Paphiopedilum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пафиопедилюм (Пафиопедилум)
Lindenia insigne.jpg
Paphiopedilum insigne
типовой вид рода Paphiopedilum
Ботаническая иллюстрация из книги «Lindenia Iconographie des Orchidées» 1898 г.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Циприпедиевые
Триба: Cypripedieae
Подтриба: Paphiopedilinae
Род: Пафиопедилюм (Пафиопедилум)
Латинское название
Paphiopedilum Pfitzer (1886, nom. cons.)
Ареал
изображение
NCBI 53064

Paphiopedilum (русские названия Пафиопедилюм[2], или Пафиопедилум[3], или Венерин башмачок[4]) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные из Непала, Индии, Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Калимантана, Суматры и Новой Гвинеи.

Аббревиатура родового названия — Paph.[5]

Род Paphiopedilum вместе с Phragmipedium, Cypripedium, Mexipedium и Selenipedium относится к подсемейству Циприпедиевые.

Многие представители рода и гибриды с их участием популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве, а также широко представлены в ботанических садах.

Этимология[править | править вики-текст]

Название рода образовано на основе двух слов: от названия родины богини Афродитыримской мифологии — Венеры) города Пафос на Кипре и слова pedilon — башмачок, сандалия.

Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок или башмачок из Пафоса.

Из-за характерной губы цветка, похожей на ботинок или башмачок, представителей родов Paphiopedilum и Cypripedium часто называют Венерин башмачок.

Однозначная транслитерация латинского названия затруднена.

История описания[править | править вики-текст]

Paphiopedilum были выделены в самостоятельный род Пфицером в конце XIX века, до этого все они относились к роду Cypripedium.[6]

Первым представителем этого рода попавшим в Европу, был Paphiopedilum venustum, найденный в 1816 году в северо-восточной Индии датским ботаником Натаниэлом Валлихом и описанный по экземпляру, зацветшему в 1819 году в ботаническом саду Калькутты.

Чуть позже в том же регионе Валлих нашёл ещё одно похожее растение, Paphiopedilum insigne, которое было отправлено в Англию и зацвело в Ливерпульском ботаническом саду осенью 1820 года.

В 1836 году в Королевском экзотическом питомнике Лоддигезов в Англии зацвёл первый экземпляр миниатюрного Paphiopedilum purpuratum (этот вид встречается близ Гонконга, в китайской провинции Гуандун и на острове Хайнань).

На начало XXI века описано около 70 видов.

Один из недавно найденных видов этого рода, Paphiopedilum hiepii[7], обнаружен в джунглях Вьетнама в конце 1990-х годов и описан санкт-петербургским учёным Л. В. Аверьяновым.[8]

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[9]:

  • Cordula Raf., 1838
  • Stimegas Raf., 1838
  • Menephora Raf., 1838

Систематика[править | править вики-текст]

Paphiopedilum gratrixianum

Систематика рода постоянно подвергается изменениям. Общепринятой точки зрения не существует.

Более-менее стабильна картина с числом подродов, их пять[10] — шесть[11].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Побег симподиального типа.

Стебель короткий.

Ризома есть у всех видов. Обычно сильно укорочена, но есть и исключения (Paphiopedilum druryi, Paphiopedilum robinsonii и Paphiopedilum armeniacum).

Корни хорошо развитые.

Листья широколинейные, ремневидные или продолговатые, сближены в двустороннюю розетку, от 5 до 60 см. При этом у одних видов листья одноцветные, чисто-зелёные, у других — с тёмным мраморным рисунком.

Цветоносы от 4 до 60 см длиной. У большинства видов соцветия одноцветковые. У Paphiopedilum victoria-regina на одном цветоносе последовательно могут образовываться более 30 цветов. Многоцветковые виды производят несколько цветков на одном цветоносе. От 2—3, до 13 или более[12].

Цветки крупные, разнообразны по окраске. Верхний сепалий (парус), часто широкий и ярко окрашенный, иногда он завернут вперед наподобие козырька, что ограничивает попадание дождевой воды во внутреннюю часть губы и на репродуктивные части цветка.

Все представители трибы Cypripedioideae имеют два плодоносных пыльника, тогда как в других трибах — только один. Третий пыльник стерилен, модифицирован в щитовидное тело, называемое «стаминодий», который расположен впереди колонки у основания губы и закрывает репродуктивные части.

