Painkiller (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Painkiller

Painkiller 2004 cover.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Версия
1.64
Последняя версия
1.64
Жанр
Платформы
Игровой движок
Носитель
Системные
требования

Минимальные:

Рекомендуемые:

Painkiller (на российских прилавках — «Painkiller: Крещённый кровью») — видеоигра в жанре шутера от первого лица, первая игра из одноимённой серии игр, разработанная польской игровой студией «People Can Fly» (в настоящее время — дочернее подразделение компании «Epic Games») и изданная компанией «DreamCatcher» (в настоящее время — дочернее подразделение компании «Nordic Games») для Microsoft Windows. Игра была выпущена 12 апреля 2004 года. Официальным локализатором, региональным издателем и распространителем «Painkiller» на территории Российской Федерации и стран СНГ является компания «Акелла».

Множество составляющих в «Painkiller» позаимствовано у шутеров от первого лица «старой школы», а именно — у серий видеогр Doom, Quake и Serious Sam, о чём разработчики не раз заявляли в интервью. Действия игры разворачиваются в Аду и Чистилище. Игра включает в себя 24 уровня, не связанных между собой по стилю дизайна (средневековые замки, современные заводы, психиатрические лечебницы и т. д.); 5 из которых — уровни с одной и той же миссией — «угробить босса». В «Painkiller» используется физический движок Havok 2.0. Роль главного персонажа, Дэниела Гарнера (англ. Daniel Garner), в англоязычной версии игры озвучил англ. Cam Clarke.

Сюжет[править | править вики-текст]

Направляясь в ресторан на машине под дождём со своей женой, дабы отметить её день рождения, Дэниел Гарнер в тумане не заметил стремительно мчащийся по встречной полосе грузовик. В результате аварии оба погибают.

Через 30 лет, перед духом Дэниела предстает Самаил, и сообщает ему о том, что тот застрял в Чистилище (месте между Раем и Адом), и чтобы попасть в Рай к своей жене, ему необходимо уничтожить 4 генералов Люцифера. Немного подумав, Дэниел соглашается. Самаил даёт ему карту, чтобы следить за перемещениями войск Люцифера, и зелье, выпив которое, Дэниел получает возможность использовать души врагов.

После уничтожения первого генерала Дэниел встречается с Евой, и она рассказывает ему, каким образом сюда попадают демоны. Также она говорит ему про то, что здесь он не может умереть, а если демон одержит над ним победу, то его душа попадёт в Ад. Указав ему, куда передвинулись армии Люцифера, Ева уходит, а Дэниел продолжает сражаться с врагами

После 2-го генерала, Ева опять встречает Дэниела и говорит ему, что не знает куда переместились армии, и Дэниел решает спросить об этом у демона по имени Асмодей. Ева удивляется тому, что Дэниел смог найти общий язык с демоном. Выясняется, что Асмодей спас Дэниела, когда на него напало 4 демона сразу. Асмодей указывает, куда передвинулись армии и Дэниел с Евой уходят.

После 3-его генерала Дэниел встречает Самаила. Дэниел срывается и требует ответы на вопросы: почему он здесь? почему он не в Раю? что он сделал не так? Самаил спокойно отвечает ему, что он здесь, потому что его душа нечиста. Дэниел спрашивает, за какие грехи его осудили, но Самаил отказывается отвечать. Тогда Дэниел стреляет в него, но это не причиняет ему никакого вреда. Самаил говорит ему, что он не всё ещё закончил и рассказывает про 4-го генерала — Аластора.

Дэниел отправляется на его поиски. Найдя его, он убивает его. После смерти Аластора на месте его убийства появляется Ева, и говорит Дэниелу, что раз здесь Аластор, то и Люцифер должен быть неподалёку. В тот же момент появляется Асмодей, который удивляется тому, что Дэниел смог убить Аластора. Асмодей говорит, что Дэниел очень бы пригодился в этой войне. Ева начинает что-то подозревать и спрашивает чем же здесь занимается Асмодей. Он отвечает, что копает могилы, и превращается в Люцифера.

Люцифер говорит, что был прав, считая, что они слишком слабы для нападения на Рай, и смерть Аластора тому подтверждение. Он хватает с собой Еву и исчезает с ней в Аду. Появляется Самаил и говорит, что Дэниел прошёл испытание и может отправляться в Рай. Но Дэниел отказывается, он говорит, что Люцифер перегруппирует войска и вернётся, и он не собирается второй раз уничтожать орды демонов. Самаил отговаривает его, но Дэниел непреклонен. Тогда Самаил указывает ему, где находится вход в Ад, и Дэниел идёт дальше.

После затяжной битвы с Люцифером, Дэниел уничтожает его и забирает с собой Еву, которая находится без сознания. Но далеко ему уйти не удаётся. Появляется Аластор со своей армией, собираясь уничтожить Люцифера. Как выясняется, Дэниел тогда не убил его, а просто отправил обратно в Ад. Дэниел отвечает, что когда он с ним разберётся, он отправится в Рай. Аластор уходит, оставляя Дэниела на растерзание монстрам, но Дэниел начинает отбиваться и исчезает с Евой.

