Panda Security

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Panda Security SL
Тип

Публичная компания

Год основания

Дюранго, Испания(1990)

Ключевые фигуры

Хуан Сантана (CEO)

Отрасль

Компьютерное программное обеспечение для защиты информации

Продукция

Антивирус, файервол
Обнаружение спама и шпионского ПО
Утилиты безопасности и управления

Сайт

www.pandasecurity.com

Panda Security SL, прежде Panda Software — компания, работающая в сфере компьютерной безопасности, основана в 1990 году бывшим руководителем Panda Микелем Уризарбаррена (Mikel Urizarbarrena) в городе Бильбао, Испания. Первоначально компания была ориентирована на производство антивирусного программного обеспечения, впоследствии она расширила линейку своих продуктов за счет приложений, включающих в себя файервол, приложений по обнаружению спама и шпионского ПО, технологии по предотвращению кибер-преступлений, а также других систем управления и утилит безопасности для домашних и корпоративных пользователей.

Продукты Panda содержат средства безопасности для домашних и корпоративных пользователей, включая защиту от кибер-преступников и различных видов вредоносных программ, которые способны нанести вред IT-системам, например, спам, хакеры, шпионы, дозвонщики и нежелательный веб-контент, также как и обнаружение WiFi-вторжений. Ее зарегистрированная технология под названием TruPrevent представляет собой набор проактивных инструментов, предназначенных для блокировки неизвестных вирусов и вторжений. В 2007 году Panda выпустила новую модель безопасности под фирменным названием Collective Intelligence[1], которая использует технологии grid computing для сбора и обнаружении вредоносных программ.

Недавно Panda представила на рынке новые решения[2], предоставляющие безопасность «из облака» благодаря своей запатентованной технологии Коллективный разум (Collective Intelligence), которая представляет собой автоматизированную систему сканирования, классификации и дезинфекции для борьбы с новыми IT-угрозами.

О компании[править | править вики-текст]

Обзор[править | править вики-текст]

В 2005 году Panda Security была четвёртым в мире производителем антивирусных решений с долей рынка 3,2 %.[3] Компания, которая раньше на 100 % принадлежала Уризарбаррена (Urizarbarrena), 24 Апреля, 2007 года анонсировала продажу 75%-ной доли Южно-Европейской инвестиционной группе Investindustrial и частной компании Gala Capital.[4] 30 июля, 2007 года компания изменила своё название с Panda Software на Panda Security, а Уризарбаррена (Urizarbarrena) передал управление Хорхе Динаресу Jorge Dinares. Спустя год, 3 июня 2008 года, совет директоров проголосовал за снятие с должности Динареса (Dinares) и назначение на его пост Хуана Сантану (Juan Santana), занимавший на тот момент должность CFO.[5][6]

Начиная с 1997 года, компания присутствует в списке 500 наиболее быстро растущих компаний Европы.[источник не указан 1683 дня] Panda Software является лидером рынка в Испании и в 1998 году стала лидирующим европейским разработчиком антивирусного программного обеспечения.[источник не указан 1683 дня] В 2003 году Panda Software достигла 1000%-ного роста доходов в мире.[источник не указан 1683 дня]

Panda Software имеет клиентов в более чем 200 странах мира, её офисы расположены в более 50 странах мира, включая Уругвай, США, Канаду, Германию, Китай, Великобританию, Францию, Таиланд, Грецию, Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Перу, Болгарию, Пакистан, Польшу, Турцию, Словакию, Словению и Швейцарию. В 2003 году Panda Software открыла свои представительства в Японии, Аргентине, Корее и Австралии.

Panda Security оценивается аналитиками Gartner в качестве технологического инноватора.[7] Среди технологических вех компании следует отметить, что она первой выпустила системы безопасности, основанные на концепции SaaS (Security as a Service), или антивирусные решения, которые предоставляют защиту «из облака» (cloud computing). Они основаны на модели безопасности, называемой в Panda Коллективным разумом (Collective Intelligence), представленной на рынке в 2007[8] году[8]

По словам CEO компании, основное преимущество, которое предоставляет данная модель безопасности, заключается в том, что она позволяет автоматизировать процессы сканирования угроз вместо ручного сканирования, применяемого другими компаниями[9]], делая быстрее и более эффективными процессы обнаружения вредоносных программ.