Экологические особенности[править | править вики-текст]

Paphiopedilum barbigerum

Только два вида являются эпифитами: Paphiopedilum parishii и Paphiopedilum lowii. Три вида полуэпифиты (встречаются растущими на земле и на деревьях): Paphiopedilum hirsutissimum, Paphiopedilum villosum и Paphiopedilum glanduliferum. Остальные виды являются или наземными, или литофитами.

Для районов произрастания Пафиопедилюмов характерны муссонный (обильное осадками лето, и сухая зима), субтропический, тропический или субэкваториальный муссонный климат.

Проблема охраны исчезающих видов[править | править вики-текст]

Места обитания всех видов Пафиопедилюмов находятся под сильным давлением человека. Во всех местах их обитания продолжается уничтожение тропических лесов и превращение их сельскохозяйственные угодия. Чрезмерный сбор растений для экспорта с целью удовлетворения спроса со стороны коллекционеров орхидей подрывает чистенность видов, произрастающих в ещё сохранившихся естественных местообитаниях. Некоторые виды в настоящее время известны только по описаниям, сделанным более 100 лет назад.

Чтобы защитить растения, были приняты правила, регулирующие торговлю. Все виды рода Пафиопедилюм входят в Приложение I Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

Противопоставить массовому вывозу Пафиопедилюмов из природных мест произрастания можно только их искусственное размножение в промышленных масштабах. Этим сегодня занимаются многие садоводческие фирмы, специализирующиеся на торговле орхидеями.

Виды[править | править вики-текст]

Paphiopedilum stonei
Ботаническая иллюстрация из книги Curtis’s botanical magazine, 1898
Paphiopedilum charlesworthii
Ботаническая иллюстрация из The garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches. London, 1895
Paphiopedilum spicerianum
Ботаническая иллюстрация из Revue de l’horticulture belge et étrangère, 1885 г.

По данным Королевских ботанических садов в Кью[9]:

Естественные гибриды[править | править вики-текст]

Искусственные гибриды (грексы)[править | править вики-текст]

Первый искусственно полученный гибрид — Paphiopedilum harrissianum (Paphiopedilum villosum × Paphiopedilum barbata) был представлен в 1869 году знаменитым английским гибридизатором орхидей Джоном Домини (1816−1891), работавшим в фирме «Вейч и сыновья». Один из клонов этого гибрида был назван Paphiopedilum harrisianum ‘Superbum’, он оказался настолько удачным, что до сих пор, 120 лет спустя, пользуется славой одного из самых красивых и легких в культуре первичных гибридов[8].

К 1900 году количество зарегистрированных гибридов возросло до 414, а к настоящему моменту их количество сосчитать невозможно.

Цели селекции многовидовых гибридов разнообразны. Это могут быть попытки получение растений с максимальным размером цветов, с цветами правильной окружности или необычной окраски. Основная проблема селекции Пафиопедилюмов — частая стерильность семян полученных растений или их низкая всхожесть.

Работы по гибридизации Пафиопедилюмов стимулировала особая медаль, которая была учреждена в США в 1926 году и называлась Медалью Джорджа Мура. Её вручали за наиболее интересные гибриды.

Родословные современных гибридов насчитывают до 15 поколений, тем не менее у многих из них ещё можно различить характерные черты их видовых предков.

Галерея[править | править вики-текст]

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Paphiopedilum lowii
Ботаническая иллюстрация из книги «The Orchid Album», 1891 г.
Paphiopedilum malipoense

Выращиваются в оранжереях и жилых помещениях. В культуре более 150 лет.

Температура. Большинство пафиопедилюмов относятся к умеренной и теплой температурной группе. Некоторые виды требуют прохладного содержания в зимний период и наличия перепада между дневными и ночными температурами.

Субстрат. Пафиопедилюмы содержат в пластиковых и керамических горшках с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата.

Наиболее удобны прозрачные горшки, позволяющие следить за развитием корневой системы растения, а также степенью разложения и скоростью просыхания субстрата. Прозрачные горшки желательно ставить в кашпо, во избежании зарастания внутренней поверхности сине-зелёными водорослями[13].

Общим элементом субстратов смесей для пафиопедилюмов являются кусочки от 0,5 до 2 см коры сосны. Пропорции компонентов субстрата подбираются в зависимости от относительной влажности воздуха в помещении, размера горшка, возраста растения и требований конкретного вида. Для кальцефилов в грунт добавляется известняковая галька. Что по некоторым информационным источникам не является обязательным[14].

