Painkiller (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Painkiller
Обложка альбома Judas Priest «Painkiller» (1990)
Студийный альбом Judas Priest
Дата выпуска

3 сентября, 1990 год

Записан

Miraval, Brignoles, Франция

Жанр

Хеви-метал
Спид-метал

Длительность

46:10 (оригинал)
55:02 (переиздание)

Продюсеры

Крис Тсангорайдс
Judas Priest

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Columbia
Sony

Профессиональные рецензии
Хронология Judas Priest
Ram It Down
(1988)
Painkiller
(1990)
Jugulator
(1997)

Painkiller (рус. Болеутолитель) — двенадцатый студийный альбом британской хеви-метал-группы Judas Priest, вышедший в 1990 году. Идиоматический перевод — Крещённый кровью.

Предыстория[править | править вики-текст]

Предыдущие два альбома Judas Priest, Turbo 1986 года и Ram it Down 1988 года заметно отличались от предыдущих работ группы. В них использовались гитарные синтезаторы. Критики называют эти два альбома худшими в истории группы.[1]

В 1989 году, во время американской части турне в поддержку альбома Ram it Down, группу решил покинуть барабанщик Дэйв Холланд. По его собственным словам, он не выдерживал напряжения гастрольного графика и был не в состоянии выкладываться на концертах настолько, насколько этого требовалось. Однако барабанщик не бросил группу посреди турне и согласился остаться вплоть до последнего концерта, после которого и расстался с коллективом.

Для поиска замены Холланду музыканты объявили конкурс, где намеревались найти молодого барабанщика, владеющего техникой двойной бас-бочки. В результате на место нового барабанщика был приглашён Скотт Трэвис.

Запись[править | править вики-текст]

Альбом был записан во французской студии Miraval, находившейся в замке Гранд Шато. Смикширована пластинка была в голландском городе Хилверсюм, на студии «Wisseloord». Первый альбом коллектива с барабанщиком Скоттом Трэвисом и продюсером Крисом Тсангорайдсом (англ. Chris Tsangarides). На альбоме выделяются явные черты спид-метала. С пластинки было выпущено два сингла: скоростная «Painkiller» и баллада «A Touch of Evil». На эти же песни были сняты видеоклипы.

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни с альбома были написаны Гленом Типтоном, Робом Хэлфордом и К. К. Даунингом, кроме композиции A Touch of Evil, которая была написана ими же и продюсером Крисом Цангаридесом.

Слова и музыка всех песен Гленн Типтон, Роб Хэлфорд, К.К. Даунинг. 

оригинальное издание
Название Длительность
1. «Painkiller» 6:06
2. «Hell Patrol» 3:35
3. «All Guns Blazing» 3:56
4. «Leather Rebel» 3:34
5. «Metal Meltdown» 4:46
6. «Night Crawler» 5:36
7. «Between the Hammer & the Anvil» 4:47
8. «A Touch of Evil» 5:42
9. «Battle Hymn» 0:56
10. «One Shot at Glory» 6:46
54:38
Бонус-треки на переиздании 2001 года
Название Длительность
11. «Living Bad Dreams» (Recorded during the 1990 Painkiller sessions) 5:20
12. «Leather Rebel» (Live at Foundation's Forum, Los Angeles, California; 13 September 1990) 3:38

Обложка[править | править вики-текст]

Автором обложки альбома Painkiller выступил известный британский художник-оформитель Марк Уилкинсон (англ. Mark Wilkinson), до этого сотрудничавший с Marillion, а также создавший обложку предыдущего альбома Judas Priest — Ram It Down.

Как вспоминал позднее Уилкинсон, к моменту начала его работы, у музыкантов уже были готовы название пластинки и концепция её оформления. Поскольку Judas Priest были известны появлением вокалиста на мотоцикле Harley-Davidson во время выступления, первоначальная идея включала в себя изображение байкера на мотоцикле. Позже появилась идея изобразить металлическую фигуру, которая сидела бы позади мотоциклиста. Увидев её, музыканты предложили художнику оставить только её, убрав байкера. Появление циркулярных пил вместо колёс художник объяснил счастливой случайностью. Путь к его студии пролегал мимо магазина, который Уилкинсон ежедневно навещал. Заметив однажды в продаже циркулярную пилу, художник позаимствовал её на день, чтобы добавить в обложку.[2]

Марк был приглашён и для работы над оформлением следующего альбома, Jugulator, однако по его словам, в дальнейшем он старался избегать штампования «металлических существ, вызывающих ужас и улыбку одновременно», так что конверт альбома Painkiller явился для него последней работой, где «собирательная символика хэви-метал изображена максимально чётко».[3]

Критика и значение[править | править вики-текст]

Журнал Metal Hammer включил Painkiller в 200 лучших рок-альбомов всех времён.[4]

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия Painkiller’а на allmusic
  2. Алексей Кузовлев Mark Wilkinson (рус.) // Dark City. — 2005. — № 25. — С. 20 - 21.
  3. История обложки № 8: Judas Priest — Painkiller (рус.) // Classic Rock. — 2002. — № 13. — С. 8.
  4. 200 лучших альбомов. Размышления к двадцатилетию журнала Metal Hammer.

Ссылки[править | править вики-текст]