарнер, прошедший через мясорубку в борьбе против армии Люцифера, оказался обманут силами Рая и Ада и так и остался в Чистилище, без какой-либо возможности выбраться оттуда и окончательно потеряв надежду снова увидеть свою жену — Кэтрин. Однажды, когда Дэниель сидит на кладбище, к нему внезапно является сам Жнец и предлагает ему сделку: если Дэниель соберет для него 7 тысяч душ, то Жнец позволит отправиться ему в Рай, к жене. Дэниель сомневается в сделке, однако соглашается, когда Жнец говорит ему, что тот слишком опасен для Чистилища. Жнец оставляет ему особое оружие — «Собиратель Душ» (англ. Soulcatcher) и исчезает.

Неожиданно, Дэниель встречает свою старую знакомую — Еву, которая заявляет ему, что Жнец обманывает его, однако, после её собственного предательства, произошедшего в финале Battle out of hell, Дэниель относится к ней с недоверием и игнорирует её слова. На протяжении игры, Ева все время пытается убедить его, что все вокруг не то, чем кажется, и единственной причиной, по которой Дэниель настолько успешно уничтожает демонов и не подчиняется их власти, является то, что он на самом деле не умер.

Наконец, после убийства грозных Некрогиганта, Болотной твари и Аластора, Дэниель встречает Жнеца и отдает ему Душехват, однако тот заявляет, что собрано всего лишь 6999 душ, и для завершения сделки не хватает всего лишь одной, прямо намекая герою на Еву. Дэниель отказывается убивать Еву, хотя та соглашается на смерть. Тогда Жнец сам убивает девушку. При помощи Соулкетчера, Дэниель начинает сражение с ним, ценой огромных усилий, побеждает Жнеца. На месте убитого появляется портал, куда Дэниель немедленно отправляется. Душехват остается в Чистилище.

После этого, герой просыпается и с удивлением обнаруживает, что он жив и находится в больничной палате, частично парализованный. Оказывается, всё это время он находился в коме и был вынужден сражаться с армией демонов в Чистилище по вине Жнеца. В это время, перед ним появляется Ева. Девушка говорит, что Жнец вовсе не умер, а вновь отправился в Ад. Плюс ко всему, с помощью имевшихся у него 7000 душ, Смерть смогла пробудить своих братьев, ужасных Всадников Апокалипсиса: Чуму, Голод и Войну, и вместе с ними начинает Апокалипсис, на Земле. Ева просит героя противостоять им, но Дэниель сомневается в том, что вновь способен сразиться со Злом без тех сил, что были у него в Чистилище. Тогда Ева успокаивает его и говорит, что задачей Дэниела будет лишь помогать в нелегкой борьбе, и быть союзником некого воина. В этот момент, дверь в палату открывается и на фоне яркого света появляется демонический силуэт Белиала, протагониста Painkiller: Overdose.

Особенности игры[править | править вики-текст]

  • 14 переработанных уровней, включая 4 уровня с боссами;
  • Более 30 созданий Ада (включая новых);
  • Арсенал оружия, объединяющий в себе образцы из оригинальной игры, и её дополнения Battle Out of Hell;
  • Режим совместного прохождения кампаний;
  • PvP и PvE режимы мультиплеера;
  • Оригинальное музыкальное оформление в классическом для игры стиле (хэви-метал);
  • Новый движок — Unreal Engine 3;
  • Полная интеграция возможностей с сервисом цифровой дистрибуции Steam;

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Игроки отнеслись очень неоднозначно к игре — с одной стороны разработчики сумели передать атмосферу игры, однако тот факт, что в ремейк было перенесено менее 1/3 уровней и имеется ряд ощутимых недоработок, повлек за собой повышение процента негативных отзывов в отношении игры. На сайте Metacritic суммарная оценка игры по рецензиям игроков, составила 66 %.[10]

Выпущенные DLC для игры[править | править вики-текст]

Бесплатные:

"Preorder Multiplayer Skin Pack"
"Halloween"
"Satan Claus"

Платные:

"Medieval Horror",
"The Clock Strikes Meat Night",
"Operation “Zombie Bunker”,
"Full Metal Rocket",
"Heaven's Above",
"Demonic Vacation at the Blood Sea",
"City Critters"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты
Неофициальные сайты
  • http://www.pkzone.org/ — Неофициальный фан-сайт, посвященный серии видеоигр «PainKiller»  (англ.)
  • http://www.pkrc.ru/ — Неофициальный российский фан-сайт, посвященный серии видеоигр «PainKiller»