Некоторые варианты смесей используемых цветоводами Северной Америки[14]:

4:1:1:1

5:1:1

4:1:1

  • кора сосны, фракция 8 мм
  • древесный уголь, фракция 8 мм
  • перлит, фракция 1,5—2 см

7:1:1:1 (подрод Brachypetalum)

  • кора сосны, фракция 0,6—1,5 см
  • крупнозернистый песок
  • древесный уголь
  • перлит

3:1:2:1

  • кокосовые чипсы, фракция 0,6—1.5 см
  • кокосовые чипсы, фракция 1,5—2 см
  • керамзит, фракция 0,6—1.5 см
  • древесный уголь, фракция 8 мм

Некоторые цветоводы вместо перлита используют керамзит.

Скорость разложения субстрата зависит от условий выращивания и вида растений. Если растения не пересаживаются, по крайней мере, ежегодно, то слежавшийся субстрат может вести к застою влаги, накоплению солей и последующей потере корней.

Для некоторых видов крайне важно соблюдать определенный баланс pH[15]. Нейтральные или чуть кислые субстраты являются, вероятно, лучшими для тропических пафиопедилюмов[14].

Полив. Корни большинства пафиопедилюмов располагаются в достаточно рыхлом поверхностном слое почвы состоящем из растительного опада, куда помимо влаги легко поступает воздух. Если грунт всегда сильно увлажнен, это препятствует аэрации корней и вызывает грибковые и бактериальные заболевания.

Частота полива должна быть подобрана таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал почти полностью просохнуть, но не успел высохнуть полностью.

Полив осуществляется кипячёной или отстоянной водопроводной водой или водой прошедший очистку обратным осмосом с добавлением малых доз специализированного удобрения для орхидей.

Свет. Универсального рецепта для представителей всего рода не существует. Некоторые виды могут успешно цвести на подоконнике северного окна городской квартиры, а таким видам, как Paphiopedilum rothschildianum требуется более яркое освещение с досветкой мощными искусственными источниками света в зимний период.

Большинству видов достаточно 2100—2600 люкс[14].

Поскольку представители этого рода растут в низких широтах, для нормального развития им требуется 12-14 часовой световой день.

Пересадка. Пересадка осуществляется ежегодно или каждые 2-3 года, в зависимости от степени разложения и засоления субстрата, а также вида, возраста и скорости роста растения.

Некоторые коллекционеры практикуют частичную замену субстрата, каждые 6—8 месяцев[13].

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Отмирание листьев. При естественном отмирании листа, он сначала становится жёлтым, а затем коричневым. В данном случае лист сразу из зелёного становится коричневого цвета. Потемнение черно-коричневого цвета начинается на верхушке листа и потом расходится каемкой по краям. Такое изменение — это показатель перенасыщения солями субстрата. Растение следует пересадить, для полива использовать воду с низким содержанием солей. Реже подобные симптомы вызывает гриб Glomerella cingulata.

Преждевременное опадение цветков. Симптом: появление светлых коричневых пятен на цветах. Заболевание вызывается грибом Botrytis cinerea. Как правила, заболевание обусловлено слишком низкими ночными температурами в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.

Поражения корней могут быть вызваны Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani и некоторыми видами Pythium и Phytopthora[14].