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей в игре во многом похож на геймплей классических FPS, однако имеет ряд особенностей:

  • Золото. Золотые монеты выпадают из разрушаемых предметов, а также (при определённых действиях) из врагов.
  • Души. Тела павших противников через небольшой промежуток времени исчезают, оставляя после себя душу зелёного цвета, которую можно «подобрать». Душа восстанавливает единицу здоровья. Также есть душа особо сильных врагов (красного цвета), которая добавляет 6 единиц здоровья. На уровне сложности «Безумие» души отсутствуют.
  • Режим демона. Собрав 66 душ (50, если используется карта Таро «Чёрная Душа») игрок на некоторое время превращается в демона. В этом режиме игрок неуязвим и имеет единственную атаку, схожую с дробовиком, но с абсолютным уроном — убивает практически всех с первого выстрела.
  • Статус-блоки. Каждый уровень имеет задание (например, «пройти уровень, используя только колья»), по выполнении которого открывается новая карта Чёрного Таро для покупки.
  • Святые предметы. Золотые кресты и кубки. Как правило, расположены в труднодоступных местах, однако бывают и исключения. При взятии этих предметов игроку выдается 100 единиц золота.
  • Карты Таро. Бонусы, которые можно покупать между уровнями. Различают серебряные и золотые карты. Во время игры золотые карты можно использовать один раз за уровень (хотя есть карты, которые позволяют активировать их даже 3 раза), а серебряные карты действуют постоянно.

В игре есть 4 уровня сложности: Daydream (Дрёма) , Insomnia (Бессонница), Nightmare (Кошмар), Trauma (Безумие).

В игре реализована система бонусов — карт Таро. Игроку предоставлено две ячейки под «серебряные» и три под «золотые» карты Таро. Серебряные действуют на протяжении всего уровня, а золотые карты должны активироваться игроком, работают 20 секунд. Каждая карта имеет свою цену золотом, заплатив которую, игрок получает её в пользование. Карты выдаются за выполнение заданий. Всего есть 24 карты Таро. На уровне сложности «Кошмар» можно достать лишь 23, и, пройдя затем на «Безумии», заработать 24-ю.

Оружие[править | править вики-текст]

Всё оружие в игре имеет два режима стрельбы (по умолчанию — левая кнопка мыши для основного, правая — для альтернативного), однако в большинстве случаев есть ещё и третий — сочетание первого и второго (т. н. комбо-атака).

В игре есть следующее оружие:

  • Painkiller — основное оружие игрока, присутствует всегда, не требует боеприпасов и довольно эффективно против большинства монстров. Внешне напоминает ружье, вместо ствола у которого наконечник из сложенных лезвий.
  • Shotgun/Freezer — обычный для многих шутеров двуствольный дробовик, мощный, но с малой кучностью стрельбы.
  • Stakegun/Grenade Launcher — коломёт с подствольным гранатомётом.
  • Rocket Launcher/Chaingun — комбинированный ракетомёт-пулемёт.
  • Electrodriver — нестандартное оружие, представляет собой комбинированное устройство для скорострельного метания сюрикенов и конденсатор.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыка в Painkiller’е выполнена в жанре индастриал-метала, хардкор-панка, трэш-метала и эмбиента. Авторство композиции в финальных титрах принадлежит польской группе «Mech», которая также выпустила музыкальный видеоклип к одноимённой песне. Авторами ambient-части в целом является Марцин Чартыньски (польск. Marcin «Cedyn» Czartynski), однако Скорупа Адам (польск. Adam «Scorpik» Skorupa) также написал 4 музыкальные композиции. Авторами музыки битв также является группа «Mech».

Painkiller Original Soundtrack (OST)[править | править вики-текст]

Painkiller Soundtrack
Обложка альбома  «Painkiller Soundtrack» ({{{Год}}})
Саундтрек
Дата выпуска

2004 год

Жанры

хард-рок
хэви-метал
эмбиент

Длительность

41:29

Саундтрек включает в себя 15 треков[1]:

  1. The Painkiller (1:54)
  2. Morph in (3:02)
  3. Banshee (2:45)
  4. Playing Tarot (3:23)
  5. Lokhi (2:25)
  6. sWitch (2:42)
  7. Corpus Dei (3:35)
  8. Voosh (2:50)
  9. Bear me the Light (2:44)
  10. Me versus the Underworld (2:01)
  11. Kill my boss (3:16)
  12. Fire in the Hole (2:52)
  13. Power it up (2:50)
  14. X E Qt R (2:27)
  15. Electrodriving (2:16)

Официальные версии игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты
Неофициальные сайты
  • http://www.pkrc.ru/ — Неофициальный сайт, посвященный серии видеоигр «Painkiller»  (рус.)
Связанные сайты
Обзоры