PenTile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

PenTile — это семейство запатентованных схем расположения субпикселов в электронных дисплеях. PenTile — зарегистрированная торговая марка Samsung.

Подобные дисплеи разрабатывались для использования со специальным алгоритмом субпиксельного рендеринга, встроенного в драйвер дисплея и позволяющего прозрачно и просто реализовать совместимость с обычными цифровыми дисплеями.

История[править | править вики-текст]

Прототип пяти-субпиксельной геометрии матрицы PenTile (масштаб 1:12).

PenTile (неологизм от греч. πεντά — «пять» и англ. tile — «плитка») — это название прототипной схемы расположения субпикселов, разработанной в начале 1990-х годов[1]. Эта схема описывала расположение в каждом пикселе пяти субпикселов в шахматном порядке двух красных субпикселов, двух зеленых и одного центрального синего. Подобная схема была основана на изучении особенностей строения сетчатки человеческого глаза. Она содержит почти одинаковое количество L и M-колбочек, но намного меньше S-колбочек. Поскольку S-колбочки отвечают за распознавание синего цвета, который почти не влияет на восприятие яркости, снижение количества синих субпикселов в сравнении с количеством красных и зелёных субпикселов не повлияет на восприятие изображения[2]. Данная схема была разработана для работы вместе со специальным алгоритмом субпиксельного рендеринга, который использует в среднем только один с четвертью субпикселов в каждом пикселе для вывода изображения.

PenTile была разработана Кэндис Браун Эллиотт. Данная технология лицензировалась компанией Clairvoyante с 2000 по 2008 годы. А в этот период по данной технологии несколько азиатских производителей ЖК-дисплеев разрабатывали свои прототипы. В марте 2008 года Samsung Electronics выкупил PenTile у Clairvoyante. Samsung профинансировал другую компанию — Nouvoyance, Inc., чтобы продолжить разработки данной технологии[3].

Увеличенное изображение экранной матрицы AMOLED смартфона Google Nexus One, использующего RGBG-технологию PenTile.

PenTile RGBW[править | править вики-текст]

Технология PenTile RGBW добавляет белый субпиксел к традиционным красному, зелёному и синему субпикселам, тем самым позволяя повысить яркость экрана без увеличения энергопотребления[4]. Впервые этот приём использован в Motorola Atrix 4G.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tim Oren. Pentile Matrix: 50% Flat Panel Power Saving Now, More to Come. Проверено 2 августа 2011. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  2. [1] Brown Elliott, C.H., «Reducing Pixel Count without Reducing Image Quality», Information Display Magazine, December, 1999
  3. Nouvoyance. Press Release: Samsung Electronics Acquires Clairvoyante’s IP Assets. Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  4. Nouvoyance. PenTile RGBW Technology, What does it do?. Проверено 3 марта 2010. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]