Panda Security имеет филиалы в США, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Великобритании, Швеции, Испании и Японии. В дополнение к этому, компания имеет свои представительства, работающие по франшизе, в 44 странах мира, а также клиентов, расположенных в 200 странах мира.

Panda Security в антивирусной индустрии конкурирует со многими компаниями, среди которых следует отметить Symantec Corp, Лаборатория Касперского, McAfee Inc и Trend Micro Inc.

Продукты[править | править вики-текст]

Бесплатные продукты[править | править вики-текст]

  • Panda Cloud Antivirus FREE — бесплатный «облачный» антивирус, предназначенный для защиты от вирусов, шпионов, руткитов и рекламного ПО[10] (на ранней бета-стадии). Panda Cloud Antivirus работает на основе Коллективного разума — системы, которая значительно увеличивает уровень обнаружения, не влияя на производительность компьютера.

Коллективный разум работает в качестве огромной онлайновой базы данных, которая хранит и классифицирует информацию, необходимую для обнаружения угроз в режиме реального времени. Эта база данных постоянно обновлена благодаря информации, которая поступает от миллионов пользователей сообщества Panda Security во всём мире — отсюда и название системы «Коллективный разум». Вследствие этого для более тщательной проверки на наличие вирусов, и т. д. компьютер должен быть подключен к интернету.

  • Panda Antirootkit
  • Panda USB Vaccine

Домашние продукты[править | править вики-текст]

  • Panda Antivirus Pro 2012 (содержит: антивирус, антишпион, антифишинг, антируткит, файервол)
  • Panda Internet Security 2012 (содержит: антивирус, антишпион, антифишинг, антируткит, файервол, антиспам, родительский контроль)
  • Panda Global Protection 2012 (содержит: антивирус, антишпион, антифишинг, антируткит, файервол, антиспам, родительский контроль, оптимизацию работы системы, резервирование данных backup)
  • Panda Antivirus for Netbooks (содержит: антивирус, антишпион, антифишинг, антируткит, файервол)
  • Panda ActiveScan 2.0
  • Panda Security for Linux

Корпоративные продукты[править | править вики-текст]

  • Panda Security for Business
  • Panda Managed Office Protection
  • Panda Managed E-mail Protection
  • Panda Malware Radar (бесплатный)

Сетевые устройства[править | править вики-текст]

  • GateDefender Performa
  • GateDefender Integra

Технологии TruPrevent[править | править вики-текст]

TruPrevent, которая была анонсирована в 2003 году, является набором технологий, разработанных компанией Panda Security для проактивной защиты домашних и корпоративных компьютеров, в противоположность традиционным антивирусным продуктам, которые предоставляют реактивную защиту.

Технологии Truprevent предлагают генетическую защиту от многих угроз, в большинстве своем применяющихся для создания новых вредоносных программ, а также политики и правила, разработанные на основе новых уязвимостей, которые появляются каждый день.

Благодаря огромному количеству новых вредоносных программ, которые появляются ежедневно, в 2007 году лаборатория PandaLabs обнаружила в среднем за день 3000 новых образцов,[11] а в 2009 году это значение увеличилось до 35000, Panda Security решила разработать систему защиты, которая смогла бы автоматически обнаруживать, сканировать и классифицировать вредоносные программы в режиме реального времени. Эта модель безопасности, презентованная в 2007 году, была названа «Коллективный разум (Collective Intelligence)», и она является базисом для новых решений, которые предлагают безопасность «из облака».

Данная технология была внедрена в антивирусные продукты 2009 и 2010 для домашних пользователей, а также в новый продукт Panda Cloud Antivirus, который компания назвала первым в истории антивирусом, предоставляющим защиту «из облака»[12]

Эти антивирусные продукты содержат только информацию об образцах вредоносных программ, которые являются причиной большинства инфекций в настоящее время, в то время как остальная информация хранится в базе знаний Panda. Антивирус при необходимости подключается к этой базе знаний. Данная система разработана для того, чтобы предлагать в режиме реального времени защиту от тысяч образцов новых вредоносных программ, использование же базы знаний всего сообщества пользователей позволяет предлагать дополнительную защиту и значительно снизить использование ресурсов компьютера.[13]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]