PayPal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PayPal
PayPal logo.svg
Дата создания

1998

Место создания

США

Компания

eBay

Количество пользователей

137 миллионов

Процессинг карт

да

Платёжный шлюз

да

Наличие API

да

Сайт

www.paypal.com

PayPal (англ. «плати братишка»[источник не указан 193 дня]) — оператор электронных денежных средств. Позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. С октября 2002 года является подразделением компании eBay. По состоянию на 2012 год PayPal работает в 193 странах (хотя не во всех предоставляется полный набор услуг), имеет более 137 млн зарегистрированных пользователей, работает с 26 национальными валютами.

В случае оплаты покупок важнейшей особенностью PayPal является предоставление гарантий безопасности как покупателю, так и продавцу.

Для российских пользователей PayPal возможность приёма платежей с выводом средств на счета американских банков появилась в октябре 2011 года[1]. С сентября 2013 года стал доступен вывод средств в рублях на счета российских банков[2]

История[править | править исходный текст]

Компания PayPal Inc. основана в марте 2000 года в результате слияния компаний Confinity и X.com; в первые же месяцы существования компания начала обслуживать электронные аукционы. К апрелю 2000 года более 1 млн аукционов на eBay предлагали оплату посредством платёжной системы PayPal.

В октябре 2002 года компания PayPal была поглощена корпорацией eBay, с этого момента с помощью PayPal осуществляется более половины сделок аукциона. Большинство главных конкурентов PayPal закрыты или проданы.

PayPal Here[править | править исходный текст]

В марте 2012 года PayPal представила устройство «PayPal Here», которое позволяет рассчитываться посредством кредитной карты через мобильный телефон. Поддерживается iPhone и Android. PayPal Here представляет собой кардридер — синий треугольник небольшого размера, который присоединяется к телефону. Устройство предназначено в первую очередь для представителей малого бизнеса. PayPal будет взимать комиссию в размере 2,7 % от суммы платежа.[3].

Статус банка[править | править исходный текст]

В США PayPal лицензирован в качестве финансовой организации, занимающейся денежными переводами.[4] Хотя PayPal не является банком, так как не участвует в системе страхования вкладов[5], компания обязана соблюдать законы и правила для финансовых учреждений. Кроме того, для получения дополнительной прибыли PayPal хранит в банках на депозитных счетах средства, не потраченные пользователями.[6][7]

В Австралии в 2006 году PayPal получил лицензию на ссудно-сберегательную деятельность, что сделало его субъектом австралийского банковского законодательства.[8]

В 2007 году PayPal получил банковскую лицензию в Люксембурге, что дало право заниматься банковской деятельностью на территории всего Евросоюза и обязательство соблюдать законы и правила Комиссии по надзору за финансовым сектором.[9]

13 марта 2013 года Центральный банк России одобрил заявку Paypal на получение лицензии небанковской кредитной организации[10], и 14 мая 2013 года PayPal получил лицензию[11][12]. Это дало возможность клиентам выводить денежные средства из Paypal на счета российских банков.

Использование[править | править исходный текст]

Платежи осуществляются через защищённое соединение после введения адреса электронной почты и пароля, указанных после подтверждения аккаунта. В состав аккаунта входит адрес, по которому будут доставляться покупки. Пользователи PayPal могут переводить деньги друг другу.

Подтверждение аккаунта включает в себя списание небольшой суммы денег (обычно 1,95 $) с карты пользователя с указанием четырёхзначного кода в данных платежа. Этот код необходимо сообщить PayPal. Это и подтверждает личность владельца карты, имеющего доступ к истории платежей своей карты. После подтверждения деньги переводятся на баланс аккаунта PayPal.

Использование PayPal бесплатно: регистрация в системе бесплатна, за отправление денежных средств комиссии нет. Комиссия взимается с получателя платежа за зачисление денег. Её размер зависит от страны плательщика и страны и статуса получателя платежа. По умолчанию PayPal также получает доход за счёт разницы курса валют, когда конвертирует деньги сам, а не через банк-эмитент. Эту опцию можно отключить и конвертировать всегда через банк-эмитент.

В течение 45 дней с момента осуществления платежа покупатель имеет возможность открыть спор в случае, если доставленный товар отличается от заказанного или если доставки так и не было. Если покупатель и продавец не смогли прийти к обоюдному согласию, спор можно перевести в претензию. Претензия может быть размещена в течение 20 календарных дней с даты открытия спора. Если PayPal принимает решение в пользу покупателя, ему возвращается полная стоимость покупки, включая затраты на доставку.

Комиссии[править | править исходный текст]

До официального выхода на российский рынок и введения валюты RUB, комиссия для перевода по России в долларах США составляла 3,4 % + 0,30 $. Ныне платежи в любой валюте, отличной от RUB, между счетами, зарегистрированными в России, запрещены, комиссия по России составляет 3,9 % + 10 RUB. Комиссии не взимаются при платеже и перечислении средств, которые не требуют конвертации. Внешние платежи и приём платежей в Россию разрешены в любой валюте.

Размер дополнительной фиксированной комиссии (например: 0,30 $, 10 RUB, 40 JPY, 0,35 € и т. д.) зависит от валюты платежа и для каждой валюты различен, процентная ставка зависит от страны или региона, откуда поступил платеж. Это важно при продажах на eBay, где к комиссии самого аукциона (10 %) добавляется комиссия PayPal. Максимальная совокупная комиссия аукциона eBay с использованием PayPal для российских счетов физических лиц составляет 15,4 % + 0,30 $.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • 24 июня 2013 года PayPal по ошибке начислила американцу Крису Рейнолдсу сумму 92 233 730 368 547 800,0. Таким образом, на несколько часов он стал богаче самого богатого человека в мире более чем в миллион раз.[13]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]