Patlabor (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Patlabor
Patlabor film.jpg
機動警察パトレイ
(Полиция Будущего)
Жанр научная фантастика, приключения, меха
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Студия Studio Deen IG Tatsunoko
Премьера 15 июля 1989 года
Продолжительность 98 минут

Patlabor (фильм) (яп. 機動警察パトレイバー?) — японский полнометражный аниме-фильм режиссёра Мамору Осии. Был выпущен студией Studio Deen при поддержке компаний IG Tatsunoko (ныне Production I.G), Bandai Visual и Tohokushinsha[1]. Является первым фильмом франшизы Patlabor.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в футуристическом 1999 году. В токийском заливе в рамках проекта «Вавилон» строятся искусственные острова. Самый крупный из них — «ковчег», где создаются и ремонтируются роботы под названием лейборы. На лейборы устанавливается новая версия операционной системы, которая повышает эффективность робота на 30 %. В последнее время в городе всё чаще возникают инциденты, связанные с лейборами, которые выходят из-под контроля и начинают рушить всё на своём пути. Полицейское подразделение SV2 из-за этого вынуждено почти круглосуточно вести дежурство. Позже Капитан Гото, сержант Асума и механик Сигэ Сиба начинают подозревать, что инциденты связаны с новой ОС, недавно установленной на лейборах. Асума, полный энтузиазма, начинает собственное расследование, результаты которого показывают, что разработчик новой ОС покончил жизнь самоубийством, предварительно стерев следы своих данных, но при этом оставил подсказки в виде цитат из ветхого завета о Вавилоне и ковчеге. Также Асума узнаёт, что сбой происходит, когда устройство входит в некий резонанс, который, по его предположению, вызывает особое расположение небоскрёбов во время сильного ветра. Также, следуя своей теории, Асума узнаёт, что при скорости ветра свыше 40 м/с в резонанс войдёт также и ковчег, выведя таким образом из строя более 8000 лейборов. В этот же день становится известно, что на Токио надвигается тайфун. Руководство Токийского полицейского департамента решается на радикальный ход — уничтожить ковчег. Однако для этого надо попасть в комнату управления ковчега и активировать его самоуничтожение. Тайфун надвигается, армия лейборов просыпается, а члены команды SV2 должны во что бы то ни стало успеть активировать кнопку самоуничтожения, рискуя своими жизнями ради спасения Токио.

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

По мнению представителя сайта world-art, фильм является своеобразным гибридом фильмов «Оборотни» и «Призрак в доспехах: Невинность». Сам фильм состоит из двух неравных частей, которые «разрезаны на мелкие кусочки, перемешаны фаршем и залиты… гигантскими роботами». Технически фильм получился очень неплохим для 80-х годов, графика качественная, пейзажи красивые, особенно в самом начале. Несмотря на это, в некоторых местах персонажи были прорисованы хуже. Сам фильм получился неординарным — он совмещает в себе 2 разных стиля, в результате чего стал своеобразных рубежом аниме 80-х и 90-х годов, учитывая, что вышел как раз в 1989 году[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]