Paphiopedilum в филателии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Аверьянов Л. В. Определитель орхидных Вьетнама.
  • Белицкий И. В. Орхидеи. Практические советы по выращиванию, уходу и защите от вредителей и болезней. Изд. АСТ, 2001. ISBN 5-17-004583-2
  • Захарова Г. Л. Некоторые особенности выращивания теплолюбивых видов рода Paphiopedilum Pfitz. в коллекции ГБС АН СССР // Охрана и культивирование орхидей. — М.: ГБС АН СССР, 1986. — С. 79-80.
  • Морозов В., Орхидеи. Самоучитель комнатного цветоводства. Издательство: Нева, 2003. ISBN 5-7654-2237-3
  • Ежек Зденек, Орхидеи. Иллюстрированная Энциклопедия. Издательство: Лабиринт, 2005. ISBN 5-9287-1134-4
  • Коломейцева Г. Л., Герасимов С. О. Орхидеи. Изд. Кладезь-Букс, 2005. ISBN 5-93395-098-X
  • Averyanov L, Cribb P. et al Slipper Orchids of Vietnam: With an Introduction to the Flora of Vietnam, London, 2003
  • Braem, G. J., Charles O. Baker, Margaret L. Baker The Genus Paphiopedilum: Natural History and Cultivation, Vol. 1. Kissimmee, Florida: Botanical Publishers, Inc., 1998
  • Braem, Guido J., Charles O. Baker, and Margaret L. Baker. The Genus Paphiopedilum, Natural History and Cultivation, Volume 1. Kissimmee, FL: Botanical Publishers, 1998.
  • Braem, Guido J., Charles O. Baker, and Keith S. Bennett. The Genus Paphiopedilum, Natural History and Cultivation, Volume 2. Kissimmee, FL: Botanical Publishers, 1999.
  • Braem, Guido J., and Guy Chiron. Paphiopedilum. Saint-Genis Laval, France: Tropicalia, 2003.
  • Botanica’s Pocket Orchids, Whitecap, 2004.
  • Cash C., The Slipper Orchids, Portland, 1991.
  • Cribb P. J. The Genus Paphiopedilum. Natural History Publications (Borneo) and Kew Publishing, 1998. ISBN 983-812-023-5
  • Cripp, Phillip The Genus Paphiopedilum: A Kew Magazine Monograph 2nd Edition, Timber Press Inc., 1999.
  • Harold Koopowitz: Revised Checklist of the Genus Paphiopedilum, A. 64, Nr. 4, 2000.
  • Mayr H. Orchid names and their meanings, Vaduz, 1998.
  • Isobyl la Croix. The New Encyclopedia of Orchids: 1500 Species in Cultivation. Timber Press, 2008. ISBN 0-88192-876-3  (англ.)
  • Koopowitz Harold, Comstock James, Woodin Carol; Tropical Slipper Orchids Timber Press, 2007. ISBN 0-88192-864-X, ISBN 978-0-88192-864-8  (англ.)
  • Perry F. Flowers of the world, London, 1972.
  • Pridgeon, A. M., Cribb, P. J., Chase, M. A. & Rasmussen, F. eds. Genera Orchidacearum vol. 1 — Cypripedioideae. Oxford Univ. Press (2006) ISBN 978-0-19-850513-6.
  • American Orchid Society, and Royal Horticultural Society. The Paphiopedilum Reference Book: Consisting of Sanders One-Table Hybrid List Complete Through 1990 and AOS Awarded Paphiopedilums Complete Through 1991. West Palm Beach, FL: American Orchid Society

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Русское название рода «Пафиопедилюм» используется в Большой советской энциклопедии
  3. Русское название рода «Пафиопедилум» используется в книгах С. О. Герасимов, И. М. Журавлев «Орхидеи»; Зденек Ежек, 2006, Орхидеи, энциклопедия; Маккалистер Р. 2006; Самые неприхотливые орхидеи: Дендробиум; Онцидиум; Пафиопедилум и др. (пер.) ISBN 5-9603-0046-X.
  4. Название «Венерин башмачок» используется в отношении двух родов, Paphiopedilum и Cypripedium, чаще для наименования последнего.
  5. Alphabetical list of standard abbreviations of all generic names. occurring in current use in orchid hybrid registration as at 31st December 2007
  6. Г. Коломейцева, Башмачки Венеры. Журнал «Миллион Друзей» № 4, 2000 г.
  7. По данным Королевских ботанических садов в Кью этот вид является синонимом Paphiopedilum malipoense var. jackii (H.S.Hua) Aver., 1997. World Checklist of Paphiopedilum malipoense. The Royal Botanic Gardens, Kew.
  8. 1 2 Г. Коломейцева, По следам Венериных Башмачков. Журнал «Миллион Друзей» № 5-6, 2000 г.
  9. 1 2 World Checklist of Paphiopedilum. The Royal Botanic Gardens, Kew.
  10. The Orchid Digest Vol 64:4 Oct.Nov.Dec 2000
  11. Paphiopedilum Information
  12. Культура Paphiopedilum, на сайте goreorchidconservatory.com
  13. 1 2 Э. Морозов. Культура Paphiopedilum в вопросах и ответах.
  14. 1 2 3 4 5 Harold Koopowitz, James Comstock, Carol Woodin. Tropical Slipper Orchids. Timber Press, 2008
  15. Antec Laboratory & Ladyslipper Farm Page