Pale Blue Dot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Pale Blue Dot («Пэйл Блю Дот»; в переводе с английского — «бледно-синяя точка, бледная голубая точка, голубое пятнышко») — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая её на фоне просторов космоса. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом, который также написал одноимённую книгу в 1994 году.

Фотография[править | править исходный текст]

14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду развернуться и сделать фотографии планет Солнечной системы. Одной из фотографий, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 г., было изображение Земли, представленной «бледно-голубой точкой» на зернистом снимке.

В своей книге Саган указывает расстояние, с которого была сделана фотография, в 5,9 миллиардов км. По данным программной системы лаборатории реактивного движения НАСА «HORIZONS», следующая таблица показывает расчётные расстояния от «Вояджера» до Земли в указанные даты.

Дистанция зонда «Вояджер-1» от Земли
Мера измерения 14 февраля 1990 9 июня 1990
Астрономические единицы 40.4722269111071 40.6835761263791
мили 3 762 136 324,748 3 781 782 502,403
Километры 6 054 558 968,024 6 086 176 360,601

Снимок был сделан с помощью длиннофокусной камеры с 32° выше плоскости эклиптики, и создан с использованием синего, зелёного и фиолетового фильтров. Светлая полоса, в которой находится Земля — ореол, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землёй и Солнцем (положение Солнца определяется схождением лучей, пересекающих снимок). Изображение Земли на фотографии занимает меньше одного пикселя (точнее, по данным НАСА, всего 0,12 пикселя).

Зонд также сделал снимки Венеры, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, составив, таким образом, портрет Солнечной системы. Близость Меркурия к Солнцу помешала сделать его снимок, а Марс не был виден из-за воздействия солнечного света на оптику камеры. Специалисты НАСА собрали 60 полученных изображений в мозаику, получившую название «Семейный портрет» (англ. Family Portrait).

Воспоминания Сагана[править | править исходный текст]

Карл Саган пишет: «Хотя почти все мы знаем, что Земля — это шар, на котором нас каким-то образом удерживает сила тяготения, осознание этого пришло к нам лишь со знаменитой фотографией Земли, сделанной астронавтами „Аполлона-17“ во время последнего полёта человека к Луне». Помня о значимости той фотографии, Саган настоял на том, чтобы «Вояджер» сделал снимок Земли с окраины Солнечной системы.

Во вступительной речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]