Pekao Szczecin Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pekao Szczecin Open
 Мировой Тур ATP
Место проведения Щецин
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Категория ATP Challenger Tretorn SERIE+
Покрытие грунт
Призовые 106 500 + H
Сайт www.pekaoszczecinopen.eu

Pekao Szczecin Open — международный мужской профессиональный теннисный турнир, проходящий осенью после Открытого чемпионата США на грунтовых кортах Щецина (Польша). Турнир проходит с 1993 года и в последние годы входит в календарь Мирового тура ATP Challenger, в его наиболее престижной категории, Tretorn SERIE+. Призовой фонд в 2011 году составляет 106 500 евро (не считая оплаты проживания) при турнирной сетке, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Турнир в Щецине впервые прошёл в 1993 году как турнир сателлитной серии, с призовым фондом, составлявшим 25 тысяч долларов. В этом качестве он проводился до 1995 года, а с 1996 года был включён в календарь серии ATP Challenger. С 1997 года щецинский турнир, спонсируемый одновременно польским банком Pekao и городским муниципалитетом, располагает призовым фондом в 125 тысяч долларов плюс компенсация затрат на проживание для участников[1]. Некоторое время — Открытый чемпионат Щецина — часть серии Tretorn SERIE+, в которую входили «челленджеры» с самым высоким призовым фондом.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Ни одному игроку не удавалось дважды победить в Щецине в одиночном разряде. Наибольшего успеха в одиночном разряде добились Николас Лапентти, Богдан Улиграх и Флоран Серра, по два раза выступавшие в финале и по разу добившиеся победы. Напротив, в парном разряде пара хозяев корта, Марцин Матковский и Мариуш Фирстенберг, побеждала три раза, а германская пара Томас БерендКристофер Кас добилась двух побед. Матковский является одним из лидеров турнира по числу появлений в финалах (4 раза, как и у Альберто Мартина, по два раза игравшего в финале в одиночном и парном разрядах, но завоевавшего только один титул).

Если в парах польские теннисисты регулярно играют и побеждают в финале щецинского турнира, то в одиночном разряде поляк Бартломей Домбровский только один раз, в самый первый год проведения, сумел выйти в финал и победить. Лидируют по числу побед в одиночном разряде аргентинцы с тремя титулами. Два раза в одиночном разяде побеждали представители России — Николай Давыденко и Евгений Королёв. В парах представителей республик бывшего СССР в числе победителей не было, и только в 2009 году в финал впервые пробилась украинская пара, чей результат через два года повторили теннисисты из Казахстана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация и программа на официальном сайте

Ссылки[править | править вики-текст]