Papers, Please

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Papers, Please

Papers, Please.png

Разработчик
Лукас Поуп
Язык интерфейса
8 языков, включая русский
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Управление
Мышь, отдельные горячие клавиши
Сайт

Papers, Please («Документы, пожалуйста») — компьютерная игра, созданная инди-разработчиком Лукасом Поупом и выпущенная 8 августа 2013 года для платформ Windows и Mac OS X через систему дистрибуции Steam. 12 февраля 2014 года стала доступна версия для Linux.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Сюжет разворачивается в 1982 году вокруг сотрудника иммиграционной службы вымышленной страны Арстотцки с тоталитарным коммунистическим режимом. Накануне Арстотцка открывает свои границы для иностранцев, и игроку необходимо принимать решение, впускать иностранного гостя (или возвращающегося соотечественника) или нет. Для вынесения решения необходимо свериться с документами мигранта и постараться выявить несоответствия. Если с документами все в порядке, то мигранта можно пропустить в страну.

С каждым игровым днем условия допуска все усложняются: иностранцы должны предъявлять, помимо загранпаспорта, действующее разрешение на въезд, разрешение на работу (в случае трудовой визы). Начинают появляться сотрудники дипломатических консульств, к которым применимы отдельные правила допуска. Также у сотрудника появляется возможность делать запрос на подозрительного мигранта по отпечаткам пальцев, досмотра мигранта. В случае явной подделки документов или выявления контрабанды мигранта можно задержать. Появляется всё больше «лазеек», на которых прокалываются подозрительные личности: где-то неправильный пол, где-то не совпадает дата, кто-то висит на доске «Разыскивается», где-то орфографическая ошибка… Где-то вспыхивает эпидемия полиомиелита, и приходится проверять справки о прививках. Если игрок ошибается в предоставлении визы, ему начисляется штраф за просчёт.

За каждого обслуженного человека начисляется заработная плата, которая тратится на квартплату, еду и отопление. Если денег перестает хватать, члены семьи сотрудника начинают страдать от голода, холода или болезни.

Приходится решать и моральные дилеммы: например, старик постоянно ходит с явно поддельными документами. Давать ему от ворот поворот или сжалиться и пропустить, чтобы преступники больше не «доили» его? У мужа документы в порядке, а у жены нет — стоит ли пропускать? Если удастся долго продержаться, у игрока появляется ружьё, которым можно пристрелить нарушителя, прежде чем он устроит теракт; через КПП начинают ходить провокаторы и контролёры. В последний день обстановка накаляется настолько, что провокаторы решают подорвать КПП, и от вас зависит, на чьей вы стороне. Всего в игре двадцать концовок: шестнадцать — game over, три выигрышных, и одна — частичный выигрыш.

В игре есть семь достижений («жетонов»), по количеству стран. Жетоны даются за бескорыстную помощь тому или иному иммигранту: например, жетон Обристана — если хоть раз пропустить упомянутого старика (появляется он постоянно, и иногда его документы оказываются в полном порядке). В Steam-версии есть ещё несколько скрытых достижений.

Разработка[править | править вики-текст]

Первое упоминание вымышленных стран было в небольшой игре The Republia Times, написанной Лукасом Поупом на Adobe Flash для конкурса Ludum Dare.

Впоследствии Поуп написал игру Papers, Please в том же вымышленном мире. Игра написана на открытом языке программирования HaXe с использованием открытого фреймворка NME[2]. Поуп, будучи американцем, жил в Японии, из-за чего постоянно испытывал трудности в международных поездках, что послужило основой для сюжета игры.

11 апреля 2013 года игра была направлена в сервис Steam Greenlight, после чего была одобрена сообществом 1 мая[2][3].

Собирая деньги на разработку, Поуп просил людей присылать свои имена-фамилии. В числе прочего, в игру вошли Рулон Обоев (пародия на чеченские и дагестанские имена) и Головач Лена (табуированный омофон). Впоследствии подобные шутки убрали.

У некоторых пользователей возникали проблемы, поэтому игра перешла с NME на OpenFL.

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 9/10[4]
PC Gamer UK 87/100[5]
Polygon 8.0/10[6]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 90% [7]
Riot Pixels 80/100[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 85/100[9]

Papers, Please была встречена крайне положительно критиками ведущих игровых изданий, рейтинг Metacritic игры составляет 85 %. Разработчик также получил за игру ряд престижных премий в области компьютерных игр, в числе которых BAFTA (в номинации «Лучшая стратегия или симуляция»[10]), Independent Games Festival (в номинациях Excellence in Narrative, Excellence in Design, Seumas McNally Grand Prize) и Game Developers Choice Awards (в номинациях Best Downloadable Game и Innovation Award).[11]

Игра победила в номинации «Инди года» (2013) журнала «Игромания»[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.eurogamer.net/articles/2014-08-12-papers-please-is-emmigrating-to-ps4-and-vita
  2. 1 2 Papers, Please [Greenlight] (November 14, 2012). Проверено 23 июля 2013.
  3. Sarkar, Samat Papers, Please and two other games added to Steam Greenlight (May 1, 2013). Проверено 23 июля 2014.
  4. Whitehead, Dan Papers, Please review. Eurogamer. Eurogamer Network (August 9, 2013). Проверено 9 августа 2013.
  5. Lahti, Evan Papers, Please review. PC Gamer. Future plc (August 9, 2013). Проверено 9 августа 2013.
  6. McElroy, Justin Papers, Please Review: Mundane tyranny. Polygon. Vox Media (August 9, 2013). Проверено 9 августа 2013.
  7. Обзор игры Papers, Please от AG.ru
  8. Random_Phobosis. Рецензия на Papers, Please. Riot Pixels (03 сентября 2013).
  9. Papers, Please. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 12 сентября 2013.
  10. BAFTA — Games in 2014
  11. Papers, Please and The Last of Us honored at GDC awards show
  12. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.

Ссылки[править | править вики-текст]